西村京太郎のレビュー一覧

• 十津川警部の試練

他の作品では鼻につく、
    強引な展開・無駄足を踏むシーンがこの本ではプラスにはたらいています。
    ただ、4編中2編の結末が似たような感じなのは残念。

• 四つの終止符

身体障害者の問題を非常に上手く取り扱かった推理小説です。
    推理を楽しみながら、社会問題も考えさせられる作品。

• 裏切りの特急サンダーバード

事件が起きるまでに100ページかかる。
    ドストエフスキーの「罪と罰」じゃないんだから…もっと早く事件起こしてよ。

ってこういう書き方なのだから仕方ない。
    これはこれでおもしろい。

金持ちの道楽と裏切りって話ですね。
    2時間ちょっとで読めるほど、のめりこんじゃった。

• 宗谷本線殺人事件

北海道に住んでいるので、舞台に出てくる地名が身近に感じられる。
    それは全国各地を題材としている西村京太郎のリアリティさが生み出すものだろう。

今は無き、急行礼文、急行利尻で起こる事件。
    謎。
    事件解決への道。

おもしろかった。

• 狙われた男 秋葉京介探偵事務所

ミステリー短編集。全5話。秋葉京介シリーズ。このシリーズ大好き♪めちゃくちゃおもしろいんだよね〜ハードボイルドで☆

• 名探偵が多すぎる

度の相手は、アルセーヌ・ルパンと怪人二十面相。
     目次を見ても各探偵の本のタイトルのパロディだったり、細かな演出もあります。

• 悪への招待 新装版

大好き!西村京太郎の超大作。
    凄く長いけれどもテンポがよく、決して飽きない。
    想像へといざなう終わり方もいい

• 名探偵が多すぎる

世界の名探偵…
    「明智」「メグレ」「ポワロ」「クイーン」が集う名探偵シリーズ2巻。
    怪盗「ルパン」怪人「二十面相」も参加のとんでもない話。
    インパクト─A

暖かさ─B
    正義感─A

• 名探偵も楽じゃない

世界の名探偵…
    「明智」「メグレ」「ポワロ」「クイーン」が集う名探偵シリーズ3巻。
    世界が待望する新たな名探偵は誕生するのか?
    インパクト─C
    登場人物の濃さ─B
    共感度─C
    読後の成長性─C
    話のスケール─C
    笑い─C
    暖かさ─C

• 新・寝台特急(ブルートレイン)殺人事件

友人を助けるためにチンピラを殺してしまい、恨みを買う長崎行きを試みる青年の話でした。
    たいへん、読みやすい構成となっておりました。結末も意外で面白かったよ

• 祭ジャック・京都祇園祭

意外性のある話でした。
    まさか十津川警部が女装するとは思いもしませんでした……。
    犯人の犯行動機も吃驚でした。

2009年10月04日
  • 十津川警部「ダブル誘拐」(十津川警部シリーズ)

同じ名前、年齢の女の子が次々と誘拐されていく事件。犯人よりも動機重視でした。なので犯人は途中でわかってしまいます。命を助けられた"恩"と言うものはここまで大きいものなのだ・とそう思いました。

• 幻奇島 〈新装版〉

御神島と呼ばれる謎の島で次々に殺人事件が起こる。この島に子供がいないその理由とは……。ミステリーの大御所西村京太郎の初期の作品です。

2009年10月04日
  • 十津川警部「オキナワ」

東京で殺された男が遺したダイイングメッセージ「ヒガサ」。美しい故郷「沖縄」と、基地の街として、いまだ戦後を生きる「オキナワ」。事件の背後に、沖縄の悲劇が・・・

2025年12月14日
  • 新装版 殺しの双曲線

有名なのにまだ読んでいなかった本の一冊。
     平行して起こる二つの事件がどう話が繋がっていくのか終盤に差し掛かるまで全く分からなかった。
     とても斬新なトリックだと思うが、ところどころ時代を感じさせる要素が入ってしまい、まだ自分にとってはそう大昔の話では無いため、「そういう時代のお話し」として読むことが出来なかったため、普遍性の点でマイナス星一つ。クリスティの『そして誰もいなくなった』への見事な挑戦だとは感じた。

2025年11月20日
  • 新装版 殺しの双曲線

気持ち的には★3.5くらい。
    時刻表トリック&2時間ドラマでお馴染みの西村京太郎先生。
    若ーい頃にたぶん数冊は読んでるかなーと思うけど、覚えてない…(ごめんなさい)。

クローズドサークルが大好きな私は思いつくと、ネットをチマチマと検索していますが、ある時こちらがヒットしました。
    えー?かなり興味をひきまして、迷わず読みましたー。

舞台は昭和44年。
    当然だけど携帯もない。防犯カメラもない。
    まあそれはそうだよね仕方ない…。
    でもでもでも…殺人現場に新聞記者がズカズカ入り込む!被害者家族もズカズカ入り込む!!
    ええぇぇぇー?!待って待ってーー!現場の遺留品をなぜか家族が燃やしているーーー!!

2025年11月18日
  • 新装版 殺しの双曲線

最初にトリックに双子を使っている事を説明してるのが特徴の小説。
    双子による強盗事件とホテルで起こっている連続殺人がどう関わっていくの分からなくてワクワクしながら読めた。
    強盗の犯人が分かってるのに逮捕できないムズムズ感が新鮮。
    西崎が出てきた時に明らかに怪しいなとは思ったけどトリックとか早川との繋がりとかは分からなかった。最初に説明されてるのにちゃんと驚きがあって凄い。
    面白かったけど登場人物がやたらと一寸一寸いうのが気になった。

2025年11月06日
  • 城崎にて、殺人

込み入った秘密を隠し持った犯人が突飛な行動を起こし、さらにそこに新たな問題が発生し…などというような近年のミステリーとは違った、正統派のミステリー。シンプルな内容で実にうまいストーリー運び。あっと今に読んじゃいました。こういう読書も悪くないです。

2025年10月16日
  • 東北新幹線「はやて」殺人事件

東北新幹線『はやて』登場。舞台は十和田湖周辺。あまりにも簡単に人殺しが行われているのはどうなのかな。十津川警部の推理はすごいが、相変わらず物証がほとんどない。『はやて』内での殺人があり鉄道ミステリーに分類したが、もう少し鉄道らしいトリックか、あるいは旅情があればなあ。

2025年10月13日