細音啓のレビュー一覧

• 黄昏色の詠使いII 奏でる少女の道行きは

詠使いシリーズに新たな展開が加わった2巻。
    詠唱を無効化できるエイダの登場で世界観が広がりました。

エイダの葛藤がピックアップされるこの巻は個人的に好きです。
    自分の才能との葛藤。
    持っている人にしか味わえない悩みなんだろうけどさ。

2010年11月23日

おもしろかった
    優男な主人公ってのはやっぱり男受けもいいのだろうか
    男読者から見て、印象に残りづらいところも狙いの一つであろうか

2010年09月28日
  • 氷結鏡界のエデン4 天上旋律

小隊に4人目が加わりました、の4巻。
    ヴァイエルなかなかいいヤツじゃないか・・・!
    あとモニカ負けるな!(笑)
    前作「黄昏色の詠使い」と共通するっぽい設定も大分出てきましたし、続きが気になります。

2010年09月23日
  • 黄昏色の詠使いII 奏でる少女の道行きは

エイダもクルーエルもネイトも頑張ってました。
    ミオは推理小説にはまりすぎで可愛いww

そして未だにミオが成績優秀だとは思えない・・・w

2010年09月14日
  • 氷結鏡界のエデン4 天上旋律

いつも通りのシェルティス無双な今作…しかし「赤の歌」が出たのは少しじゃなくてかなり驚いた…前作とリンク有りとかは聞いていたが…出てくるのかな…他の色も…アーマも出てたし(笑)
    新キャラのツンデレ振りは素晴らしい!!料理人はツンデレ…。

2010年08月22日
  • 氷結鏡界のエデン2 禁断水晶

今回は護士候補生に戻った主人公と元巫女見習いの護士候補生のお話です。
    前回からのキャラも結構出てきて、シャスティルはあいかわらず巻き込まれ型の設定でした。
    機械水晶のイリスがキャラクターがとても面白いです!

2010年07月25日
  • 黄昏色の詠使いX 夜明け色の詠使い

黄昏色シリーズもついに完結。

メインは消えてしまったクルーエルを救い出すネイトの話ではあるが、他にもエイダなどキャラにもスポットが当たって皆が幸せになれる大団円で完結。
    最後まで想いを詠う優しくきれいな世界観の作品でした。

2010年07月10日
  • 氷結鏡界のエデン3 黄金境界

謎の敵を相手に戦って小隊メンバー(最低遂行人数3人)最後の一人の信頼を得るの巻。
    情報収集系なのでフェ(以下略)に該当し、ますますレギオス色が・・・。
    ともあれ、謎に包まれた敵の正体、主人公の魔笛はユミィが浄化することができるのか(戦闘に使ってましたが・・・)等々色々続きが気になります。

2010年05月17日
  • 氷結鏡界のエデン3 黄金境界

取りあえず小隊結成された…にしてもシェルティスのチート能力は錬護士レベルなのか…なるへそ…。取りあえず今回はヒロイン一本道な割に明らかにシェルティス好きなのが多くて……前作よりもせつなさ度が濃い感じはしてきました!!
    あ、純粋に面白かったですよ

2010年05月02日
  • 黄昏色の詠使いIX ソフィア、詠と絆と涙を抱いて

第二章完。ネイトとクルーエルの想いに感情移入。いよいよ次はラスト。
    このシリーズの世界観はかなり好きなのだが、名前の付け方に若干、ちぐはぐさを感じる。もったいない。

2010年04月24日
  • 黄昏色の詠使い イヴは夜明けに微笑んで

文章が繊細である印象を受けた。後半、少し失速気味だったのが残念。イラストは好みの絵ではないけど萌え要素が含まれていない絵なので◎

2010年03月11日

氷結鏡界のエデンの2巻です
    1巻からそんなに間を開けずに出たような気がいたしました

黄昏色と比べると、作風も結構違っていて読んでいて面白いですね
    前作と比べると、ちょっとコメディ調の部分もあり、シリアスなシーンやバトルシーンもあり
    バトルシーンは前作と違って、主人公が剣士なのでちょっと派手になっていますしね
    詩がない分、ちょっと物足りない部分もあるのですが、ここは今後に期待!

ただ、アルトネリコに影響されてる?
    と思わされるところも相変わらず…
    アルトネファンとしては、そこが残念
    作者自身、アルトネリコのファンだとブログで書いているので、どうしても釣られてしまうのは致し方ないとは思うのです

2010年01月26日
  • 氷結鏡界のエデン 楽園幻想

細音先生の黄昏色の詠使いシリーズに次ぐ第2シリーズ…物語の核となるのはまたしても”詠”エデンに落ちた少年と氷結鏡界を維持する神聖な巫女との切ないラブストーリー……。
    またしても切ない路線なんですね…
    なんでも構想は黄昏の4巻辺りからあったらしく完成度は相変わらず高いっ!!

2010年01月15日
  • 氷結鏡界のエデン2 禁断水晶

「千年獅」になるのに本当に必要なものとは・・・?
    この巻は「天結宮」に再び入ったシェルティスが、モニカとの出会い、任務を通じてそこに辿り着くお話です。
    とりあえず、モニカが良過ぎる件について。
    かませだと分かってはいるが応援せざるをえません(笑)。
    カラー口絵の立ち姿がラスク様に見えて仕方n(強制終了)。
    若干レギオスみたいになってきたな、と思ったのは自分だけでないはず・・・。

2010年01月09日
  • 黄昏色の詠使いIX ソフィア、詠と絆と涙を抱いて

8巻と比較して圧倒的にこの巻の評判がいいのに凄く納得しました。
    断然この間巻が良かったです。
    説明が多いのに難色を示した8巻に対して、今回はそれを受けた
    キャラ達が一斉に動き出します。
    特に評判のいいカインツさんとファウマの対決は、素晴らしかったです。
    虹色名詠が虹色名詠たるというか、泣けました…
    でも彼はこの虹色名詠で1番喚びたい人は喚べないんですよね…
    そういう意味でも夜色と虹色を繋ぐであろうネイト君の
    「彼だけの名詠」が切り口になる気がします。

シャオの「クルーエルがいなくなったとき、あなたは1人で何かできる?」
    はとても痛い名セリフかと。
    あのクルーエルの相手です。これを乗り越えて初

2010年04月11日
  • 黄昏色の詠使いV 全ての歌を夢見る子供たち

詠使い5巻。完結ではないですがクライマックスです。
    何だかほとんど進展のなかった4巻に比べ、今回は展開急すぎでないかというくらいの怒涛の展開。
    急な代わりに映画を見ているような感覚で読めましたね。

1巻のあのキャラをはじめ、色々なキャラが再登場や再会を果たすので、最後の意味深な展開が無ければ最終巻に見えるほどです。
    でもまだ終われませんよね。今回で1段落したのはあくまでクルーエル周辺の問題であり、ネイト=主人公はまだまだ彼自身も彼周辺もこれから。
    この物語の始まりを考えても、ネイトが主人公というのはとても納得なので、彼の物語がどう展開していくか楽しみであります。

今後はネイト君が本当の意味

2010年04月11日
  • 氷結鏡界のエデン 楽園幻想

感想書いていたのに、時間かかり過ぎてログアウトされたっ!

悔しいので簡潔に。
    作中の詩は良く見ると、単語がセラフェノ音語・真言とそっくりだったり同じだったり。
    エデン・コードは前作のシャオが歌っていた真言に似てる気がする。
    よく見ると、セラの単語やアマリリスの文字がw
    前作でも氷結境界の文字はあったので、おそらく関係はあるはずっ!
    まぁ、黄昏色とは別の世界なのは間違いなさそうですがw
    出てくる戦闘系のキャラは人間離れしすぎですw
    でも面白かったデスよ。2巻が楽しみです♪

ここからはちょっと…
    元々アルトネリコにはまって、「詩」を使った作品を読んでみたいと思って購入したのが前作だったので、セ

2009年10月15日
  • 黄昏色の詠使いVIII 百億の星にリリスは祈り

この世界の成り立ちの部分は少し説明っぽく私にはきつめでした。が、シャンテとネシリスの昔話などはすごく惹かれるものが。

2009年10月07日
  • 黄昏色の詠使いII 奏でる少女の道行きは

前作と違った雰囲気で、これはこれで面白い!

エイダのビジュアルがカッコよすぎです! 小麦色の肌に金色の短髪、というのがツボでした。
    鎗を使っての戦闘は、名詠を使っての戦闘とは違った緊迫感がありました。

ただ、前巻に比べて心理描写が弱めです。クルーエルが立ち直るのもちょっと早いと思います。
    あとがきでも書いていましたが、今回は印象というか雰囲気が前回とかなり異なってます。
    そのギャップに少しとまどいました。前回の『切ない』雰囲気もいいんですけど、
    今回はいかにも『学園』という若さにあふれた雰囲気で、ネイトを中心に女子生徒たちが
    大いに盛り上がっていました。静観する『男子生徒その一』ガお気に入

2009年10月04日
  • なぜ僕の世界を誰も覚えていないのか? 1

何が、起こっているの?

自分がこの状況に立たされたら絶望に陥っていそうです。

リンネの登場が儚げな感じだったから、もっとしとやかな子を想像したらキャラが違いましたネw

2025年12月22日