山本ゆりのレビュー一覧

• syunkonカフェごはん1
    レシピや写真は見ていて楽しい。
    文字は筆者さんのツッコミやボケが多すぎてちょっとくどい印象。
    特殊な調味料を使わないので身近に感じるかなー。
  • syunkonカフェごはん1
    本屋でパラパラめくった時に自分好みの料理が多かったので購入。
    我が家ではパンが食卓に並ぶことはほとんど無いのですが、買った記念に「焼き肉屋さんのサンドイッチ」を作ったら大好評でした。
  • syunkonカフェごはん1
    ぐだぐだのコメント挿し込みはあってもなくてもいいけど、著者としてはそれが売りの様。本の雰囲気作りと考えるとやっぱり必要か。
    料理は写真がきれいでレシピも最低限が書かれているだけだが見やすい。何より、面倒な調味料が使われないこと、簡単に作れそうなことが良い。
  • syunkonカフェごはん1
    料理本というよりも読み物としてとても楽しめた。作者の方のユーモアのセンスがやばい。料理レシピ自体は合う合わないあるだろうし私はあまり合わなかったけど、とにかく笑えるからぜひ読んでみてほしい。ブログもおすすめ。
  • syunkonカフェごはん1
    簡単なのにお洒落で美味しい!しかも家に普通に置いてある調味料だけでできるので、大変重宝しています。くすくす笑えるコメント付きで、眺めるだけでも楽しいです。
    身近な材料で簡単に、
    味も見た目も素敵なカフェご飯を!
    …っていう雰囲気のコピーに惹かれて手に取ったのだが、
    いや、これ、ほんとにその通り!
    シンプルな材料と簡単な手順なのに、
    お洒落かつウマい「ちょっと料理できる人ふう」のカフェ飯が次々できる。
    普通に感動。
    あと、表紙の裏とかカバーの折られたとこ...続きを読む
  • syunkonカフェごはん1
    よくあるカフェめし本は、身近に材料がなかったり(いちいちデパートまで買いにいってられっかー的な)で、作りにくかったりするのですが、この本は、ふつーに家の冷蔵庫にある材料で、しかも簡単に美味しく作れるので、すごく良かったです。
    主さんが本出す前、ランキング10位に入って無いころからファンだったけど、こ...続きを読む
  • syunkonカフェごはん1
    最初は関西人独特のノリについていけない…と思って本閉じちゃったんだけど、やっぱ気になるメニューが多くて再読した次第。
    どれもどっかお高いスーパー行って探さなきゃならないような食材は使わず、ミキサーすら持ってないという方が作っただけあってどれも気軽に作れそう。
    不精な私もこれは家に置いといて毎週末お昼...続きを読む
  • syunkonカフェごはん1
    身近な食材&調味料を使って、カフェごはんが作れます。

文体は、著者の人柄が伝わってくるノリの良さで、
    台所でひとり「フフッ!!」と笑ってしまうことがしばしば。

年末、子どもの冬休みの食事の支度で悩んでいたとき
    書店で見つけて、迷わずゲットしました。
    どのメニューも手軽で簡単、見栄えもよく、
    子ど...続きを読む
  • syunkonカフェごはん1
    人気ブロガー、山本ゆりさんの初レシピ本です。
    ブログメモがヒドイ状況に陥っていたので迷わず購入。
    不安に思っていたレシピ以外の部分(これの方が大事(笑))も良かった!ですし、レシピもうちでヘビリピ分はカバーされていました。
    料理がめんどう、苦手、な方向けですが、めんつゆ・マヨ多用の為、味つけに失敗は...続きを読む
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    エッセイ集なんだけどブログをテーマ毎にまとめたものかな

わかるーー!と飯テロ
    夜中に読んではいけない。ラーメンから何から食べたくなるから

パッケージ開かない。
    カップ麺の中に入ってて油ついてるのは勿論、豆腐もところてんもレトルトもソーセージも!!!!

手土産、プレゼントを買ったとたんに色褪せて...続きを読む
    久々の山本ゆりさん
    共感できることがたくさんあるのとちょこちょこある注釈がゆりさんらくて好き

長女の呪縛のくだりにはなんとなく共感
    お姉ちゃんなんだからとかそこまで言われた記憶はないけれど自由にしていてもどこか家のこととか親のことをかんがえてしまうからわかる〜って読めた

最後の章の「いつか晴れた...続きを読む
  • syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件
    『おしゃべりな人見知り』が面白かったので、こちらも読んでみた。
    やっぱり面白かった。
    同意できる事、多々。
    会社員時代の話とか、子供のころの話とか。
    楽しい話ばかりじゃなかったけど、よかった。
  • syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ
    もちろん、料理本としても実用的なのだけれど、合間合間に挟まれるつぶやきが面白い。料理自体はググれば著者のブログにまんまといっていいくらい出ているのだけれど、こうやってまとめて読ませるのはすごいと思う。
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    「当たり前に思える毎日が実はかけがえのない時間だった」とか「なんでもないようなことが幸せだったと思う」的な歌詞が世の中にあふれてるにもかかわらずみんなが同じ過ちを繰り返すのは、もう脳科学的に、過ぎ去ってからしか輝きが見えないシステムになってるんかもわからんね。だって毎時間「かけがいのない時間!!」と...続きを読む
  • syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど
    山本ユリさん2冊目
    テンポがよくて読みやすいからすいすい読んでしまう
    思わずわかる~!ってなったりレシピもつくってみたいのがたくさん

シチューに唐揚げあわせるなんて偉すぎない...!?
    ちなみに私はパンをあわせる派
    雑誌のバックナンバー見てたら紹介されていて、タイトルが面白かったので読んでみた。前半は楽しかったけど、後半はちょっと違った。
    2021.05.30

山本ゆり様のエッセイ3弾!読みたかった!今こういう気どらずに軽く読めるエッセイが読みたかったの!タイムリーに出版してくれてありがとうゆり様。

第2弾のエッセイは若かったから?テンションについていけなかったし身内ネタ友達ネタなどどーでもいい話が多くて途中で飽きちゃったけど、今...続きを読む
     料理本なので、それを使って料理をするのが当たり前だと思うのですが、それよりも作者の小話が面白くて料理を作らないでそちらを読んでしまう(笑)

簡単な料理が多く載っているので、誰がやっても失敗することが少ないと思います。
  • syunkonカフェごはん めんどくさくない献立
    献立を考えてくれるのは助かった。
    前回読んだレンジの本(出たのは後)の方が美味しくて、入れる順番通りに書いてくれて親切。新しい本の方が良くなってるということですが(*´︶`*)❤︎
    1位のねぎ塩だれ献立美味しかったです。
    フライドチキンは焦がしてショック