野村克也のレビュー一覧

• 野村再生工場 ――叱り方、褒め方、教え方

プロ野球に限らず、スポーツ選手から我々は学ぶべきところが多い。
    何を考え(気づき)、どう行動し、どのような結果を残したか。それがスポーツはとてもよく見えるからなのかもしれない。
    本書から、人生観や考え方のヒントを得ると同時に、底辺からのすたーとだったノムさん自身のお話は、我々に希望を与えてくれる。

2023年04月01日
  • 野村メモ

野村監督の言葉は野球と繋がってるから頭に入りやすいし身に沁みやすい。
    特に残ったところを記録

p.37 岡目八目=横から見ている人の方が8目優れて見えているように、大局的な視点で捉えると違ったものが見えてくる。仕事でも2.3年目くらいから出来なかったことがスムーズに進行できてくる。
    p.59 負けた時、上手くいかなかった時こそ「なぜ負けたのか?」「どうして上手くいかなかったのか?」を考えることが重要。小心者の方が考えるため成功しがち。
    p.105 全てに勝たなくても良い、違う方法が見えてくる。取捨選択も成功に繋がっていくから悪いことではない。
    p.178 学ぶことは真似ることからスタートする

2023年03月03日
  • 「問いかけ」からすべてはじまる

2020年に亡くなった名将野村監督の本。
    人の成長、組織の成長には問いかける力が最も重要と説く。指導ではなく、問いかけ。
    現役の選手時代に、自身に問いかけることで実力をつけてきたこと、そして、監督として選手・コーチに問いかけることで複数のチームを優勝に導いたことからも、非常に説得力をもった内容として考えが伝わってきました。野球の知識がない人でも、概念を使って説明しているのでわかりやすいと思います。仕事のみならず、プライベートを充実させるときにも役立つ本です。

2023年02月23日
  • 高校野球論 弱者のための勝負哲学

「野村克也」の『高校野球論 弱者のための勝負哲学』を読みました。

「二宮清純」の『最強の広島カープ論』に続き、野球関係の作品です。

-----story-------------
    高校野球は野村ID野球の原点。
    「弱者の兵法」はここから生まれた!

時間の許す限り甲子園は常に見ているという「野村氏」の初の高校野球論。
    自身は高校時代、弱小野球部に所属していたため甲子園の経験はないが、それだけに憧れは強い。
    問題も多く抱える現在の高校野球にもの申す!
    -----------------------

「野村克也」が高校野球・甲子園への熱い想いを語り尽くした作品です。

■はじめに
     ■第1

2023年02月20日
  • 野村のイチロー論

キャッチャーであったノムさんがバッターのタイプを分類してるのがなるほどと思った。●ストレートを待ちながら変化球も対応しようとするA型●インコースかアウトコースか打つコースを決めてるB型●レフト方向かライト方向か打つ方向を決めてるC型●球種を絞るD型。イチローは長嶋とおなじように身体が勝手に動く天才A型だ。40歳を越えたイチローがいまだ成長しようとする意志を持ち続け、そのための努力や試行錯誤を厭わない。ちゃんとノムさんは評価してた。ノムさんの元にいたらもっとプロらしい選手になっていたのではないかと思った。

2023年02月17日
  • そなえ~35歳までに学んでおくべきこと

この本に書かれていることは私生活でもとても役に立つものばかりであると思う。例としては、褒められているうちは2流、叱られて1流とあるが、これらは社会に出てこのことを知っているだけで成長の度合いが変わってくると思いました。

2022年12月20日
  • なにもできない夫が、妻を亡くしたら

私はノムさんは晩年の監督時代からよく知るようになった世代。奥さんがなかなかに強烈なキャラクターというのも少しは知っていたが、この本ではそんな奥さんが遺したものを語りながら今の生き方についてノムさんの考えを教えてくれる一冊。

周りにどういわれてもノムさんが深く愛していたのを感じ、少し涙ぐんでしまった。

2022年09月29日
  • 野村克也 野球論集成

野村克也の文字通り野球論の集大成。

野村の本を何十冊も読んだ自分としては、特段真新しい内容はないものの、体系立ててわかりやすく書いてた。
    また、息子克則のために書いただけあって、その中身は愛情と示唆に溢れていた。

2022年09月18日
  • 私の教え子ベストナイン

野村監督が今まで出会ってきた教え子たちのベストナインを紹介する形式の本です。それにしても野球やってる人の記憶力というのがとても凄いものを感じます。プロレスが好きな人もそうですが、いつどこの試合のあのあたりがみたいな話がとっても詳しく書かれています。野球が直接関係なくてもその人の生き様というか人生観みたいなものがとっても参考になるなと思いました。

2022年08月18日
  • リーダーとして覚えておいてほしいこと

ノムさんのリーダーとしての考え方すごく参考になった。
    トップ次第でチームは変わる。
    生き残る為には特徴を2つ以上を持つ。

2022年07月19日
  • そなえ~35歳までに学んでおくべきこと

ノムさん。ノムさん。阪神の負け越しや楽天の試合後のぼやき、口数が少ないイメージだった。でも、心や頭の中では沢山考えてた。考えて考え抜いて、不器用な人間でも生きられる道を模索してたどり着いた。野球を通して人間形成を促す。プロ選手になることがゴールじゃない。厳しくもあたたかい言葉。

「失敗」と書いて「せいちょう(成長)」と読む。
    最高を、最幸とか、仕事を志事とかいうの好きじゃないけど、この言葉は心にスっと入った。失敗を振り返り、改善をしていく。物事が上手くいってばかりでは振り返らない。失敗は成長する機会なんだ。失敗もあながち悪いものではないかもしれない。心強い言葉だった。

自分で考えることが大

2022年07月03日
  • 野村ノート

のむさんの野球に対する理論が凝縮されてきる。
    プロフェッショナルたるのも、人間力が必須である。
    一流の世界には理論は欠かせない。どれだけ考えているのかで、結果が変わってくる。

2022年05月31日
  • なぜか結果を出す人の理由

野球に疎くても楽しく読める一冊。でも野球が好きならもっと楽しく読める一冊。タイトルに引かれて手にとって、著者をみてビックリ!プロ野球の監督されてた方だよね?!ということであまり期待せず読んだら、いろんな選手と接してきた経験に裏打ちされた結果を出し続けるための方法や野球への熱い想いが伝わってきて良い本でした。野球絡みのエピソードが多いので野球好きならより楽しめると思います。

●プロ意識とは恥の意識
    すごく納得しました。プロなのに・・・と言われないようにするにはどうすればいいでしょうか?これはプロ野球選手に限らずひとりひとりの仕事に対する態度にもすぐに活かせると思います。

●人材育成の大切さ

2022年04月28日
  • 野村のイチロー論

イチローの野球選手としての能力には最大級の賛辞を惜しまないけれど、プロ野球選手としての心構えに疑問符を打つ野村克也。

自分のベストパフォーマンスを見せる事がファンサービスであり、プロフェッショナルの仕事だというのがイチローのポリシーであり、著者は「チームの勝利のために知識と技術を駆使するのがプロとしてのベストパフォーマンス」というスタンス。

どちらが正解かは人それぞれの基準や嗜好によるので一概には言えないが、ノムさんが言うようにイチローレベルの選手だからこそイチローの発言は説得力がある。
    いずれにせよ「有言実行」を体現し続けたおよそ20年のプロ野球選手としての生活は、想像を絶する苦しさだっ

2022年04月24日

◼️まとめ
    ・1つ1つ考えて行動すること、人生は結果は自分の変化の表れ
    ・何事も積み重ねが大事、努力しないと才能も開化しない(なにが得意かわからない)
    ・指導者は周りに気づきを与えて組織を動かさないといけない、そのために勉強、経験が大事

◼️メモ
    ・心が変われば人生が変わる(ヒンズー教の教え)
      心が変われば態度が変わる
      態度が変われば行動が変わる
      行動が変われば習慣が変わる
      習慣が変われば人格が変わる
      人格が変われば運命が変わる
      運命が変われば人生が変わる

・小事は大事を生む
    ・勉強してこそ才能は生まれる
      イチローや野村の成功は毎日の積み重ね
      何もせずに

2022年02月27日
  • 野村ノート

野球に関して書いてることが主だけど、人生や仕事に対する姿勢、リーダーはどうあるべきか書いてあって非常に為になった。著者の他の本も読んでみたいと思う。
    野球をどうゆう風に見たら面白いか、往年のスター選手も出てきて、野球ファンは尚面白く感じるんじゃなかろうか。

2022年02月13日
  • 野村ノート

仕事でも通ずるものがある、と感じた

①「人生」と「仕事」は常に連動しているということを自覚せよ(仕事を通じて人間形成、人格形成をしていくということ)
    ②人生論が確立されていないかぎり、いい仕事はできないということを肝に銘じておくこと
    ③野球をやるうえで重要なのは目(のつけどころ)頭(考えろ、工夫しろ)感性(向上心、ハングリー精神)
    ④技術的能力の発揮には「コツ」「ツボ」「注意点」が重要となる
    ⑤無形の力をつけよ(情報収集と活用、観察力、分析力、判断力、決断力、先見力、ひらめき)

2021年10月27日
  • 超二流 天才に勝つ一芸の究め方

ノムさんが亡くなったとはまだなんとなく思えない。いつまでも野球会のご意見番でいてほしかったな。この人は眼差しが優しいから好きなんだよな。

2021年10月02日
  • 野村ノート

ほとんど野球に関すること。
    野球に詳しくないと意味がわからないと思う。
    古田が盆暮れのつけ届けも、年賀状も出してなかったのには訳があったんだろうなあ。
    昭和の野球の舞台裏を知れた。
    野球好きにオススメ꙳★*゚

2021年08月21日
  • 野村メモ

転職を気に新たに学び直そうと思い手に取りました。野村さんの現役時代から監督時代になっても日々蓄積される膨大なメモから更に一手間をかけて分析する手法に感銘を受けました。メモは書いても振り返らなければ勿体ない。そう思い出させてくれた良い作品です。

2021年06月27日