苫米地英人のレビュー一覧
ネタバレ生産性を高めるには、仕事が社員のコンフォートゾーンにはいっていることです。そうなれば仕事が「やりたいこと」なのですから、いくらでも生産性はあがります。それには、本書でみてきたようにリーダーである経営者の臨場感空間に、いかに皆が同調してくれるかが大切です。つまり、経営者自身がゴールをリアルに認識し、「やりたいこと」をやっていて、その臨場感を皆が共有できるかどうかなのです。ここで、経営者自身が「これってうまくいくのかな?」なんて半信半疑でいたら、部下達は臨場感を共有できません。だからこそ、「成功するのが当たり前」とおもっていなければ、いけないのです。
--P.209 -
タイトルは「テレビは見てはいけない」だけれど、メインのテーマは、正しい生き方、そしてこれからの日本のあり方、だと思った。
筆者の苫米地氏、有名な人なのですね。知らなかったです。
最近、フジテレビを筆頭に、偏重放送が問題になっています。K-POPを流行らせようとしたり、ある一方向からの情報を使って特定人物を糾弾したり、色々な“洗脳”が問題になっています。
私はテレビの“洗脳”で思い出すのが、故人ですが中川昭一氏。
大事な国際会議の際、呂律が回っていなくて酩酊していた、とメディアが一斉に攻撃し、世論を操作しました。
どのテレビ局も、呂律が回っていないその一場面だけを繰り返し流し、あたかもそれが -
試し読み
ネタバレちょっとトンデモ色も感じられる著者の書なので眉に唾をつけながら読む。シンプルに考えればその通りで、円高なのは他国に比べて円の評価が高いからだし、日本が輸出よりも内需の方が遥かに大きいという事実も意図的に隠されているように思われる。悲観論がこれほど幅をきかせる理由はやはりアメリカ・システムの中に組み込まれた日本の役割であり、それを果たすことで利益を得られる集団〜官僚組織など〜の存在であろう。誰が得するのか、を注意してみれば浮かび上がってくる事実があるのは分かる。スティグリッツの「フリーフォール」などにも通じる新自由主義経済の問題点が、日本においても露わになっている。
試し読み
ネタバレリラックスしたひと時も「ゲームに勝つために、いまは体と心
を休める時間」と意識的に過ごす。⇒仕事にも応用しよう。
エフィカシーを高めるためにはアファメーション
なりたい自分(ゴール)を決め
→ゴールに向かってセルフトークさせ、ゴールを強くイメージさせる
→セルフトークを毎日繰り返しゴールをリアルに感じさせる
集中力は続かない。
それよりもリラックス状態(ローアルファ波 8~10Hz)が大事。
意識的に精神状態をリラックスさせる目的
①高いIQを維持するため
②パフォーマンスの原動力となる理想的な緊張状態を導くため
⇒いつでもリラックスできるようにしよう。
逆境なんてない。
自分が