苫米地英人のレビュー一覧

• ディベートで超論理思考を手に入れる 超人脳の作り方

どうすれば、脳の抽象的思考を高めることができるのか?

1五感を使ってイメージする
    2ディベートによって論理を組み立てる
    3同時にパラレル思考を行う

1物事に言葉以外のイメージをつける
    2ディベートとは、ラポールと正反対の性質である
    3芸術に触れる、このとき表現したい抽象的思考を見る
    4過去の延長線上には存在しない、論理を超越すると自由を手に入れる
    5頭の中に存在するものを組み合わせることが必要

2013年01月01日

『はじめに』
    ・本書はそうした私自身の経験をもとに、「メディアと脳」という視点から、どうすればメディアの「洗脳」から解放され、自分自身の人生を取り戻すことができるのか、できるだけわかりやすく説明することを心がけてまとめました。

『第1章 テレビは見てはいけない』
    ・テレビは私たちの心の中に、臨場感を感じる空間をつくりだします。そしてその空間に、映像と音声を介して絶え間なく情報を書き込んでいく。その情報が私たちの内部表現に変化をもたらし、自分が感じている空間の認識を変えさせて、結果的に自分自身をも変化させてします。

『第2章 脱・奴隷の生き方』
    ・人間が快適に生活できる外部環境にはある程度の

2012年12月31日
  • 日本買収計画

主権在民を有実に。
    金を本来使うべきところへ注入できるように。
    議員・公務員に、本来の職務に注力させるIT活用の動きに積極的に参加していきたい。
    選挙後の動きに注目。

2012年12月12日
  • 現代版 魔女の鉄槌

筆者の本は高低差が大きくて耳がキーンとなる。
    金儲け、英語などに軸をおいた自己啓発本と、本書のような独自の切り口で読ませる大河的インテリジェンスの違い。本人的にはブレてないのだろうが、こっちとしては取捨選択したくなる。

活版印刷、グーテンベルク聖書→魔女裁判
     ↓
    新しいメディア(ツイッター)→認識の刷り込み

妄信は硬く戒めなければいけないが、それにしても面白い視点で書く人だ。

2012年11月10日
  • 現代版 魔女の鉄槌

フォトリーディング&高速リーディング。まあ面白そう。以後は高速リーディングを交えて読んでみる。苫米地本なので、高速リーディング向きかも。
    キリスト教の暗部である魔女狩りなど、暗黒時代と呼ばれるヨーロッパの話を下に、洗脳や大衆扇動について述べている。なかなかの理論建て。しかし信仰者としては、聖書の成立に“十全霊感”という概念を欠いているために納得できない欠陥を見る。またKJVの成立やKJVオンリー主義についてなど、他のキリスト教関連についての話も知識が歪んでおり、解釈が未信者としての解釈の限界の中にあった。
    しかしながら罪の歴史という意味において、キリスト教の暗部を知ることは益であると思った。ま

2012年10月31日
  • テレビは見てはいけない 脱・奴隷の生き方

メディアにもかかわってる脳機能学者の筆者が述べてるメディア論。

彼の業績を元に斜めに読んでいたけれど、洗脳などについてはさすがに専門家だけあって、中々勉強になった。

2012年10月29日
  • テレビは見てはいけない 脱・奴隷の生き方

テレビの話は前半。
    もともとテレビは持っていないし、自分にとって目新しい情報はなかったけれどテレビにハマっている人は読んだほうがいいでしょう。
    少々自慢話?と感じる箇所と、宗教には詳しいのにスピリチュアルについてはあまり勉強していないのかな…?という印象を受けました。
    逆に苫米地氏に洗脳されそうになる危険性も。
    後半はいつもの苫米地氏の脳の話で、復習になったので良かったです。
    ★は3.5かな。

2014年11月25日
  • 洗脳広告代理店電通 ドクター苫米地の脱「メディア洗脳」宣言

ユダヤ陰謀論では、よくソ連が人民支配の実験であったかのように言われているが、もしかしたらそれは、日本で今、まさにそこへ向かっているように思えてならない、そんな印象を抱く恐ろしい内容の本です。

2012年09月28日
  • 脳のリミッターを外せ!

苫米地英人氏の脳科学の本だと思ったら、自己啓発小説だったので意外でしたが、わかりやすくてとてもおもしろかったです。

高いエフィカシーは実践してみたいと思いました。
    他にもいろいろとためになる内容でした。

2012年10月29日
  • すべての仕事がやりたいことに変わる 成功をつかむ脳機能メソッド40

生産性を高めるには、仕事が社員のコンフォートゾーンにはいっていることです。そうなれば仕事が「やりたいこと」なのですから、いくらでも生産性はあがります。それには、本書でみてきたようにリーダーである経営者の臨場感空間に、いかに皆が同調してくれるかが大切です。つまり、経営者自身がゴールをリアルに認識し、「やりたいこと」をやっていて、その臨場感を皆が共有できるかどうかなのです。ここで、経営者自身が「これってうまくいくのかな?」なんて半信半疑でいたら、部下達は臨場感を共有できません。だからこそ、「成功するのが当たり前」とおもっていなければ、いけないのです。
    --P.209

2012年08月25日
  • 残り97%の脳の使い方

自分の心のコントロールだけでなく,相手の心のコントロールの方法も記載されています。これがなかなか興味深い。。。ちなみに付属のCDも興味深い内容になっています。

2012年08月17日
  • 経済大国なのになぜ貧しいのか?

筆者は新聞・メディアの情報を鵜呑みにするなということが一番伝えたがっている。とりわけ消費税増税のことが話題になっているだけになるほどそういうことかと思わされる。GDPの変動要因が人口の増減だけだという話も納得。

2012年08月09日
  • 現代版 魔女の鉄槌

ソーシャルメディア誕生後、魔女疑惑をかけられた人たち。あるいは魔女狩りとみられる現象。

・大津市のいじめ自殺事件の加害者
    ・騒音おばさん
    ・お前に食わせるタンメンはねぇ!の人
    ・ホリエモン、村上ファンド社長
    ・花王不買運動

胡散臭い話ののなかに、知っておくべきことが書いてある。

2012年07月25日
  • なぜ、脳は神を創ったのか?

仏教に行き着くとこが、胡散臭そうな著者を若干認めるところ。神がいないことが証明された話は、神を完全無欠に仮定した場合の話でした。

2012年07月22日
  • テレビは見てはいけない 脱・奴隷の生き方

タイトルは「テレビは見てはいけない」だけれど、メインのテーマは、正しい生き方、そしてこれからの日本のあり方、だと思った。
    筆者の苫米地氏、有名な人なのですね。知らなかったです。

最近、フジテレビを筆頭に、偏重放送が問題になっています。K-POPを流行らせようとしたり、ある一方向からの情報を使って特定人物を糾弾したり、色々な“洗脳”が問題になっています。

私はテレビの“洗脳”で思い出すのが、故人ですが中川昭一氏。
    大事な国際会議の際、呂律が回っていなくて酩酊していた、とメディアが一斉に攻撃し、世論を操作しました。
    どのテレビ局も、呂律が回っていないその一場面だけを繰り返し流し、あたかもそれが

2014年07月04日

患者様からお借りした本。彼女はTV もネットも見ず、マイペースで地に足がついてる。電通さんはそんな人が一番苦手なんだろうな。

2012年06月05日

私は読書派なのでテレビは決めたものしか見ないし、新聞も読まないが、別に困ったことはない。この本に書いてある電通の実態がどうかはともかく、自分の頭で考えるという習慣は大切と思う。

2012年06月02日

とても参考になった。今までも疑問はあったが、これからはもっと気をつけよう。
    ・メディアは中立ではない。
    ・有名人のつぶやきはすべて広告だと思え。
    ・メディアの主張を疑え。

2014年03月30日
  • なぜ、脳は神を創ったのか?

かなり勉強になった。歴史オタクとしては宗教という学問もしらなければならないと常々思っていた。
    内容はとても具体的に事例や各宗教についても述べられているのでわかりやすい。
    神がいないことはこれを読めば一発で分かると思う。
    神様に頼るのではなく、自分自身を確立し、自立していくためには一読する価値はあると思う。

2012年05月17日
  • 経済大国なのになぜ貧しいのか?

ちょっとトンデモ色も感じられる著者の書なので眉に唾をつけながら読む。シンプルに考えればその通りで、円高なのは他国に比べて円の評価が高いからだし、日本が輸出よりも内需の方が遥かに大きいという事実も意図的に隠されているように思われる。悲観論がこれほど幅をきかせる理由はやはりアメリカ・システムの中に組み込まれた日本の役割であり、それを果たすことで利益を得られる集団〜官僚組織など〜の存在であろう。誰が得するのか、を注意してみれば浮かび上がってくる事実があるのは分かる。スティグリッツの「フリーフォール」などにも通じる新自由主義経済の問題点が、日本においても露わになっている。

2012年05月11日