野村克也のレビュー一覧
同じ努力でも正しい努力と間違った努力がある。
感じ取る感性、感じる力がもっとも大事であると野村監督はいう。
周囲や自分を観察して、チーム・組織にとって必要とされている自分の役割を理解すること、するように感じること。
そして、その役割を果たすために考え、工夫をしていくことがよりよい結果へと結びつく正しい努力となる。
二流にスランプなどない。スランプなど口にしているのは慢心。
現状に満足せずに、常に向上心をもって自分の限界を越えようとする。
それがプロとしての姿である。
正しい努力があることをはじめて知った。
自分自身、努力をしているつもりであった。しかし、この本を読んでそれは本当につもりであっ -
野村監督が書かれた本。
リーダーのための〜とあるが、読むこちらがどきりとする言葉ばかりが記してある。まるで監督にそばで見られているようである。
自分の仕事を振り返ってみると自分のために仕事をしてきたようにしか思えない。
組織のため、はもちろんクライエントのためにも働けていたのだろうか?
プロは自主性の世界。変わりはいくらでもいる。
今期から小規模のチームのリーダーとなる。同じリーダーとしても野村監督とは人間的な大きさが違いすぎる。
けれども。
チームのために働きたいし、チームを円滑にするためにも人間的に成長していこうと思う。
ほめられて喜ぶ時期は過ぎた。
周囲のことに鈍感にならず、結果に満足 -
タイトルの通りのことを、事細かく(そこまで書いてしまっていのか)っていうくらい書いている当書。
楽天の監督をしていた頃の山崎とのやりとりや(互いに嫌っていたらしいが意外にそうでもなかった)、監督を歴任した阪神やヤクルトでのエピソード。
あの場面の選手との会話などこと細かく書いている。
ヤクルトvs西武の日本シリーズで満塁ホームランを打った杉浦亨が、その後の試合でまた満塁の場面が来る。そこで力んだのか、いただきと思ったのかちょっとした欲で凡打になってしまい、日本一にもなれなかった。
楽天磯部に対しての見方も、マスコミだけ伝わるイメージとは違った。元近鉄出身の選手はチームのためというより個人成績 -
「南海電車に飛び込んで死にます」 一年目のオフで契約更新にノーを突きつけられた著者が人の三倍練習しだし、プロの野球選手として戦略を練りだしたスタートである。
出版社側も恐れおののき、野村監督も当初ムカッときたという、曰くつきの一冊。でも、近視眼的な戦略を笑い、予算と期間を合意し成果を出す、あるいは暗黙知を形式知に変え、人を育てるテキスト化を語ると言う意味で、こんなにいい一冊は無いのではないか。
相手の変化に気づき、自分を変化させる。
プライドや成功体験は変化の阻害要因足りえる。マーくんを敢えて福岡ソフトバンクホークスのホームで、六安打六失点でデビューさせ降板させた「その後」を見ている野村 -
ネタバレまさか、野村さんが野球をこんなに大きく見れる人とは・・・
正直、あまり期待せず読み始めたので評価はすこぶる高い。
タイトルは「巨人軍論」と、まさに野球本といったものであるが、
内容は集団を率いるためには、また、集団がうまく機能するためには
について書かれた、超ビジネス本といっていいだろう。
(また、本書内でも野村さん自身が言及しているが、
一度も巨人でプレーしたことがない野村さんが巨人を語るという
切り口も面白いw)
「巨人だいすき♡」「野球大好き♡」といった人よりも、
たとえば会社でチームリーダーや、人材育成に携わる人向けの内容。
弱いチームで強いチームにどう立ち向かうか。
リーダーと -
ネタバレ私は、子供のころからのタイガースファン。 関東地方出身で周りは巨人ファンばかりだったが、なぜかずっと阪神一筋であった。
とくに子供のころは弱い阪神をずっと応援してきて、なぜ弱いのか? ということもよく考えたものである。 実際に自分も野球をやっていたので、戦術的なこともいろいろ考えていたものである。
著者の野村克也氏は、阪神タイガースの監督3年間勤めたわけだが、周囲の期待に応えられるような成績は残せなかった。 ただ、野村氏の野球に対する考え方はとても好きで、この書籍も書店で見つけてすぐに購入した。
内容としては、かなり生々しい阪神という球団の本質が書かれており、一気に読み終えてしまった。
ネタバレチェック項目21箇所。おまえは何のために生まれて、何のために野球をしているんだ?人生という言葉・・・人として生まれる、人として生きる、人を生かす、人に生かされる。個性とは、世のため人のために役に立ってこそ、生きてくる個人の特性・・・個性が認められるのはスポーツ界と芸能界、ビジネス界は同調が求められる。限定人間は社会の害悪、国が衰退する・・・自分はこんなものと限界を作ること、最も楽で卑怯な考え方。「何をすべきなのか」を愚直なまでに追求することが自己を高める。頑張れば一流になれなくても超二流になれる、コツコツと積み重ねれば成果は必ずある。プレッシャーとは重圧、重圧の中身は恐怖感、責任感、欲、自分を
チェック項目16箇所。監督には三つの敵がいる選手、ファン、オーナー。落合は解任を知らされた時「もう来年のことは考えなくていい、勝ち負けだけに集中すればいいんだ」と気持ちを切り替えた。プライドとはコントロールするからこそ価値がある。優勝逃せば選手の給料をあげなくてもいい。プロの監督としてはファンの感動を喚起し夢を抱かせなければならない、ファンが球場に足を運んでくれなければ商売が成り立たない、監督はファンの存在を忘れてはならない。監督になる時に次の監督について問いただした。ライバルチームにも協力を惜しまなかったのはそうすることが日本野球全体の進歩と発展につながると考えたから。無料の力は磨けば磨くほ
現楽天監督の野村克也氏による本である。以前読んだ「野村の流儀」という本の続編で、サブタイトルは、「人生を豊かにする259の言葉」である。前作に引き続き、短いながらも豊富な経験と実績に裏づけされた重みのある言葉が259個紹介されている。以下、私が特に共感した言葉を記しておく。
・いい仕事は必ず誰かが見ていてくれる
・苦しいことをあえて続けていれば、やがて今後のためになる
・世のため人のために、仕事に励め
・プロを熱望しながら、なれない選手がたくさんいる
・「限定→妥協→満足」は三大禁句。負のスパイラル
・ヌルマ湯に入ると、いつまでも出たくない
・私は中途半端な選手が嫌いだ
・一流は弁解せず、二 -
現楽天監督の野村克也氏による本である。サブタイトルは、「人生の教えとなる257の言葉」である。短いながらも豊富な経験と実績に裏づけされた重みのある言葉が257個紹介されている。どれも素晴らしい言葉だと思うが、その中でも私が特に共感した言葉を以下に記しておく。
・「なぜ、その1球を選択したのか」、「なぜ、他のモノは捨てたのか」を明確に認識してこそ、プロフェッショナルと言える。
・「真似るな」とは言いません。ただし「真似る」を「学ぶ」にまで進めてほしい。
・自分の投げるボールに、明確な意思を伝えろ。
・プロセス重視なくして、真のプロは生まれない。
・一流打者は一流投手を育て、一流投手も一流打者を