山本ゆりのレビュー一覧

• syunkonカフェごはん1
    大好きなブロガー山本ゆりさんの料理本です。

好みが似ているからなのか、何を作っても美味しくできます。

しかも、割と家にあるものでできちゃう。

なによりも、とにかくおもしろい。

レシピの最初にタイタニックのビデオをセットするところから始まるなんていままでなかった!

ニヤニヤしてしまうレシピな...続きを読む
  • syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど
    こちらが先だったのに後から読んだ。
    2回目なので、最初の面白さよりちょっと少なくなった。
    なんか、大阪の女の人の日常会話とか、お笑い芸人のネタ帳みたいなノリで笑えた。美容院のが面白くてタメになった。
    きよこおばあちゃんの料理にもショック受けたけど(公開していいのか悩むレベル)こういう料理食べてても料...続きを読む
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    何度読んでもやっぱり大好きな山本ゆりさんのエッセイ。
    タイトル「おしゃべりな人見知り」、私もそうなのでよく分かる!!!
    気を使いすぎて何もできないとか、考えすぎて結果おかしな動きをするとか、
    その思考がすべて言語化できていて、「そうそう、そうなんよ!!」となる。

本人の素の部分が余すところなく、そ...続きを読む
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    山本ゆりさんの「syunkonカフェごはん」。
    お料理は多分そんなに好きではない私にとって、読むだけでも楽しい、楽しくて作りたくなっちゃう魔法のレシピ本。
    そんな大好きな山本ゆりさんのエッセイ集
    レシピ本なのに笑わせてくれるんだから、エッセイは当然おもしろすぎて、声を出して笑っちゃうほど。家で読んで...続きを読む
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    山本ゆりさんのレシピは本当に再現性が高くて美味しく、分かりやすくて最高だ。なのに、いつも謙虚で、苦手でもなんとか家事をする人たちに寄り添ってくれるそのお人柄が大好き。
    笑える話もたくさんあるのだけど、育児の話はまさかこんなに泣くなんてと自分でも驚くくらい泣けてしまった。辛い、可愛い、自分が嫌い、大好...続きを読む
  • syunkonカフェごはん1
    こちらのレシピ本は全巻持っています。作り方がわりと短く、食材もすぐに手に入るものばかり。時短料理が多くて忙しい日々を送る私にはぴったりでした。味も好みです。レシピ本なのにエッセイを読んでいるかのように楽しい。私は特に『味付けコロッケ』が大好きです。コロッケなので工程に手間は入りますが、とても美味しい...続きを読む
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    関西弁の軽快なトーク。著者自らのボケとツッコミ(笑)でも真面目な大切なことも書いてある。「(人間は)脳科学的に、過ぎ去ってからしか輝きが見えないシステムになってる」?「相手の言葉はできるだけ善フィルターを通して受け取り、自分の言葉は悪フィルターを通してから放つ」とか。
  • syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件
    笑ってしまって危険なので電車では読めない。

もともと山本ゆりさんのレシピに毎日助けられていて、人柄や語り口が好きなので。

疲れていて小説が読めない時、気持ちが重くて何も考えたくない時に、話が面白い友達と雑談するような雰囲気で読めます。
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    笑えて面白かった。
    友達とのやりとりとか勘違いシリーズは思わず吹き出してしまった。
    歌詞や流行った言葉で流れるようにツッコむ文体は流石大阪の人だなぁと感心。
    ただ、自分ツッコミが多過ぎて流れが止まってしまうのが少し鬱陶しかった。
    笑いたい時にうってつけの一冊。
    とてもとても面白く、
    人が大勢いる所で読むのは
    避けたい本です(笑

読みながら 共感したり、
    カフェオレを吹き出したりしながら
    読んでます。

次の本も読まなきゃ♪
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    山本ゆりさんって、本当に自分に素直に好きなことをやってきて成功している方だと思う。いや、山本ゆりさんにだって、紆余曲折やたくさんのご苦労はあったんだろうけど、「料理」と「文章を書くこと」という好きなことを素直に掛け算でやってき続けて、ここまできてるって、素晴らしい。

あと、すごいなと思うことは以下...続きを読む
    年代はちょっと違うけど、子供の頃の遊びや天ないの王者感(娘たちも読む)、そしてこの一言。
    “専業主婦も兼業主婦も、どっちも同じくらい大半に決まってるやろ”。
    そりゃそーだ。
    比べるなら、“仕事をしてなかった時の”自分と、“仕事をはじめた”自分くらい。

笑えるだけじゃなくて、後半はぐっとも来る本でし...続きを読む
    感想
    逆境は平等に訪れる。そんな時にもご飯を食べて壁をぶち壊す、あるいは壁を回って後ろまで行く。大変なことも笑い飛ばして先に進んで行く気概。
    どくとくの文体で、読みはじめてすぐきづきました。この人のインスタフォローしてる…(笑)。
    電車のなかでは読めないタイプの本です。
  • syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ
    山本ゆりさんの本やSNSは、面白さがまず目立つけど笑 レシピはほんとに簡単おいしいものが多い!
    ちょっと作ってみようのハードルが低いから、失敗してもいいや、の気持ちで作り、その後何度もリピートってものがたくさんあります。
  • syunkonカフェごはん3
    うちの家族には味がピッタリのようでどれも好評。
    このシリーズはイロイロ読んでいるけれど、今回はスイーツも作ってみたくなった本でした
    やっぱり面白い。そして共感多数。
    個人的にシチューはご飯に合わないと思っていたけれど、この本を読んで概念が変わりました!!!すごい!!そして、山本ゆりさん流シチュウ(シチューじゃなくてシチュウがポイント。ハイチュウみたい。)のレシピ、作ってみようと思います!白ごはんに合うシチュウ、楽しみ。

後ろに...続きを読む
    面白かった。
    共感あるある。
    文章のノリがいい。
    王将に行きたくなった。
    たまにあるレシピがどれも簡単にできるし作りはしないが見ていて面白い。
    一週間の朝食の写真も面白い。
    なぜか最後自己啓発的な文章があり、なんか最後だけ真面目やん、って笑えてくる。
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    章を重ねるごとに暗い闇に引きずり込まれるという斬新なスタイル

と書かれてありましたが、
    最初はとってもライトな笑い話から(実際笑ってしまってるので、基本ひとりで家で読むスタイル)
    「あるある!」という共感の嵐で、
    最後はグッと胸を掴む真面目なお話も。
    ナーバスな話題も、ストレートな言葉がドンピシャ...続きを読む
    安心絶対の山本ゆり様のレシピ3冊目
    鍋で作るものも、レンジでさっと作れるものも載っていて、もちろんどれも美味しくて最高。
    同シリーズの索引まで付いていて、山本ゆりファンにはたまらない1冊