西村京太郎のレビュー一覧
メロン最中の存在は知らなかった。とにかくメロン最中が食べたくなる作品(今ドラマ化するならどこかにミルクボーイの2人を出してほしい)。京都でなく伊豆の下賀茂は知らなかったが、こちらはあまり魅力的な描かれかたではないな。
推理パートはいつもながらの強引さではあるが、高額納税者の西村さんだけにいろいろ思うところがあるのかもしれない。
気になったのは、「送検されれば……身柄は検察に預けられてしまう。今日が、最後の尋問になるかも知れなかった」という部分(271頁)。これだけの大ベテランが刑事手続を知らないとは思わないが、あえて間違いを入れて鉄道ファンに買わせるテクニックを司法関係者に向けたのだろうか。
ネタバレ武蔵野の雑木林でデート中に殺人事件に遭遇した田島は、新聞記者の関心から周辺の調査を始める。
瀕死の被害者は、息を引き取る前に「テン」と呟いた。どうやら「テン」は天使の事のようだと気が付くも、調査の先には予想もしない暗闇が広がっていた……。
第11回江戸川乱歩賞を受賞した、西村京太郎さんのミステリー小説。
西村京太郎さんというとトラベルミステリのイメージが強く、著作を読んだのは初めてだったのですが、予想外に読みやすくてびっくりしました。
初出は私が生まれる前の話ですが、書き方などもそんなに古い感じもなく、すらすら読めます。ジェンダー観や、個人情報保護の緩さ、列車の中でタバコが吸えるなど所々時 -
名作になり損ねたのかも
中西青年の思考回路が幼稚なのだけが気になる。その点以外はとても面白かったです。彼がもっと真摯に過去の過ちに対して反省していたら、絡み合う事件がより明確に浮かび上がったのかも。