松岡圭祐のレビュー一覧

• 優莉凛香 高校事変 劃篇

これはとてもいいスピンオフ!結衣の妹の凛香が主人公で、こいつも最強JCダークヒロインになれる逸材なんだけど、結衣と違って汚された過去があったり姉の真似してずっこけたりと人間味が強くてとても良い!ヨンジュとの関係もとても良くてこのあと彼女が死ぬのが残念。これは13巻以降JKになった凛香が高校事変を引き継ぐって展開を予感させるなー。このシリーズは一向に飽きない。

2023年03月22日
  • 高校事変 III

手を替え品を替えいろいろ楽しませてくれる。急に話がでかくなった。仕舞いには米軍まで登場するか。荒唐無稽ではあるが、引き込まれてしまう。作家の筆力の力業やな。戦闘シーンなんか精緻に書き込んでいるんで映像で見るよりも、飽きが来なくって凄いのでは。続けて4巻へ突入ぢゃ。

2023年03月22日
  • 高校事変 II

おや?スケールダウンしたんかな?いや、こんなんも好きやけどと思いきや、やくざ100人以上皆殺しって、破壊力は軍隊並みや。いや、自衛隊も太刀打ちできんやろうな、少女一人に。おもろすぎる。続けて三巻目に突入ぢゃ。

• 優莉結衣 高校事変 劃篇

おもしれえ。これ普通に高校事変11巻で良いじゃん。10巻以上続いてて全く劣化しないのが本当に凄い。流石にすぐに朝鮮語ペラペラになったり日本訛りが許される設定とかはツッコミどころ満載なんだけど、面白いから許すほかない。またラストが凄え。ついに大気圏ギリギリまで行ったか結衣は。宇宙に行くのも近いな。こりゃ12巻で飛行機から丸腰で飛び降りるしかなかったのわかるわ。

• 万能鑑定士Qの事件簿 IX

モナ・リザの真贋をめぐるナゾ解きと豆知識とラブコメ。
    完全無欠じゃない鑑定士さんもまたよいね。鑑定チートサイボーグじゃないところに人間味がある。
    古典美術の豆知識はそれだけで面白いね。

• 優莉結衣 高校事変 劃篇

北朝鮮でも冷静さを失わず、独学で朝鮮語をマスターし、味方を作れる結衣ちゃん。
    魅力的でカッコイイ。

さすがに日本に向けて発射された弾道ミサイルに乗り込んで、日本に帰還する下りには想像を超えすぎてツッコミ満載だったけど、面白かった。

安倍さん暗殺事件や統一教会との政治絡みネタも盛り込まれていて、松岡圭祐さんの執筆の速さに脱帽するばかり。

2023年03月19日
  • 優莉結衣 高校事変 劃篇

北朝鮮の内情がそれらしく書かれており、ほんとかなと思うところもある。最後の結末がちょっとと思ってしまう所はある。
    しかし、全般的に高校事変らしく面白かった。

2023年03月18日
  • 優莉結衣 高校事変 劃篇

あらすじとしてはスピンオフとありますが、時系列としては高校事変XI (11)とXII(12)の間の話です。「高校事変XI」のホンジュラスでメキシコの過激派ゼッディウムと死闘を繰り広げた後の結衣がどのようにして日本に帰国し、その時何があったかを描いた話です。
    「高校事変XI」にて結衣が『北朝鮮でも高校事変してきた』と言うように舞台は北朝鮮の工作員養成学校である黄州選民高校です。結衣の相変わらずの無双ぶりに爽快感があるのと、同世代の者との束の間の友情はこの作品のいつもの流れですが「高校事変XI」に次いで結衣が年長者に少し心を開き、彼らから願いを託されて困難を乗り越える様子に変化を感じました。

• 探偵の探偵 桐嶋颯太の鍵

久しぶりの「探偵の探偵」シリーズは、主人公が紗崎玲奈から、スマリサーチの裏部門所属の桐嶋颯太に変わって、アクションはもっとハードになるわ、高校事変のクロスオーバーもあるわで、松岡ファンには読者サービス満点の作品でした。

2023年03月17日
  • 高校事変 IV

壮絶でしたが半グレ、公安との様々な絡みがあり、また著者お得意のこれまでの作品との絡みもあって楽しみました。
    科学的なところは、かなり適当なので他のところの蘊蓄っぽい使い方もそんな感じなんだと思う。あくまでお話として楽しむものかな。

• 探偵の探偵IV

琴葉と玲奈がお互いに気持ちを断ち切れずにいる状態で、琴葉は罠にはまっていく。玲奈は琴葉が犯すはずでない罪を見抜き真犯人を追っていくのはさすがだ。拘置所での犯行なんて非現実的すぎることが小説の中ではあり得るように思えてしまう。心理戦のような最終対決では先を読む知恵でも体力的にも玲奈の方が上だったようだ。琴葉との関係も修復したように思える終盤は次作をも期待させるような感じだけれど…これで終わりなのか??

• 高校事変 XI

おもしろいんだけど、ご、強引だなあ!でも面白いから許す!主人公殺してバラバラにされちゃってこれどうすんのよ?のトリックは流石にお粗末すぎてポカーンとなったけどな。自爆テロ起こすような奴らが簡単に騙されすぎでしょ。日本に油田が、って胸熱展開が実は全部嘘です、ってトリックはなかなかだったよ。北朝鮮で何があったかを本編でなくスピンオフでってのはずるいだろ注文したわ。

• 高校事変 X

いや面白いんだよ。しかし流石にこの巻はツッコミどころ多すぎない松岡さん?過去半グレとして出てきてた2人が凄腕の傭兵で初期からずっと結衣を救ってくれてたとかマジ?読み返すとちゃんとそう書かれてるのかな〜?それに長女が実はめちゃ体術使えたとかもビックリするし、後出しジャンケン感が多かった。あとさ、結衣の戦闘スタイルじゃプロの兵士には歯が立たないってめちゃくちゃダメ出しされたのに、数時間で余裕で圧倒できるようになるのはどうなんだよw それにしてもめちゃくちゃ主人公がボロボロになる巻だった。なのにラストがまたいいんだな〜。続きすぐ読む。

2023年03月15日
  • 優莉結衣 高校事変 劃篇

ホンジュラスで死闘を繰り返した結衣が、今度は北朝鮮へ。
    頭の良さは勿論ですが、結衣の戦闘能力が北朝鮮でも半端なくて凄かったです。

どうやって脱北するのかハラハラしていましたが、まさかミサイルで帰国とは!滅茶苦茶だけど、結衣らしかったです。

敵も多いけど、少しの味方が濃いのは、結衣の人徳もありますね。
    今回も格好良かったです。

2023年03月15日
  • ジェームズ・ボンドは来ない

これ人名以外は実話なのな。なかなか面白かったなー詐欺師出てきたり元から実現できない話だったりと実話ならではのしょぼい展開がリアルだった。しかしうまいこと小説にするもんだからテンポよく楽しく読めた。これが実話って事は同じ断りが書かれてたヒトラーの試写室も実話なんだなって後から思ってそこそこ驚いた。

2023年03月14日
  • 高校事変 IX

ついに宿敵の田代勇次をぶっ殺す巻なんだけど、今までで一番面白くなかった。敵モブもしょぼいし苦肉の策で結衣を発熱させて戦力低下させたのも無理矢理だしなあ。バドミントンの試合もなかなかしょぼかったし勇次の最後も盛り上がらなかった。まあ区切りとしてこれをやる必要があったのはわかる。ただ、あまり読んでて乗らなかった。

2023年03月12日
  • 高校事変 IX

こちらも久しぶりに再開。
    最初はどんな展開になるのか?
    と思うほど普通に過ぎていったけど
    後半からいつもの展開に。
    決戦で決着がつき
    田代一族が完全壊滅と。
    でも、なんでバドミントンなんだろうな(笑)

で、次は身内かぁ
    何人兄弟だったっけ?と思うのは止めにして
    その前に女子高生でなくなってしまうのでは?
    と少し心配
    ということで星4つ

2023年03月12日
  • JK II

1巻目で完結すると思っていたところの2巻目。
    つづく展開はそこなんだな・・・という感想です。
    その組織を官憲の手で壊滅させたら
    3巻目ってあるんだろうか? と心配な気持ちになりました。
    あちらの「高校事変」がずっと続いているので
    こちらも続けるにはネタが・・・という気がしました。
    このまま終わりそうな感じがしたので
    星一つ減らして4つ

2023年03月11日
  • ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論 VI 見立て殺人は芥川

ミステリーとは言え、まさかの設定と犯人、そして動機に驚きました。若い女性の気持ちをこの作家さんは、何で解るのでしょうか?それがミステリーでは。

2023年03月11日
  • 探偵の探偵III

相変わらずの玲奈の幅広い知識には驚くばかりだけれど今回は終盤に明らかになる死神の正体にがっかりした。そうであって欲しくなかった。琴葉との別れも泣けてくる。玲奈にとって心のよりどころになる場所、人が見つかるように祈らずにはいられない。

2023年03月10日