細音啓のレビュー一覧

• 黄昏色の詠使い イヴは夜明けに微笑んで

たまたま第2巻が発売されていたのを見かけたので、とりあえず第1巻を購入。 「色」と言えば、大昔のラノベにカラーズだかCOLORSとかいう3冊くらいのシリーズがあって、そこに出てくる「虹色」あたりのキーワードもかぶってたので、あぁこりゃ失敗したかな、と思いつつ読んでいくと、なんか感動して涙が止まらないんですが(爆) オラトリオスケープと彼女たちの流儀とFSSとファンタジー世界の精霊達を知っていると、いいかも? イラストは、もうちょっと努力が欲しいトコだけど、そもそも少なすぎます。 見せ場でもっと描いてくれないと。 というか、準(失礼)主人公達のカラー口絵がないってどうゆうこと!?(笑) というの

2009年10月04日
  • 黄昏色の詠使いII 奏でる少女の道行きは

面白かったのですが、前の巻で好きだったキャラ(カインツとか)があんまり出てこなかったのが残念。
    7月に新刊が出るらしいので楽しみです。

2009年10月04日

ちょっと中途半端

小説では切の良い所かも知れないが、コミック派では打ち切り感しかない終わり方。
    ありかん氏の絵は好きなので、次のコミックを楽しみに待ちます。

2025年11月29日
  • キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦 1巻

U11

ついていけない

アニメの第一話は観たことがありましたが、設定があまり解説されず、???な感じでした

マンガ版は文字があるのと、自分のペースで読み進められるので、アニメよりは楽です

ただ、わりと序盤から盛り上がるのはいいですが、どっちにしろ設定についていけず、あまり読み進めることができませんでした

地の文があるラノベならまだわかりやすいのかもしれませんが、これは原作からして不親切な表現な気がします(読んだことないのでわかりませんが)

というわけで、評価は低くさせてもらいました

2021年08月13日
  • キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦 5

少し飽きてきたかな

第一巻を読んだときの予想と違って、この作品あまり面白くないと感じた。中立都市や敵対都市の話ばかりで帝国側の情報が少ない。主人公の戦争を停戦させるというのも、願望でしかなく必死さが伝わらない。ヒロインも残念すぎ。この作品ハズレだと思う。

2020年12月16日
  • キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦

説明が少しくどい

作者買いした作品。相変わらず戦闘時の相手に優しい戦い方に、世界観の説明など読んでいて悪い意味で笑ってしまう。さらに、中立都市という都合のいい場所があったりして、正直評価が低いです。

2020年12月03日

ないわー

12巻までは持っていて、残り2巻でどのように終わりまで持っていくのか気になっていました。
    今回割引チケットがあったので購入してみましたが、これは無いわ。
    久しぶりに見ましたよ「俺たちの戦いはこれからだEND」
    オススメしません

2026年03月18日
  • なぜ僕の世界を誰も覚えていないのか? 1

l

超大作だけど漫画版は途中で終了

コミックアライブとか言うとこの意向らしいです

漫画しか読まない人は買うだけ無駄なので回れ右をお勧めします
    話自体は面白いです

2025年11月22日

l

漫画版のみ完結

小説へつなぐ コミックアライブとか言うとこの意向らしい

小説を読まない自分はここでさよなら
    俺たちの戦いはこれからだ状態

面白く好きだっただけに本当に最悪
    これだけ続けてた作品がこれで終わりとは

これだからコミカライズって読みたくない

2025年11月22日