片瀬茶柴のレビュー一覧

• 虚構推理(2)

九郎先輩が食べた妖怪について、あれこれ考えていたけれど、結構直球な妖怪だなと思った。有能どころを選ぶとそうなるよね~うんうんって感じ。

九郎先輩が、サキさんと同じような振る舞いをしているところがなんか良かった。サキさんを通して恋人にはこうして振る舞うというのを学んだ結果なのかもしれない。
    あと、琴子のことを岩永と名字で呼ぶところが良かった。下の名前を呼ぶ場面が早く見たい。

琴子と九郎先輩がこれまでどんな関係を築き、これからどう生きていくのかもっと見たくなった。

2020年01月13日
  • 虚構推理短編集 岩永琴子の出現

岩永琴子が九郎先輩を従えつつ、事件を妖の神として
    解決していく様は、面白く読める。
    漫画の方が色々な琴子の逆転の発想を画にして見れるので
    小説より分かりやすい。

2019年12月08日
  • 虚構推理

いわゆる怪異と呼ばれるものの知恵の神となった岩永。
    そしてそんな怪異たちが裸足で逃げ出すような「人間」九郎。
    2人はアイドルの亡霊だと囁かれている「鋼人七瀬」の退治に乗り出すが…。
    真実を推理するためではない、虚構のための推理。

怪異や亡霊というような現代社会では表立って認められていないような存在が多々出てくる今作。
    馴染みがないような存在たちにも戸惑うことなく物語が進んでいき、もしかしたら本当にこういうことがあるのかもしれないという説得力があった。
    ネットと真実と嘘が絡み合っていて、まさに「虚構推理」が新鮮で面白かった。

2019年12月04日
  • 虚構推理

漫画からこの小説に行き着いたが、小説もとても面白い。
    岩永琴子のキャラも立っていて、漫画よりも魅力的に
    感じる。話しの内容も虚構を積み上げて推理して行く
    と言う手法も斬新で中々面白い。

2019年11月10日
  • 虚構推理 スリーピング・マーダー

シリーズ三作目。長編と表記されているが、副題の「スリーピング・マーダー」の事件の前後に短編みたいなエピソードが付いていて、長編っぽくは感じなかった。
    琴子の、合っていようが間違っていようが相手を納得させれば勝ち、という虚構推理が今回も炸裂。恋人絡みの下ネタも堂々と言う様になって、傍若無人ぶりに磨きが掛かってきたねぇ。面白いからいいけど(^-^)。
    アニメ化されるらしいから、シリーズは今後も続くのだろうけど、この著者の特殊な設定では無い本格ミステリも読んでみたいね。

2019年11月09日
  • 虚構推理

軽いラノベミステリと思わせて、自ら課した高いハードルを飛び越えることでうたいあげる大いなるミステリ賛歌。

2019年11月09日
  • 虚構推理短編集 岩永琴子の出現

「虚構推理」シリーズは、真実よりも真実らしい虚構を編み出し、みんなにそれを信じさせる、という話です。
    本作は短編集で、ほとんどが既に漫画版で描かれています。最後に掲載されてる自販機の話は、漫画版未掲載なので読んでて新鮮でした。虚構を構築するというテーマの特異性に加え、作者の城平京さんが持つ、言葉や人の心情に対する繊細な感性も遺憾無く発揮されており、城平京だからこその作品となってます。

2019年10月05日
  • 虚構推理短編集 岩永琴子の出現

本格ミステリ大賞を受賞した長編『虚構推理』の第二弾で、今度は連作短編集。大賞受賞の後は、そのコンセプトに準じた作品を書くのが一般的な筈だけど、もう番外編になるとはね。まあ、漫画の原作やら何やら事情があるのだろう。
    それはともかく、推理が正しかろうが間違っていようが相手に納得させれば勝ち、という発想がいいよね。もののけや霊が出て来ても、どこかコミカルで重たくならないのも好感。全五話どれも面白かったけど、主人公の琴子が霊と意思疎通が出来るからといっても、被害者の霊から犯人名を聞く話だけは反則でしょう(笑)。

2019年05月12日
  • 虚構推理(1)

妖怪、伝奇、推理、バトルとジャンルミックスな作品。真犯人を見つけるようなベタなミステリーではなく虚構のための推理を展開していくのは面白い。けど読むのにちょっと疲れる。

2018年03月30日

虚構推理

次が気になる、読みたくなる。

2017年09月06日
  • 虚構推理(6)

大変良いコミカライズでした。原作読んでましたので展開等々判ってる状態でしたが、どのシーンも見事な視覚化でした。あと、原作では九郎君と琴子の関係がイマイチ「で、なんでこの二人は恋人ととして続いてるの?」と理解できない所があったんですが、漫画版はそこも見事に描いてますね。
    次から始まる新章も楽しみですね~。

2017年06月23日
  • 虚構推理(4)

基本的に小説でのコメディって、イマイチ入り込むことが苦手なので(小説を読むときは頭がかたいモードになってしまう)、原作で色々あったエピソードもあんまり楽しめてなかったなあ、などと感じました。
    特に岩永が爆睡してしまったことを煩悶するシーンなんかは、もう、最高ですね。
    というわけで第4巻、いよいよ『虚構推理』の開始です。いやあ、ミステリ漫画らしい台詞の多さ。いいよいいよー。

2020年12月01日
  • 虚構推理(5)

いよいよ「解決」劇が始まりましたね!
    やっぱりこの辺は原作の方が勢いでバーッと読み進められてワクワク感が高かったかな、とも思いますが、しかしコミックスだとなんせわかりやすい!それに表情なんかも描写されちゃうわけだからなかなか…特に2番目の解決が…ぐっと来ちゃいますな。
    さて、とうとう次は最終巻…いやあ楽しみです!

2016年12月19日
  • 虚構推理(4)

鋼人七瀬にある人物が殺されたことにより状況が悪化し、琴子、九郎、紗季陣営が決着をつけるべく動き出す今巻。六花まわりのオリジナル部分がとても良いですね。彼女が顔出しすることで琴子との対決感も強まってる。ラスボスなのに小説では影が薄かったから……

2016年09月24日
  • 虚構推理(3)

相変わらず原作を巧く拡張して魅せてくれる漫画やで。あと2巻くらいかなぁ。読切で片瀬茶柴先生が見せたセンス、割と城平京イズムがあったと思うしこれに城平京ノータッチなのが一番驚き。講談社のよしみで「雨の日も神様と相撲を」もコミカライズしてくれたのむ講談社

2016年07月10日
  • 虚構推理(3)

ようやくタイトル通りの展開になってきたなぁと感じると共にここまで長かったと思ってしまうのは、今巻がほぼ長セリフに終止しているからか

読めば読むほど鋼人七瀬の厄介さが伝わってくるだけに論理として倒し方をレクチャーされてもそれを実行するには九郎の未来決定能力が重要になってくると判る。
    さて、実際の退治シーンはどのように描かれるのだろう。あれはあれで文字の洪水だったりするだけれど

2016年05月14日
  • 虚構推理(3)

いやあ、原作を読んだときは、この3巻ラストの展開は本当ショックでしたね…。
    さあ!本筋に入ってまいりましたね!ああ思い出すこのワクワク感。すごいものが始まるぞ、という感覚。次の巻がとても楽しみです。

2016年04月20日
  • 虚構推理(1)

妖怪と推理要素を掛けあわせた漫画。
    原作者はスパイラルの城平京。

推理力があり妖怪が見える少女が不死身の優男に惚れるという話。
    キャラ紹介的な巻で、全体的な判別はつけにくいが、コンビものとしてはいい滑り出しに思えた。

2016年02月05日
  • 虚構推理(2)

第3話の扉絵…残念ですね。笑いました。
    とりあえず今巻の見どころとしては、すげー低予算臭のする「青春!火吹き娘!」、死闘する彼氏を解説し合う今カノ&元カノ、そしてがしゃどくろに乗るおひいさま可愛いよおひいさま!ってところでしょうか。
    いやしかしそれにしてもこの、紗季さんにまだ全然フラグ立ってる感じすごい。お、おひいさま…主人公のくせにすごい当て馬臭だ!がんばれ!がんばれおひいさま!

2015年11月18日
  • 虚構推理(1)

原作が好きなのですが、まさかこんな時を経てコミカライズとは夢にも思わず。いや読んでた時は漫画化したら面白そうだなーとは思ってましたが…!そして実際、まんまと面白い!おひいさま可愛いよおひいさま。人気になって原作2巻出たりしないだろうか。

2015年11月04日