石黒正数のレビュー一覧

• それでも町は廻っている 13巻

針原さんエピソードにハッとする。自分の望んでもなれなかった立ち位置を認識しつつ、望んでいたことを難なくこなす歩鳥を見守る針原さん。ギャグ空間を作りつつ、こういったエピソードを入れられるのが石黒先生の凄いところのひとつだと思う。

2014年10月25日
  • それでも町は廻っている 13巻

特にこれってのはなかったけど、安定の面白さと言ったところか
    いや充分に面白くて楽しめたのだが
    やはり、紺先輩絡みでぐっとくる
    歩鳥より幼く見えると静かねーちゃんの評があったり
    座成先輩って突き落とした人のはず、今後どう絡んでくるのだろうか…

2014年10月13日
  • それでも町は廻っている 13巻

確かに何度読んでも面白い。そして時系列があえてバラバラに構成されているのでとても不思議な読み味、よくこんなの描けるなと思う

そしてキャラクターの背後関係が少しずつ明かされていくのも良いよね。各話の伏線がしっかりオチに繋がっている作りは単なる日常系ではなく日常系ミステリーともいうべき新たなジャンルじゃないだろうか

2014年10月12日
  • 木曜日のフルット(4)

暇なときに何度もぺらぺらとめくって読んでしまう。読むたびに癒される。フルットのデザインは本当秀逸だなぁ。

2014年09月18日
  • 木曜日のフルット(1)

それ町と同作者のショートコメディ作品。半(?)のら猫フルットと鯨井先輩に自堕落な日常にほのぼのしながら、たまに挟まる軽いブラックジョークも楽しめる。

2014年08月14日
  • Present for me 石黒正数短編集

笑いと程よいシニカルさが軽妙洒脱な短編集。
    どの作品も楽しめるのですが、完成度が低いデビュー作が一番印象に残りました。なぜかなぁ。

2014年07月22日
  • それでも町は廻っている 3巻

噴水頭にブーメランの歩鳥ちゃんがかわいいです。

ギャグ漫画だと思ってサクサク読んでると、哲学のようなものがさらっと出てきてジワジワ染み込んでくる。いい漫画ですね。

2014年06月10日
  • それでも町は廻っている 2巻

真田くんかわいいです…
    紺先輩のキャラも好きですね!
    それ町の名前の意味が何かわかった気がします。
    やっぱり一回死ぬと生きやすいんだろうなぁ。
    歩鳥ちゃんがんばれ〜

私が初めて日付を越えたのはいつだったかな。

2014年06月09日
  • それでも町は廻っている 1巻

秀逸ですね、このギャグ漫画は。
    ほっこりする話が読みたくて手にとったのですが、なるほど、よかったです。
    歩鳥ちゃんが、憎めなくてとてもかわいいです。
    真田くんも純粋で素直でいい人。
    吹き出してしまう笑いというよりは心の暖かくなる笑いですね、癒されます。
    キャラ一人一人が個性的でどのキャラも愛らしい!
    大人気ない には笑いました。

2014年06月08日
  • ソレミテ~それでも霊が見てみたい~ (2)

何も起こらない!ことをここまでマンガにできるのはやはり凄いというか。「見える人」視点も入って2人の霊感(またはデリカシー)のなさが浮き彫りになるのが楽しいけど、この2人なら同じ体験をしても「これだけ?」で済ましてしまいそうな気はする(デリカシー……)。

2014年04月24日

好きだ。
    最終話?で焦ったけど、まだ少し続くようです。なんかこの最終回を匂わせたり読者が考えを巡らせたりするのは、ドラえもんとかサザエさんを思わせます。
    だからこそ、本当はドラえもんとかサザエさんみたいにずーっと続いて欲しい。

2014年03月22日
  • 木曜日のフルット(2)

何話かちょっとだけ読もうと思ってたら、いつのまにか全部読み切ってしまう読みやすさの恐怖。毎回ネタも切らさずキレイなショートショートで、丁寧な絵がまたお見事。

2014年02月04日
  • それでも町は廻っている 12巻

ちょっと不思議な、そう不思議でもないかもしれない物語集。
    深そうな話もあったり、後の伏線になりそうな話もあったり、別にそう重要でもない一発ネタっぽい話もあったり…
    時系列の錯綜する本作の構成は、「なんだかんだで、何か仕掛けてくるんじゃあないか?」という期待感を牽引力を持っていると思います。
    特異な才能だなぁ。

2014年01月18日
  • それでも町は廻っている 12巻

面白いよなぁ。日常系だった漫画が段々とプチミステリーの様相を呈してきた。日常系ミステリーって感じだろうか

短編の連続だけどその一つ一つに必ず伏線とオチがある。しかもそのオチが意外と予測できないのだ。お約束かと見せかけてその斜め上を来る

そしてセリフの端々から読み取れる行間があり、それを見つけるのもまた面白い。タッツンが「嵐山さん」と呼んでいてまだ出会ってしばらくなのかなぁ、とか。歩鳥が紺先輩にチーズ味の大判焼きを買ってきたり、飲みかけのジュースから紺先輩かどうか判別したり、そういう細かなセリフ回しが登場人物同士の距離感を表わしているようで、上手い

この漫画でしか味わえない感覚が確かにある

2014年01月01日
  • 木曜日のフルット(2)

今回もゆるくて面白かった。

ところで、鯨井先輩の名前の
    『くじらい さな』って、
    『くじら いさな(鯨の古称)』か。
    『ネムルバカ』の鯨井先輩が
    鯨井ルカでクジラ イルカだったから、
    そういう名前の変化させ方か。

2013年11月25日
  • ネムルバカ

大学生には一度読んで欲しいと思う。夢を実現する岐路の選択。作中に出てくる駄サイクルという造語は良かった。主人公の選択と結末が、読んでいて胸に穴が空くような気分でした。

2013年09月20日
  • 木曜日のフルット(3)

先輩こと鯨井さなと、彼女の飼っている(?)半野良猫フルット、その周辺の人々(猫ゝその他動物)たちの日常。を描いた漫画の第三巻。

いつも通り2P一話の構成で、ドラえもんとかサザエさんとかああいう雰囲気のまったりとした、読みやすくて愛嬌のある漫画。
     非常にライトな内容なのですごく読みやすい。どこから読んでも大丈夫。だけど読み終わったら何も残らない。
     そんな感じの漫画。

ちょっとした暇つぶしに最適。
     それ以上でも、それ以下でもない。

個人的にはダニーがお気に入り。白川先生も。
     狂闘先生!が昔に比べて面白そうに見えてきた。白川先生も連載の中で何かを掴んだのだろうか?

2013年09月01日
  • 外天楼

単なるギャグ漫画と思って油断して読んでいたら、、、

「エロ本リサイクル」からこんな展開になるとは予想外。ヘビーだぜ、、、

2013年12月17日
  • ネムルバカ

いつもの如く、綺麗にオチるなあ。
    石黒先生の作る話は、ほんとに漫画として純粋にエンターテイメント性が高いと思う。

2013年08月24日
  • 響子と父さん

ネムルバカの後にこちらを。
    ラスト、まさかの繋がりに気付いた瞬間の「おおー!!」が気持ち良い。
    あとこのお父さん、思考回路がすごく自分に似ている。現時点で漫画で自分に似ているキャラNO.1有力候補。

2013年08月24日