中島孝志のレビュー一覧

• 30歳から読む論語 「自分磨き」のヒントが必ず見つかる!

『論語』の孔子の言葉が多く紹介されており、角界の成功談や励ましが詰まった一冊。
    特に終盤は「努力は必ず報われる」「失敗は勲章だ」といったストレートで前向きなメッセージが続き、ビジネス書としても読み応えがありました。

2025年12月03日
  • 「要領がいい人」のすごい考え方 仕事をシンプルに変える50のリスト

「要領がいい人」のすごい考え方
    仕事をシンプルに変える50のリスト
    著:中島 孝志
    知的生きかた文庫 な 25-21

良書 納得感ありました
    要領がいいというのは、必要最低限の動きでと言う意味ではなく、やるべきをことはきちんとやり、不要なことはやらないという意味です

気になったのは、以下です。

・ムダな努力をしない
     仕事には執念や熱意が大切です。しかし世の中には熱意と執念が空回りしている人も少なくありません
     方向違いの努力はいくらしても何の効果もありません

・素材は、適所にいてこそ力が発揮でいて適材と評価される

・自分からは決して縁を切らない

・どんな人が生き抜いたかと言うと、

2024年12月16日
  • 【無料サンプル版】空海の言葉に学ぶシリーズ 高野山開創1200年 空海1 すごい言葉

空海すばらしい

遥か昔の偉人ですが今もなお多くの人々に崇められている空海(弘法大師)の名言集です。当時の文なので古文調の堅苦しい印象を受けますが、きっちりと解説があり現代の我々にも理解できるよう配慮されている点が良いです。今も昔も人の思うことは変わらず、まるで空海はそれを認識していたかのような印象を受けました。

#感動する #深い #タメになる

2022年03月01日
  • ミスよけ大全――失敗を予防するちょっとした仕組み160

・具体的にできるちょっとした仕組みが多くとても参考になった
    ・横書きでページ配置が読みやすかった
    ・何度も読み直して全てできるようになりたい

2020年03月14日
  • 「真似する」力

1、できるビジネスマンは“真似”を効果的につかっている

これがこの本の主張かなあと思います。
    「真似する」ことの効率性と効果、それを意識的に習慣として行うことの重要性、「真似する力」をどう仕事に活かしていくか、真似する対象を見つける時のポイント、オリジナルにこだわることの落とし穴などを、パナソニック事例や各偉人の名言と絡めて解説しています。
    オリジナルを否定する内容ではなく、自分のオリジナルにたどり着くまでのプロセスの話で、モデルを真似する過程で観察・分析・比較・評価し、例えばそこからあえて逆方法に行くことで自分の創造を生み出すことなどを説いています。

2、「真似=模倣+アレンジ」 真似を

2017年04月30日
  • 本は絶対、1人で読むな!

読書会を開催することについて、著者の実体験を中心に様々な試みや効果を楽しく、刺激的に解説した本。

p.111 読書会でいちばん大切なこと。それは会報、ブログ、ホームページ、ツイッター、動画配信…なんでもいい。どんな形でもいいから外に向かって情報発信すること。
    → 読書部のサイトは作った。あとは一般公開出来る様に整備して、他の追随を許さない程の濃密な情報量を発信し続けることだな!

p.41 いいことはどんどん盗む、真似る。パクる。ビジネスパーソンのカンニングは誉められこそすれ、叱られることなんてない。どんどんやろう。
    → 良さそうなものは積極的にパクる。それから自分なりにアレンジする。やって

2017年03月04日
  • 仕事力・マネー力・運気力がアップする すごい読書!

中島さんの本を何冊か読ませて頂きましたけど、言葉の選び方が上手いなぁ、と感心します。少し端的で断定的な印象もありますけど、その分、心にストレートに届きます。
    特に経済と人間力の章は、分かりやすくて納得できました。
    涙が出たほどです(笑)
    本は自分の考え方を鍛えるツールだというお考えにも共感しました。

2016年02月06日
  • できる人の論語 「自分の価値」を高める戦略

これまでも何度か読んだことのあるような、論語関連の読みやすい本の系統に属する一冊。
    つい、「すぐ役に立つナントカ」とかの即効薬みたいなものを期待させるような本に手が伸びがちですが、多くの識者が指摘しているように(そしてこの本のp.190にも書かれているように)「簡単に得た知識は、簡単に消える」わけす。
    IT社会だとか、21世紀だとかといろいろと外部要因は変化しておりますが、ブレることなく長き年月を経て語り継がれる論語のコトバの重みを再認識した次第です。
    一つ一つのネタが数ページで完結する構成であることに加えて文庫サイズですので、ちょっとした空き時間や、移動中の列車内で読むのに適しています。

2015年07月04日
  • 入社3年までにできること、すべきこと 素質を開花させる24の法則

社会人2年目がはじまる・・・。

「石の上にも3年」って言うけれど、ただ座ってるだけじゃだめなんだなーって感じました。知っているのと知らないのとでは随分違うから、読んでおいたらタメになると思います!俺も、2年目に一気に同期を引き離すっっ!

2014年03月28日
  • 賢人の読書術

読書において重要なのは、本を全部読んで内容を頭に詰め込むことではなく、読むことで衝撃を受け、自分の内部に精神的な組み替えを発生させることである。

これだね!

2014年02月20日
  • 「真似する」力

近所の古本屋さんで購入して、
    仕事の休憩の合間に読んでしまいました。

真似することが決して悪いことではないことを教えてくれます。
    松下電器が『マネシタ電気』と揶揄されていたことに
    驚いて笑ってしまいました。

サラサラと読めて、とても面白かったので
    もう一度読みなおしてみたいと思います。

2013年11月17日
  • 断られない営業マンの質問力 お客を買う気にさせる“聞く技術”

非常に読みやすいです!

具体的な事例もあり、頷きながらどんどん読み進められました。

コーチングの勉強にも十分に使えます。

各シチュエーションごとに、上手い質問力が満載です。

文章も非常に理解しやすく書かれており
    流石、トップセールスマンからコンサルタントに
    なった方の文章だなぁと感心させられました。

営業のみならず、社会人には読んで損はない1冊です。

何度も繰り返し読んで、破壊力のある質問力を身につけたいですね。

2013年04月04日
  • 「朝勉」は、自分を10倍賢くする!

●「やればやるだけ得する勉強」でなければならない。

●「ない時間をひねり出してまでやりたい」というテーマがないからだと思う。断じて、「時間がないから勉強できない」というのではない。

●1時間の朝勉を有効に使うには、あらかじめ到達点から逆算で一日にやるべきことを決めておくことである。1時間でマスターする内容がわかっていれば、それに専念できる。こうして全体をとらえていくことが、朝勉にはとても重要なのである。

●この世で成功できるかどうかは1日5分間考える時間を持っているかどうかだ。

2013年03月24日

入社3年目にして再読。脳天にパンチを食らうような内容も多数。自分の緩みを戒める意味ではすごくオススメな一冊。日がたったらまた読もう。

2013年01月29日
  • 朝4時起きの仕事術

欲張りに仕事・家事・育児・自分のバランスをとりたい私に必要な情報が一冊につまってた!

◎重要なことは優先順位つけたメモ 1日6件 重要順にNo ただその順にやる 1つしかできなくてもその日の最重要は出来たから良い
    ◎3分類 1番に毎日 2番は向こうからのアクションに対応 3番は他にゆずる
    ◎報告は 勝ったか負けたかと次になにをすればいいか 3行のみ(ポイント3つ)
    レーガン・チャーチルも
    ◎「成功する」「しない」はいい習慣をすぐ自分に取り入れられるか否か
    ◎成功する人間ほど朝が早い・早起きしてしたい仕事がある!!やりたいことは朝一番にやる!
    ◎他流試合・異業種との交流でアイデアを引き込む

2012年05月27日
  • 本は絶対、1人で読むな!

〈特に印象に残ったフレーズ〉
    ・価値ある情報は本当に価値がある
    ・情報は発信するところに戻ってくる

つまり一人で読んでも勿論役には立つけれど、読書を題材にすることでもっと情報を得ることができるということが書かれている。そのための手段として読書会やツイッターを活用する方法も細かく提案されていて、自分でもやってみたいと思わせられた。

2012年04月18日
  • 30歳から読む孫子 百戦百勝の仕事術

孫子の兵法をわかりやすく抽出し、現代における実例を挙げながら解説します。

日本がなぜ戦争に負けたのか、という説明も書かれており、大変参考になります。

しかし、なんといっても本書の最大の特色は、孫子の兵法と企業経営の方法の関係について述べてあるところでしょう。
    孫子の時代は戦争の時代なので、兵法は戦争の方法。
    現代は企業や組織の社会で、一見違うように見えますが、孫子の兵法は実は普遍的な真理を述べたものなのかもしれない。

そのように思いました。

2011年12月01日

非常に示唆に富む本。論語は以前から読んでみたいとは思っていたが、とっかかりがなく、本屋で関連の本を何冊かみる中で、読めそうだったので購入。3度読んだが、論語の教え+著者の中島孝志氏の解説がわかりやすい。

2011年05月05日
  • 最高の自分の見つけ方 本当にやりたいことがわかるワークブック

なんかこの人胡散臭そうででも好きなんだよねぇ。
    ポジティブに物事考えてずんずん歩いていかないと
    人生はあっという間に終わってしまうね。

2010年09月10日
  • 朝4時起きの仕事術

朝4時起きは難しいけれど
    この本に出会ってから
    今までより1時間以上早起きして
    30分以上早く出社して
    時間を有意義に使うことを覚えました

たんに早起きがいいだけでなく
    時間をうまく使え
    人脈を大切にするという