山本ゆりのレビュー一覧
おもしろいレシピ本!
おしゃれな調味料も珍しい食材もなし!
簡単で作りやすいレシピが沢山紹介されている本です。
簡単なのに美味しくて、お洒落なカフェ飯が作れます!
ネタバレ以前からちょくちょくブログ見たりしていて、おもしろいなぁと思っていたのでこのエッセイも笑いながら読めたけど、好き嫌いが分かれるだろうなとは思う。
面白い言い回しをする友達、っていう感じで読める人なら問題ないだろうけど永遠、関西弁で明け透けに書いているので、その方言のクセや内容に、えー…と引いたりする人がいるのではとも思う。
個人ブログを書籍化したもので身内ノリに近い感じというかなんというか…
でも万人にウケたり誰も傷つけないように書くなんてムリと、この本にも書いてあるけどそれに尽きると思うわ。
好きな人が読むには楽しく気軽に読めるのかなと。
説明
内容紹介
料理ブログ村にて、おうちカフェ部門で1位のアクセス数を誇るブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」が、初めてムック化されます。身近な素材でできることにこだわった、誰でも簡単に作れる料理を100レシピ以上紹介します。また、この本のためだけにブロガーさん本人が書き下ろした、ユーモアたっぷりな料理説明も必見です。ブログで人気のレシピはもちろん、グラタン、パスタ、ご飯もの、サンドイッチ、おやつなどを幅広く紹介します。
どの料理も美味しそうで簡単に作れそう。作ってみたいと思う料理がいっぱいです。
読み物としても面白く 文面に〝きよこ〟と出てくると私的にはツボります。笑! -
説明
内容紹介
「syunkon(シュンコン)カフェごはん」最新刊! パパッと献立が決まる簡単でおいしい180レシピ
累計460万部のベストセラー「syunkonカフェごはん」シリーズ最新刊! 献立がテーマの一冊です。
「組み合わせで迷う」「副菜が決まらない」「味がかぶる」など、
ブログに多数寄せられる献立の悩みに山本ゆりさん流のアイデアでこたえます。
「1品1品作っても時間がかからない」「いつもの食材でちょっと目先の違うレシピ」
「おいしくて、ボリューム感&おしゃれ感のある大満足のメニュー」を提案します。
かゆいところに手が届く献立本。甘辛味、塩味、マヨ味などの味別副菜 -
毎日の献立に困って買った本ですが、
これが、面白い!
料理本ですが、それ以外の楽しみ方があります。
作者(?)が、自分でボケとつっ込みを演じ(?)
絶妙の笑いが。。。
クリーム煮では、「牛乳が少し分離しますがお気にになさらず」
「多少グラムがずれても、死なへん死なへん。」
鍋焼きうどんでは、「海老天入れたかったわ~海老天!」
「チューブのニンニクを1cmほどペッ!」とか。。。
レシピそっちのけで、隅々まで読みたくなります。
ムフフと笑っちゃう、楽しい本!
№5ということは。。。もうすでに4冊でてるってことですね、
話題の本だったわけだ。。。
私