西村京太郎のレビュー一覧
昭和56(1981)年度日本推理作家協会賞長編部門受賞作。西村京太郎のトラベルミステリーとしては3作目で、恐らく最も有名な作品といえるだろう。
3度ドラマ化されているため、私も見たことがあるのだが、ドラマ版は結末が異なっていた。
まず本作で描かれる上野駅が纏うイメージが私の持つそれとは全く異なる時代性。東北新幹線も開業前で、「上野駅に行けば故郷を感じられる」旨が複数の登場人物から語られる。その感覚がとても不思議、というか。発刊当時は共感を呼ぶ概念だったのかもしれない。もう40年も前のことである。
設定と展開は、今読むと多少強引にも思える。まあ今は没交渉になっても割と簡単に連絡がつく時代だから、 -
寝台特急「銀河」殺人事件
1970年の大阪万国博覧会へ寝台急行「銀河」で往復したことを思い出しました。当時、ホテル・旅館が一杯で宿泊が出来なかったので寝台急行で往復したと父親から聞いたことがあります。当時は小学校6年生で大人料金になる前に強行したようです。確か当時の車両は20系ではなく10系だったような気がします。また、A寝台だったと記憶しています。当時は東京から北九州の親戚のところ毎年のように寝台車で訪ねていました。小学校の私が一人でお金を持って新宿の緑の窓口に歩いていって6時過ぎ頃から並んでいたのを思い出しました。各地に走っていた寝台車も電車のサンライズのみとなり大変寂しいこととなりました。また、10時間以上かけて
【七人の証人】
先日逝去された西村京太郎氏の著書です。
京太郎氏お得意の鉄道ものではなく、でも戸津川警部が出てくる作品。
ある傷害事件で有罪とされ、獄中に病気により死去した息子のために、その父親が当時の証人を集めて真実を暴こうとする推理小説です。
集め方は無茶苦茶、場所もどうやって運んだんだという無人島、でもそこには事件の舞台となった街が再現されている、というものですが、その父親が一人ひとりに真実を話してもらう展開はなかなか面白いものです。
最後はスカッとします。
次は鉄道ものにします。中学の頃、よく読みました。
#西村京太郎 #戸津川警部シリーズも好き #七人の証人