山本ゆりのレビュー一覧

内容紹介
    料理ブログ村にて、おうちカフェ部門で1位のアクセス数を誇るブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」が、初めてムック化されます。身近な素材でできることにこだわった、誰でも簡単に作れる料理を100レシピ以上紹介します。また、この本のためだけにブロガーさん本人が書き下ろした、ユー...続きを読む
  • syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件
    内容紹介
    月間800万アクセス!!大人気ブロガーの抱腹絶倒エッセイ第2弾!

ティーバッグって1回で捨てるの?舌を噛んだ時はなぜあんなに孤独なの?等、みんなが実は気にしてるささいな日常をユーモアあふれる関西弁で綴った珠玉のエッセイ集!

自分よりもひとまわり以上も若い筆者さんの本ですが い...続きを読む
  • syunkonカフェごはん めんどくさくない献立
    内容紹介
    「syunkon(シュンコン)カフェごはん」最新刊! パパッと献立が決まる簡単でおいしい180レシピ

累計460万部のベストセラー「syunkonカフェごはん」シリーズ最新刊! 献立がテーマの一冊です。
    「組み合わせで迷う」「副菜が決まらない」「味がかぶる」など、
    ブログに多...続きを読む
  • syunkonカフェごはん5
    毎日の献立に困って買った本ですが、

これが、面白い!

料理本ですが、それ以外の楽しみ方があります。

作者(?)が、自分でボケとつっ込みを演じ(?)

絶妙の笑いが。。。

クリーム煮では、「牛乳が少し分離しますがお気にになさらず」

「多少グラムがずれても、死なへん死なへん。」

ブログではスーッと何も考えず、読んでいたが、書籍化されたものを読んでかんじたのは、この方、物書きがうまいな、ということ。長年にわたって文章を書かれているため、言いたいこと、感じたこと、見たものを文字にして、文章にするのがとても上手。
    紹介されました。突然挟まれるレシピが美味しそう。写真も。簡単に作れる軽食も多いのが魅力。
    エッセイはいくつか読んできましたが、ブログ→エッセイは初めてでした。面白かった。
    文章がハマればすごく笑えると思います。私は半々でしたが面白かったし笑えるところもありました。
    ケロイドが好きで出てくるのが楽しみ...続きを読む
  • syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど
    冷蔵庫の掃除とか服が捨てられない話とか「わかる!」となったり、ネガティブしりとりやきよこ日記にゲラゲラ笑った。こころがほぐれる一冊。関西弁のツッコミがうつってしまいそう。
    おもしろエッセイ集。日常の出来事をおもしろおかしい話として書くセンスが抜群。ツッコミが入りながらの文章がおもしろい。後半に行くにつれてまじめな話も出てくるけど、4章/働くこと、5章/きっと大丈夫もよい話でそっちも好き。おまけレシピも簡単で美味しそう。なんかいろんなものが詰め込まれてる1冊。
    ブログでファンになり、予約して取り寄せたサイン本。
    ブログほどのハマリはなかったけれど、読んでて楽しくなるエッセイ集だった。後半は真面目な話も出て来て、共感できる部分も多くて。自分を良く見せたり繕ったりしていないところがとても好きで、本というより人柄にファンになった。
    私自身が頭の中で何となくふんわりと思っていた日常のことが上手いこと文章にしてあって「そうそう!」って思うものが幾つかあったのが嬉しかった。

特に、子どもの頃しょーもないことで悩んで頭パンパンにしてた、というお話に共感。
    山本ゆりさんのブログが面白くてファンなので、エッセイ本が出ると聞いて、絶対読みたい!と楽しみにしていました!

ブログで書かれたレシピ以外のエピソードをまとめたものですが、ゆりさん直筆のイラストや注釈もあって、予想通り面白かった♪

ボリュームたっぷりで厚めの本だけど、気負いなく、脱力して読める一冊...続きを読む
    レシピ本なんだけど、レシピ本なんだけど、ブログが面白くてレシピ全然頭にはいってこない…(笑)

関西弁満載のブログ、人の多いいところで読むのはおすすめしません。確実に吹きます。友達も家族も面白すぎる(笑)
  • syunkonカフェごはん1
    いろいろ使えるレシピがいぱい。
    にんじんとたまねぎ、ツナのサンドイッチ、ツナとめんつゆの炊き込みご飯etc。
    他のシリーズも読もう。
    大体、こんな感じでしゃべるよね
    ってくらい、友達感ある(全然面識ない人やけど)
    ブログですら外で読むの危険なくらい笑えるけど、これも面白いよー
  • syunkonカフェごはん4
    書いてある通りの味つけで丁度いい!
    …中々ないことだと思う。
    料理初心者にとって、すごくありがたいこと。
    そのままで美味しいのだから!

どれも簡単に美味しくできて、嬉しい。
    自分の料理の腕が上がったと勘違いしてしまう程。
  • syunkonカフェごはん4
    syukonさんのレシピはすごくおしゃれで美味しいので参考になる。今日、早速この本のレシピを参考に献立を考えてみた。ねぎ塩だれ豚しゃぶがすごく美味しかったので作りたい。
  • syunkonカフェごはん1
    確かにふつうのレシピ本とは違う。コメントとかが書いてある。メニューは若い人向け。まだ1品しか作ってないけど、美味しかった。
  • syunkonカフェごはん1
    どれもおしゃれでおいしそうな料理だった。
    他の人には簡単なんだろうけど、超面倒くさがりな私にはまだまだ手間のかかっている料理に感じた(笑)

あと一人ツッコミが読んでて楽しい。
    ただ、続けて読むと疲れてくる(^_^;)
    1日1ネタがちょうどいい感じかなー。
  • syunkonカフェごはん2
    どんどん作ってみようと思う。しかし、本当に読み物としても、面白すぎる。センスがいいし、本や漫画をたくさん読んで来られたのだなと思う。
  • syunkonカフェごはん2
    ブロガーのレシピ集の第2巻。
    今回も非常に簡単な料理が簡単に載っているので、作りやすい。ただ「1」の方がとっつきやすい料理が多かったかな。