西村京太郎のレビュー一覧

• 裏切りの特急サンダーバード

事件が起きるまでに100ページかかる。
    ドストエフスキーの「罪と罰」じゃないんだから…もっと早く事件起こしてよ。

ってこういう書き方なのだから仕方ない。
    これはこれでおもしろい。

金持ちの道楽と裏切りって話ですね。
    2時間ちょっとで読めるほど、のめりこんじゃった。

• 宗谷本線殺人事件

北海道に住んでいるので、舞台に出てくる地名が身近に感じられる。
    それは全国各地を題材としている西村京太郎のリアリティさが生み出すものだろう。

今は無き、急行礼文、急行利尻で起こる事件。
    謎。
    事件解決への道。

おもしろかった。

• 狙われた男 秋葉京介探偵事務所

ミステリー短編集。全5話。秋葉京介シリーズ。このシリーズ大好き♪めちゃくちゃおもしろいんだよね〜ハードボイルドで☆

• 名探偵が多すぎる

度の相手は、アルセーヌ・ルパンと怪人二十面相。
     目次を見ても各探偵の本のタイトルのパロディだったり、細かな演出もあります。

• 悪への招待 新装版

大好き!西村京太郎の超大作。
    凄く長いけれどもテンポがよく、決して飽きない。
    想像へといざなう終わり方もいい

世界の名探偵…
    「明智」「メグレ」「ポワロ」「クイーン」が集う名探偵シリーズ2巻。
    怪盗「ルパン」怪人「二十面相」も参加のとんでもない話。
    インパクト─A

暖かさ─B
    正義感─A

• 名探偵も楽じゃない

世界の名探偵…
    「明智」「メグレ」「ポワロ」「クイーン」が集う名探偵シリーズ3巻。
    世界が待望する新たな名探偵は誕生するのか?
    インパクト─C
    登場人物の濃さ─B
    共感度─C
    読後の成長性─C
    話のスケール─C
    笑い─C
    暖かさ─C

• 新・寝台特急(ブルートレイン)殺人事件

友人を助けるためにチンピラを殺してしまい、恨みを買う長崎行きを試みる青年の話でした。
    たいへん、読みやすい構成となっておりました。結末も意外で面白かったよ

• 祭ジャック・京都祇園祭

意外性のある話でした。
    まさか十津川警部が女装するとは思いもしませんでした……。
    犯人の犯行動機も吃驚でした。

2009年10月04日
  • 十津川警部「ダブル誘拐」(十津川警部シリーズ)

同じ名前、年齢の女の子が次々と誘拐されていく事件。犯人よりも動機重視でした。なので犯人は途中でわかってしまいます。命を助けられた"恩"と言うものはここまで大きいものなのだ・とそう思いました。

• 幻奇島 〈新装版〉

御神島と呼ばれる謎の島で次々に殺人事件が起こる。この島に子供がいないその理由とは……。ミステリーの大御所西村京太郎の初期の作品です。

• 特急「おき3号」殺人事件

ちょっとした空き時間に読むのが丁度良い短編小説集です。
    短いながらも良い意味で期待を裏切ってくれた作品もありました。

2026年08月03日
  • 十津川警部 二つの「金印」の謎

3人のクビ無し死体が発見されたのにそれより邪馬台国の王印が本物かどうかがメインになっている。
    不思議な感じですね。
    ラストは突然、実行犯の1人が見つかったり辻褄合わせなのかな。
    2時間ドラマみたいに感じました。

2026年07月27日
  • 宗谷本線殺人事件

仕事場が北海道にちなんだ場所ということもあり、北海道を舞台にした作品として読んでみた。起承転結がしっかりとしており、物語もとんとん拍子で進んでいくため、テンポが良く読みやすかった。宗谷本線や北海道という、自分にとって馴染みのある土地が舞台になっていることも楽しめた。
    一方で、内容自体はややありきたりで、読んでいて驚くようなロジックや、感情を大きく揺さぶられる展開はなかった。作品が書かれた時代背景を考えれば仕方のない部分もあるのかもしれない。
    欲を言えば、音威子府駅のキヨスクが登場するのであれば、駅そばについても触れてほしかったところだが、ストーリーには直接関係しないため、そこまで求めるのは野暮

2026年07月27日
  • 九州新幹線「つばめ」誘拐事件(十津川警部シリーズ)

読んでいて事件の真の目的がなかなか想像できず、事件として捜査するかどうかから物語が展開して、新たな事件が起きて行く流れは、今まで読んだ作品の中には無かったので、想像する楽しみを味わいながら読めました。

2026年07月15日
  • 消えたタンカー 新装版

一つの物語が犯人と警察の双方の視点から描かれていて、それぞれが極限状態に置かれた状況の中で繰り広げられる心理戦がとてもスリリングで物語に引き込まれてしまいました。特に犯人側の推察力と行動力が素晴らしく、実生活の中でもこう言った行動力が必要だし、自分にはまだ足りていないと思わせられた一冊でした。

2026年07月09日
  • 名探偵が多すぎる

シリーズ2作目。

前作は「4人の名探偵+三億円事件」だったが、今回は「4人の名探偵 VS 怪盗ルパン&怪人二十面相」。
    瀬戸内を航行する4人の前に現れるのは、怪盗ルパンと怪人二十面相。ルパンはホームズと対決したのか、ルパンは明智小五郎と対決したのか。そんなわかる人にはわかるメタなやり取りも楽しく、古き良きミステリーファンなら楽しめる内容。ただし全体的にはこじんまりとした話に落ち着いた印象。

そして思い出した。
    そうだ、西村京太郎は読点が多いんだった。文節ごとに読点が入るような独特の文体で、慣れるまで、もしくはそれに気付くと少し読みづらい。

それでも、このシリーズならではの豪華な顔ぶれと遊

2026年07月06日
  • 十津川警部 北陸新幹線殺人事件

今の時代だんだんと戦争のことが忘れられて行く中で、平和な今が当たり前でない事を改めて思い出させて頂きました。同時に戦火の中でも命の大切さを忘れなかった、そんな日本人もいたんだと感動を覚えました。

2026年06月29日
  • 長崎駅殺人事件

ゴールデンウィークに家族旅行でハウステンボスへ行くことになり、旅行前に長崎にまつわる作品を読もうと思い、オンランイン購入しました。

西村京太郎さんのお名前は、幼い頃、両親がサスペンス劇場を見ていたので、知っている程度で、作品自体は初めて読みました。
    (当時、親がサスペンスを見出すと、自分のみたいテレビが見れず、あまりいい思い出ではないです。)

前半は、既視感のある内容で、やや退屈なんですが、後半の十津川警部がイギリスにいくところから、面白かったです。西欧人の持つアジア人への印象について、どこまで本当なのか分かりませんが、こういうこともあったのだろうなと、居た堪れない気持ちになりました。

2026年05月15日