【感想・ネタバレ】ひたひたまで注いでコトコト煮詰めた話のレビュー

「ESSE」の人気連載が待望の書籍化!料理コラムニスト・山本ゆりの日常エッセイと、日々のレシピ57篇

超人気ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」そして累計780万部突破のベストセラー料理本『syunkonカフェごはん』シリーズ、エッセイ本『クリームシチュウはご飯に合うか否かなど』『おしゃべりな人見知り』の著者、山本ゆりの4冊目となるエッセイ集。

2019~2023年に「ESSE」で発表されたエピソードを収録。さらに、各話にちなんだ、57のレシピをカラーでたっぷり掲載します!

1日1回スマートフォンを見失い、キッチン収納からはみ出し続ける調味料・食材と格闘し、表示を見ずに洗濯してTシャツの襟がベロベロに…。テレビ、書籍、雑誌で大活躍の著者による、おかしくも愛しい、ままならない日々の記録。「あるある」と、共感し、家族に向ける眼差しにときにホロリ。たくさん笑って、明日の元気をもらえる一冊です。

今回も期待を裏切らない面白さでした!
特にコナンとフライパンのところがお気に入り。仲良しの友達と会話していたかのような楽しさのある一冊。めちゃくちゃ売れっ子なのに、その飾らなさと気さくさ、凄いなー!
なお、面白すぎて、せっかくのレシピが全然頭に入ってこない…!(簡単で美味しそうなものばかりなのだが)

2025年08月10日

山本ゆりさんのエッセイは、とにかく1回読んでみて欲しい。
笑いと共感がいっぱい!わかりみがありすぎて、ひとりごとと頷きが止まらない。
レシピも豊富で、誇張なしで作りたいものがたくさんあったのも嬉しい。

本作も絶妙に「あるある」ポイントを突いてくるなぁ。
洗濯を取り入れ忘れの話とか、ヘアアレンジの苦悩、ついうっかりとの共存、そして熱く語り合えるのがパスワード問題!!
パスワードエラー沼に嵌まって「キーーッ!もうやだ!」って状況、私も人生で何回経験したか……
多くのの共感の中でも、特に膝を叩きたくなるほどのエピソードが混じってる。

レシピでも、「全体がネチャっとしたら」「めん棒などでバンバンたたいて」…と、普段話してる言葉そのまんま飾らない表現にクスリとなる。

そうしてエッセイもレシピも楽しく見ていたら、突然の優しい言葉にじわりと染みる。
更に不意打ちで放たれる名言もいい。
山本ゆりさんのエッセイには、いつも元気と新しいレシピを頂いています。

2025年07月30日

いつも期待を裏切らない面白いエッセイなので、新刊を楽しみにしてました。
今回も「神回」と呼べるエッセイが多く。
笑えるだけではなく、しんみりするエピソードが多いのも良いところ。

好きな話ランキング上位3つを挙げると
第三位 「名探偵コナンが気になる件」
第二位 「これだけは守っていること」
第一位 「雨の日の考えごと」

「雨の日の考えごと」に出てきた「アメリカァァァンコーヒースパイラル」と「トリプルキャミヒートニット」に腹筋崩壊しました。何かわからない人はぜひ読んで。

2025年06月24日

こんな優しくて面白い人は他にいない。子育ての事、母の事、祖母、夫のエピソードも最高やし、自分を自虐するところも爆笑です。

2025年06月21日

今回のエッセイ本もとても面白かったです(特に育児の話。大変なんだろうけど、書き方が面白過ぎて爆笑しました。時々挟まれる写真もツボ)。
ゆりさんはいつもわたわたしていて、不器用で、一生懸命なイメージ。でも多分、周りから可愛がられる(愛される)タイプなんだろうな~。
どれだけ有名になっても人柄は変わらないで欲しい。そのままのゆりさんでいて(願)。

2025年06月17日

サクッと読めて面白い!
日常のあるあるに笑ってしまう。
レシピも時々お世話になってるけど、エッセイも面白いなぁ。

2025年06月05日

声出して笑いながら読みました。
文章のリズムとか、ツッコミとか、もうめっちゃ面白い!
元気でます。
わかるーそうそう!とか、
その言語化、天才的すぎる!!とかとか。
合間合間でカラーの素敵なレシピをみて、
「そうだ!お料理の人が書いた本だった!」って思い出したりして。

2025年03月30日

子供が捨てると決意したおもちゃが高価なものだとそれはあかん!に共感して吹いた笑

片付かない台所、溶けきらない小麦粉、それでいいんだよー私もだからー!と言われてるような優しい本だった。

共感の嵐すぎる優しいエッセイでした。

2025年09月20日

やっぱり山本ゆりさんの文章が好き。
飾らなさすぎて、「そうそう!」って何度も思う。
日常の言語化がすばらしい上に、ノリツッコミもおみごと。
すぐそばにある風景を浮かび上がらせて、ネーミングする技術がすばらしい。

「心をゆさぶられたくないときに。コーヒーや寝る前のおともに」ってまさにそれ!そういう本が欲しいときがある。
共感と小さな笑いで元気になれる本。
気を使わなくていい友達の話をダラダラ聞いているような、そんな心地よい時間にしてくれる1冊。

2025年08月26日

過去の内容も多かったが、クスリとしてしまうような魅力がある。なんとなく日常になってしまって見過ごしている疑問点などをさすがの語彙力で面白く指摘してくれる。もっと読みたい。

2025年08月11日

今回も面白かった。笑えたしポジティブな心持ちになるし、作ってみようと思うレシピもあった。
山本ゆりさんめっちゃ好きやわ。

2025年07月22日

おもしろかった、さすが。乳がん検診の話とコナンの話がツボ。
短くて読みやすいし、レシピもある。早速このレシピで明太子パスタを作りました。またいろいろ作りたい。

2025年07月05日

2025/03/08リクエスト 1
最高な一冊です。元気になれます。
レシピに
『底に小麦粉がへばりついたら深追いせずに』
わかりすぎ!私は、追いすぎてしまうタイプなので。できるけど、とっておきのときには植物性ホイップ168円、純正生クリーム358円、ってわかってる、って感じ。そういうところも好き。
読みたくなる文章だなぁと思う。

2025年04月26日

エッセイは普段読まないが本書を読んで心が少し満たされたような気持ちになった。
内容は山本氏の私生活が主な題材となっている。子育てであったり家事であったり些細なテーマだが、関西弁の小気味良いツッコミが笑いを誘う。
お手軽なレシピもたくさん掲載されていて、これを元に料理すればお腹も満たされる。
人生と料理のエッセンスが詰まった一冊だ。

2025年04月14日

*「ESSE」の人気連載が待望の書籍化!
料理コラムニスト・山本ゆりの日常エッセイと、日々のレシピ57篇*

ゆりちゃん節大爆発のエッセイ、相変わらず面白いです。
特に「星に願いを」で盛大に噴出したわ。
きんぎんすなご…そのなもいだいなハメハメハ…ぷぷ
確かにぶっちぎりで園児が意味わからず歌ってるフレーズ!ってなったわ。
なのにオチで心臓がぎゅっと掴まれて。
ゆりちゃんの感性って本当に最高。

2025年08月28日

「エッセイ・紀行」ランキング