山本ゆりのレビュー一覧

• syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ

まず美味しい!

からの

超〜簡単です。スゲェな、ゆりさん。
    ズボラ主婦推薦図書。

家の下の子は、左手に麻痺があってお料理するのも難しいのよ。これなら彼女に色々教えてあげられるし、楽しく作る事が出来ます。希望を与えてくれてありがとう。

2017年09月06日
  • syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件

*「ティーバッグって1回で捨てますか?」「今日カレーでいいよが腑に落ちない」「舌を噛んだ時の孤独について」「自分ばっかり損していると思う時に」などなど、誰もが心の隅っこにそっとしまい込んでいた感情を刺激しする作品の数々。「読んでいる間だけでもフッと力が抜けたり、まあいいか、大丈夫、おいしいもんでも食べようか、スタバで普通のコーヒー3杯目行こうかと思えたら(定価)、最高に幸せです」(著者あとがきより) *

ゆりちゃーん!!
    もう笑い過ぎて過呼吸になりそう。
    特に噴いたのが「ファッション用語がわからない」と「パソコンについて」。
    いや、私もいつも思ってたけども!
    ここまでの突込み、関西人としても

2017年06月21日
  • syunkonカフェごはん1

かつてこんなにワクワクする料理本があっただろうか(いや、ない)。
    もー、大好きですこのシリーズ!レシピ本として重宝するし、読みものとしても面白い!

ゆりさんのレシピには「この材料は省いてもOK」とか「豚じゃなくて、鶏で作っても美味しい」といった説明(補足?)があるのも嬉しい。ある程度ゆるい方が、気楽に作ってみようと思えるので。
    鶏料理が多いのも、個人的に高ポイント(鶏肉は家計に優しいから/笑)。

我が家では『syunkonカフェごはん4』の出番が一番多いんですが、6はこれを超えられるかな・・・?

2017年04月21日
  • syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ

全部レンジ(耐熱皿かジップロックコンテナ)で出来ちゃう簡単お料理♪

何か一品足りないときとかに、レンジで作れちゃうから良い!
    メイン料理も多く掲載されているから助かる。

レンジにすることで、洗い物もぐっと減るし、お掃除も楽ちんで良いこと尽くめ!

2016年08月02日
  • syunkonカフェごはん3

料理を作らなきゃっていう状況になって、初めて買った料理本。

ポイントは、「自宅にある材料でできる」こと。

料理本に多いのが、『そんなもの一般家庭にないでしょ!』っていう材料がちょこちょこ登場するという厄介さ。

それが一切ないので、作りたいなと思ったその日に作れる♪

見た目の点では、どの料理も葉っぱ敷いて、パセリふぁさ~・水菜ふぁさ~とか温泉卵ちゅるりんって感じなので似てくる感は否めないけど、
    どれも美味しくて、食べたいなって思える料理の数がとっても多い!!

ブログも好きで、頻繁にアクセスするけれど、
    関西人嫌いな私が、山本さんの関西弁で書かれている文章を読んでも苦にならないのがとても

2016年08月02日
  • syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど

あーもー!!期待を裏切らない面白さにお腹抱えて笑いながら読みました。
    あかん、おもろすぎる。この人の視点、ほんまに好きやなー。
    そうそうそうそう!ってなることが多すぎる。
    特に面白かったんはレモンと就活と英語の話。あ、靴と引っ越しとご自愛も。美容院の話もあるあるやし、傘の話もそう。
    でも、最強やったんは観葉植物やなー。あれはほんまに笑った。何回読んでも笑う。お腹痛い。

でも、間にええ話も挟むから少ししんみりしたり。

ほんまにオススメです。

あ、でも収録されているレシピはあんまりかな。個人的に作りたいのはなかったなー。

2015年10月27日

最初、本の分厚さに心が折れそうになりました(笑)
    でも読み進めていくとスラスラいけるし、笑えるし。
    本文の下にある注意書きのような所すらクスクス笑えました。

これでこの値段はお得だなー。
    笑いあり、涙ありは言い過ぎかもしれませんが、不真面目も真面目もいろんな要素があって、とても楽しめた一冊です。

2015年10月21日

料理コラムニストの山本ゆりさんのエッセイ本。
    ブログ大好きで、レシピの合間のコラムが面白すぎるのでエッセイ本が出ると知ってすぐ予約しました。
    「なんでそんなことしたんからわからない時の話」では「え、こんな時こんなことするの私くらいじゃなかろうか、なんでここでこれやらかすん?私あたま大丈夫だろうか…」っていうあのカァァァっとした思いを面白く書いてくれているんですね。そこをテーマにしてくれてるっていうのもたまらない。
    そんなコラムが90編の超充実エッセイ。
    幼い時のわかってもらえない感情のことなども好きです。めっちゃわかる。

2015年10月04日

syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~
    (扶桑社ムック) 2015/9/30 山本 ゆり

著者は料理コラムニスト。一児の母。著書であるレシピ本「syunkon カフェごはん」はシリーズ累計で350万部を超えるベストセラー。

本書は著者は2008年8月から初めているレシピブログとおもしろ雑記ブログである2000を超えるブログ記事から選りすぐられて構成されたコラム本となっている。構成は以下の6章から成る。
    ①食べること暮らすこと
    ②なんていうことのない愛すべき日常
    ③世間のことをぶつぶつと
    ④結局、人生って何があっても大丈夫
    ⑤自分が思考に適当でいい加減である

2015年10月03日

なんとなく、最初に表紙をナデナデ(「手元にきてくれてありがとう」的なのと、一部の加工を確かめるため)。そしてワクワクしながら本を開いてみて、「縦書きか・・・!」と衝撃を受けました。←そこか

いや、ブログやレシピ本のイメージから横書きだと思い込んでいたもので・・・でもそうですよね。今回はエッセイ(文章)主体ですものね。あと、本を開く向き的にもそれが自然でした。うっかりうっかり。

内容は盛りだくさんで面白かったです(本自体も分厚い)。
    エッセイは「わかるー!」となる箇所が多数。「そうかな?」と思う話も、それはそれで面白かったです。個人的には営業時代のお話が好き(胸が熱くなる。そして目頭も)。

2015年10月01日
  • syunkonカフェごはん5

こんなに面白い料理本、他にないと思うわー。いや本気(と書いてマジと読む)で。
    レシピより先に質問コーナーや含み笑いcolumnや人気記事ダイジェストを読みましたが、間違いなく面白かったです(≧艸≦)

もちろん、レシピも魅力的!ぱらぱらと見ただけでも、「あ、これ作りたい」「これもいいな~」というものが沢山ありました。
    また色々と作ろうっと♪

2015年04月04日
  • syunkonカフェごはん1

ゆりちゃん最高♪♪♪
    レシピよりコメント欄熟読して、なおかつ吹き出しちゃう料理本なんて初めて!含み笑いはとっくに超えてるわ・・・
    お洒落で楽しくて可愛らしい、革命的な「読む」料理本♪(レシピは)

2015年03月09日
  • syunkonカフェごはん3

すごく楽しい、すごく美味しいレシピ本です!
    盛り付けの仕方もかわいいし、お料理好きから苦手な方まで、楽しめると思います!!

2014年03月09日
  • syunkonカフェごはん3

1年くらい料理をしていなかったのでリハビリになるものを探していたところこのブログを発見。その面白いこと面白いこと!本も笑えるし料理も簡単で美味しくて良かった。

2013年07月02日
  • syunkonカフェごはん2

どれを作ってもハズレがない!
    材料も常備してあるものや、
    近所のスーパーで買えるものばかり
    なので実用的です。
    2も期待を裏切りませんでした。
    ずっと出し続けてほしいです。

2012年07月30日
  • syunkonカフェごはん1

どれを作ってもハズレがなく、
    美味しい!
    材料も常備してあるような物ばかりなので、実用的でこの本にしょっちゅう助けられています。

2012年07月30日
  • syunkonカフェごはん2

前作があまりにも良かったので、こちらも購入。
    2冊とも台所に置いてフル活用。
    すでにヨレヨレです。

この本に掲載の料理を出すと、家族の反応が良くて
    本当にビックリしています。
    最近のヒットはメンチカツ。
    また作って!!とせがまれています。

手ごろな食材と調味料で
    簡単にできる料理ばかり。
    つい笑ってしまう楽しい内容。
    あちこちでオススメしています。

山本さんのブログも面白いので
    まずはブログをチェックしてみて下さい。

2012年07月05日
  • syunkonカフェごはん1

写真が可愛くて、すぐに作りたくなる☆ 手軽な材料で簡単に作れるレシピが多いから、いろいろ作ってみたいな(*´∀`*)

2012年04月27日
  • syunkonカフェごはん1

この本に載っているごはんを作ると、必ず主人から「また作って!」というお言葉を頂けます(笑)
    使用頻度の低い調味料をわざわざ買い揃える必要もナシっていうのがポイント高し。
    あちこちにちりばめられた小ネタに笑顔にさせてもらいながら料理ができます(笑)

2011年11月01日
  • syunkonカフェごはん1

「あっ、これは作れそう・・・」と思ってサンドイッチやらなんやら作ったら1人で作れてしまった・・・。
    家にあるorスーパーで補充できる材料ばかりで、作り方も簡単。
    使える1冊です。

2011年05月04日