石黒正数のレビュー一覧

• それでも町は廻っている 15巻

帯「いくぜ!修学旅行!!」
    「15巻の人物紹介」いままでこんなんあったっけ? 単行本出るのがゆっくりだから前までを覚えてない。
    目次を見て、第115話 (2つ目) 「飛ぶ鳥」、第121話 (最後) 「立つ鳥」とあるから、「立つ鳥跡を濁さず」とかと掛けて、「飛ぶ鳥」で歩鳥たちが修学旅行に出かけて最後に「立つ鳥」で修学旅行から帰ってくるのか〜〜、ずいぶん修学旅行で事件を起こす気なんだな〜と思ったら全然そんなことはなかった。
    それ町は平和な漫画なので、人が死ぬような、あるいは遠く別れるような事件はそうそう起きないので、紺先輩とはこれからも付き合いがあるし、登場人物どうしがお付き合いを始めても別れるこ

2016年05月02日
  • それでも町は廻っている 15巻

修学旅行とたっつん行方不明事件と、両親がイギリスに住む紺先輩がとうとう引っ越しした話。
    涼さんも面白い感じで他キャラと絡み始めたなー。

ホント面白い漫画ですよ。ずっと。

2016年04月30日
  • アイアムアヒーロー 公式アンソロジーコミック

水沢悦子さん!
    つか、
    SEXばっかりですか!
    しかも、
    体位ばっかり笑
    どこぞのエロ漫画家だと思っていたら、
    「花のゾボラ飯」の作者さんですか!
    つか、
    ゾボラ飯もこんな感じなのかなぁ。。。
    つか、
    ZQNをそうやって使うか笑

横槍メンゴさん!
    メンゴさんこそ、
    もっとエロく描くかと思ったけど、
    そうでもなかった。。。
    でも、
    しっかり横槍メンゴテイストが出ててよい!

石黒正数さん!
    あ~!
    「それでも町は廻っている」とか「木曜日のフルット」の人なんですか!
    作品は読んだことはないけど有名よね。
    ちょっと、
    これを機会に読んでみるかなと思いました。

オジロマコトさん!
    「富士山

2016年04月12日
  • それでも町は廻っている 14巻

日常系は日常系で、SF系はSF系で、それぞれ作者独特の持ち味があって良い。
    エピソードによって歩鳥が頼り甲斐があったり、バカだったりするよう見えるのは、それぞれ一緒にいる人との関係性もあるだろうなぁ。

2016年03月25日
  • それでも町は廻っている 13巻

物語の中ではちゃんと時間経過あるけど、エピソードが時系列関係なしに抜粋されているので、さながらサザエさん空間のような安心感。

紺先輩より歩鳥のほうが大人に見える、というのは面白かったなー。

2016年03月25日
  • それでも町は廻っている 3巻

アンティーク・ショップ亀井堂の静さんからそそのかされたことで、歩鳥が探偵をめざすようになった経緯が明かされる第26話「少女探偵誕生」や、メイド長の亡き夫の善治が登場する第28話「ツッコミじいさん」が印象的で、しみじみきます。

小ネタもじわじわきます。

• それでも町は廻っている 2巻

商店街の寄り合いで温泉旅館に出かける話、タケルを連れて夜の町を散歩する話、歩鳥が奇妙な光線銃を拾う話などがありますが、やはりこの巻の読みどころは、シリーズ名にもなっている「それでも町は廻っている」でしょう。

交通事故で重態となった歩鳥の意識が身体から抜け出てしまい、天国へと旅立つことになります。下界とほとんど変わらない天国の様子に驚く歩鳥ですが、やがて下界で彼女の死を悲しむ両親の姿を目にします。その後、この世へと帰ることになった歩鳥は、生きる希望を亡くしてひねてしまった老人に、もう一度前を向いて歩む意志の火を灯すことになります。

夜更けに外出することになって大興奮のタケルが印象的でした。そ

2015年12月17日
  • それでも町は廻っている 1巻

丸子町商店街のメイド喫茶「シーサイド」でバイトをしている嵐山歩鳥(あらしやま・ほとり)が主人公。

シーサイドを経営するばぁちゃん、歩鳥の幼なじみで、彼女に密かに想いを寄せる純朴な少年・真田宏章(さなだ・ひろゆき)、その彼に会うためにシーサイドで働くことを決めた辰野トシ子、そして、歩鳥たちの担任で数学教師の森秋夏彦や、巡査の松田旬作、商店街の店主たちとの交流を描いた、心温まる日常系コメディです。

ギャグセンスが秀逸で、じわじわ来ます。

2015年12月17日
  • 木曜日のフルット(5)

今巻は何やらエロスなネタが多かったなぁ。

肌色成分が多いというのもありますが、シチュエーションやニュアンスがエロい。
    特に百合を思わせるネタとかもあり…おいおい大丈夫か、と思ったりも。

もちろん、ディフォルメされてるので実用的ではありませんが。

とりあえず「フルット予想」は非常に絶妙なところをついてきますねぇ。確かにこれは…って感じ。

あと、鯨井先輩、スマホ持ってたんだね&ソシャゲ中毒だったとは…w

2015年12月12日
  • ネムルバカ

モラトリアムを主軸にしつつも、イライラさせない完成度が素敵。キャラクターは相変わらず愛くるしく、著者ならではの立体感のあるナラトロジーが凝縮的に楽しめました。

2015年10月07日
  • ネムルバカ

"それ町"とあまり変わらない感じかな〜と思っていたら、結構しっかりした青春モラトリアム物語でした。
    夢が有ろうと無かろうと"何者"かになりたいと足掻く苦しさは同じですね。"駄サイクル"…痛いです。でも否定はしたくないかな? 自称アーティストで身内ウケしかしなくても、創作の楽しさを感じることができるのなら、それはそれで良いと思います。

2015年07月20日
  • それでも町は廻っている 14巻

最初の頃はギャグ色強かったけど、どんどんミステリっぽくなってきてる。日常系ミステリ。時系列があえてバラバラにされてるのもおもしろいし上手い

2015年06月30日

ミステリー成分多め
    静ねーちゃんの話がゾクッとするほど面白い
    ほんと色んなキャラ出てくるのにみんな全員活躍してるなぁ
    1話1話を一気に読むのがもったいないと感じてしまう

2015年06月15日
  • それでも町は廻っている 12巻

ユキコちゃんかわいい

剣道のユキコにゃんが可愛かった
    あとがきのもうちょっと続きます。の一文はビックリ
    出来るだけ続けて欲しいよ。
    でもグデクデになって無理して続けるのも嫌かな。

2015年06月09日
  • それでも町は廻っている 14巻

とりたてて面白いところがあるわけでもなく、何か大きな事件が起きることもなく、日常系の漫画なのに他とは違ったよさがあるそれ町ももう14巻。
    今回は歩鳥がパラレルワールド?夢?で不思議な体験をする話がよかった。ネタ自体はよくあるものだが、ところどころにハッとするセリフがあるのがこの作品のいいところだ。

2015年06月03日
  • それでも町は廻っている 11巻

巻末の解説文

いつか来る完結の時の話しが
    ありましたが、寂しいのでやめてくれ…
    でも、綺麗な終わり方して欲しいとも思うな。

2015年06月03日
  • 外天楼

しょ、しょーもなーと呆れていたら、徐々に加速し終盤はフルスピード。
    つまりは構成や伏線にくらくらさせられた。

ネットでは絶賛の嵐。

例の沢田マンションに似たつぎはぎ楼閣。

意外と本格推理と思わせながら、まあ、パズラーではないよね。
    むしろ「眩暈」をもたらすという点では本格ミステリか。

ただアイスを咥えている絵が、振り返ってみれば物悲しい。

次回は「虚無への供物」へのオマージュを探しながら読もう。あとは様々な小ネタも。

2015年06月01日
  • 木曜日のフルット(4)

謎を解き明かしたら、更に謎だった…!!

ほんっとうにシンプルだけど、ほんっとうに「えぇ~~…っ?!」ってなりますね。
    絶妙な不条理さです>ビデオの巻

2015年04月04日
  • 外天楼

最初はゆるいストーリーと思っていたけれど、読み進めるうちにパスルの外枠ができていき
    最後の最後ですべてのピースがすべて揃う爽快感があると同時に少しだけ切なくなっていく物語。
    小説みたいな漫画でした。

2015年02月14日
  • それでも町は廻っている 2巻

ためし読みしてみたら面白かったので購入。
    一巻は試し読みで少し読んでしまった部分もあるので、ちょっと損した感があったので2巻から。

アニメがあったのは知っていて、萌えーっとしたのと勘違いしてました。
    ギャグは当たり外れあるかな?
    ちょっと空気というかテンポが古い感じがするんだけど、そこがほっとするところがある。

紺先輩、風邪ひく話でやられました。
    可愛すぎる!!

2014年12月06日