中島孝志のレビュー一覧

• 賢人の読書術
    スキマ時間で読書=朝のトイレ、通勤時間は座らない、昼食後の30分、移動時間、風呂に入りながら

マックブックカフェ
    読書会

ベストセラーは読んでおいて損はない。

マグロ船仕事術
    未来記憶
    選択日記

本は批判精神で読む=能動的な読書
    電車では立ったまま寄りかかって付箋を貼りながら読む。慣れれば、...続きを読む
  • 本は絶対、1人で読むな!
    もう読書でインプットする時代じゃない。議論のとっかかりであり、大切なのはその先。リアルやバーチャルな読書会を開き、自ら誘い水となって、もっといい話をメンバーから引き出そう。基本は感動の共有。

情報が増え、本もそのひとつになってきたから、使い方も変わってきたということなのですね。アウトプットすること...続きを読む
  • 賢人の読書術
    読書界(?)から選りすぐった(??)五人の権威による読書術。成毛氏と平野氏がいたので読んでみたが、冷静に考えたら両氏の読書術は既にそれぞれの本で読んで教わったので、目当てとする新情報などあるはずもなかった。他の著者のページにも特に目新しいものはなし。というか図解がでかすぎて読むとこあんまりない。ただ...続きを読む
  • 仕事が速い人の「手帳・メモ・ノート」超活用術 夢と目標を必ず実現する!
    手帳の書き方というよりも、考え方・取り組み方について書かれていた印象です。
    心構えを作る上で参考になりました。
  • 入社3年までにできること、すべきこと 素質を開花させる24の法則
    ちょっとガツガツ系な気はしますが、結構大事なことも書いてあるので、若い人はさらっと読むのもいいかもしれません。さほど読むのに時間もかかりませんし。
  • 賢人の読書術
    あらゆるジャンルのものを同時に読む超並列読書術。最後まで通して読む必要はなく内容さえも覚えていなくてよい。読時の衝撃や感動は、自分の中に必ず精神的な組み替えを発生させ、将来必ずアイデアをひねり出すとき、血肉となって影響する。加えてこの読書術は頭の切り替えを速くするとともに考え方を柔軟にする。ありとあ...続きを読む
  • 朝4時起きの仕事術
    実践済みですが、確かに。。と、納得いくこともよくある!!!勉強は本当夜より朝っていうのはなんとなく学生の頃から思っておりましたが、科学的根拠があるとは!!!!

それに、この著者が一日八冊も本を読むらしい。。。すげーーーー!!!!!!

月20冊の私でさえかなりの活字中毒かと思いきや、普通の仕事をし...続きを読む
  • 賢人の読書術
    インプットは大好きだけど、アウトプットは苦手です。
    でも、読書会は楽しそうだし、いつか参加してみたいです。

多読から精読を目指したいです。
    目新しいことが書いてあるかというと、そうではない。が、こういった本を繰り返し買ってしまうのは、自分が実行にうつせていないから。やりたいこと、なりたいイメージ、欲しいもの、会いたい人、勉強したいことなど、リストアップして実行にうつしていきたいと思う。
    実行できたあかつきには、レビュー評価も変わるかも。
  • 「真似する」力
    真似をして、ただの真似ではなく本質を見抜き抽出し、じぶんなりに真似から再構築した方法を築こうという話。
    いい話ではあるが、本の構成の論拠が広く浅くで説得力が物足りないことと、真似の仕方のアレンジを7つも8つもあげられたら実践しにくい。
  • 賢人の読書術
    速読を勧める人もいますが、ぼくはスローリーディングがしっくりきます。また同時並読していますので、平野啓一郎氏の項が参考になりました。

しかし時間的制約を考えると、ハズレ本をスローリーディングすることはできないので、やはり本を選ぶ時点で慎重になる必要があるようです。

そう考えると、ジャンルを超越し...続きを読む
  • 賢人の読書術
    成毛真氏の勧める多ジャンル多読、平野啓一郎氏の勧めるスローリーディング、それぞれの根拠などが、自分にとっては納得が入った。図解有り、大きな文字で忙しい人にもわかりやすい構成。
  • 賢人の読書術
    読書術、ここ1、2年でほんとに少数の本を読むようになった私にはまだ早かったかな。

でも、一度に何種類もの本を読む速読やじっくりゆっくり読む読書の仕方、いろんな読み方があって面白いなと思った。

自分にあった読書術を探したい。

あと、少し読み終わらなかった。

また借りるぞ。
  • 仕事力・マネー力・運気力がアップする すごい読書!
    1日で読んだ。
    今後もいろいろな本を多読しようという気になった。
    いくつかの作品の紹介で、読んでみたいと思える本があったので、それは収穫。
  • 賢人の読書術
    参考になる部分もあれば、参考にならない部分もあって、結局読書なんていうものは、自分で自分のスタイルを確立していくのが一番なのかもしれないという結論にいたった私は、この本が参考になっというべきか、はたまたならなかったというべきなのか。むむむ。

ちなみに一番参考になったのは、松山真之介さんの『価値ある...続きを読む
  • 仕事がはかどりすぎて困る! どうにも素敵な文具術
    一通り著者の愛用している文具とその使い方を紹介しています。あまり文具オタク的な変態的な(笑)使い方は見られないので、物足りない人は多いかもしれませんが、きちんと網羅できてはいると思います。
  • 本は絶対、1人で読むな!
    読書会について、具体的に書かれています。あとがきがないのですが、最後は心にじんわりと、しみるものがあります。
  • 「朝勉」は、自分を10倍賢くする!
    朝にクリエイティブな事を行うのは私も賛成です。経験上、午後はどうしてもだらけてしまい仕事も捗りません。朝、電車の中でインプットはしていますがアウトプットはまだまだです。頑張りましょう。
  • 朝4時起きの仕事術
    池田千恵さんの「朝4時起きですべてがうまく回り出す」を読んで、この類の他の本はどんなだろうと思って読んでみました。

こちらはやはりビジネスマン向けなので、池田さんの本の方が好きです。でも、朝のオフィスは人がいなくて仕事がしやすいことなど、自分も試して実感できたこともありました。

それにしても4時...続きを読む
  • 仕事がはかどりすぎて困る! どうにも素敵な文具術
    まだフリクションが出回る前に出版されており、海外の消せるボールペンが紹介されている。
    文具好きにはそれなりに楽しめる。