加藤俊徳のレビュー一覧

• 1万人の脳を見た名医がつきとめた 機嫌の強化書

【その不調、不機嫌から来てるのかも?】仕事を後回しにして追われる、最近イライラすることが多い、なんだか疲れがとれない。このいずれかに当てはまる人は、ぜひ手に取ってほしい。

第三章だけでも一読必須

2025年10月10日
  • 1万人の脳を見た名医が教える すごい左利き―――「選ばれた才能」を120%活かす方法

同じ人間として全く同じ体験をしたとしても、脳の仕組みや動きがそもそも違うから全く異なる体験をしているということを初めて知った。読んで自分が左利きで良かったなと思えた。

◾️右手と左手の両方を使っている人は右利きに比べて単語を思い出したりこれまでの生活を振り返って改装する自伝的記憶を思い出すことに優れていると報告しています
    →自分は人の顔と名前を覚えたり、一回通った道を忘れなかったりすることが得意だが自分が左利きだから映像として記憶が定着しているのかなと思った。

◾️言語系の処理を担当するのが左脳
    →左利きは非言語情報を扱う右脳を主に働かせているから言葉に置き換えて言いたいことを発するまで

2025年09月25日
  • 一生頭がよくなり続ける すごい脳の使い方

夫が購入した本。何気なく手にとってみたら面白かった(interestingのほう)
    ◆学んだこと
    大人の脳は単に見て覚えるのは苦手で、理解したり感情と結びつけたりすることによって記憶されやすくなるとのこと。短いスパンで繰り返し復習したり誰かに説明することを前提とした方が記憶に定着しやすいこと。いつも使っている脳の領域とは別の領域を使うことで脳の働きが良くなること。運動とか散歩もリフレッシュに大事なこと。いつもと違うことを日常に取り入れること。覚えたいことは寝る前に振り返ってスマホとかはみないこと。
    ◆これから取り組みたいこと
    自分の興味の幅を広げて、意識的に調べたりすること。オーディオブックと

2025年09月15日
  • 一生頭がよくなり続ける すごい脳の使い方

覚えが悪くなるのは脳の仕組みが変わったから。年齢のせいにしてはいけない。

とはいえ、本人が脳の色んな番地に刺激を入れて鍛えていこう、という気にならないと脳は衰えていく一方。本書のことを伝えていきたい。

2025年08月19日

【感想】
    脳は年を重ねればどんどん機能が劣化していくものだと諦めていたが、本書で希望が持てた
    脳機能は脳細胞の数ではなく、それらを繋げるネットワークの数に比例し、鍛えれば増やせるとのことなので頑張ってみようと思った

【要約】
    大人の脳の特性
    ①成長のピークと持続性
    脳のピークは20代ではなく、脳科学的には一生成長し続ける
    情報を分析し理解する力は40代に、行動力や判断力は50代でピークを迎える
    元気な人では85歳になっても判断力や理解力は衰えない
    ②脳の成人式は30歳
    脳が構造上「大人になった」状態になるのは30歳
    「大人脳」は、記憶力、判断力、決断力などあらゆる面で学生脳よりもレベルが高い

2025年06月16日
  • 一生頭がよくなり続ける すごい脳の使い方

本書の通りに実際に文章を音読してみたところ、たった1ページの理解や記憶すら難しかった読書がスイスイとできる様になりました。
    他にも役に立つ脳の使い方が盛り沢山です。脳ってこんなにシステマチックに扱えるものなんだなぁと感動しました。

2025年06月10日
  • 一生頭がよくなり続ける すごい脳の使い方

脳番地の擬人化が親近感が湧いて理解しやすい

・寝る前のスマホで勉強が全て飛ぶ
    ・学生時代の勉強が段階的なら、大人の勉強は白地図に好きなところから色を塗る
    ・復習ノート、細切れ勉強で覚えたことの接点を増やす
    ・理解して記憶に繋げる(無意味記憶より意味記憶が優位とになる)

2025年06月05日
  • 結局、集中力が9割 脳のプロが教える 誰でも集中力が最大化する方法

集中力が続かないことに悩んでいた時、この本に出会いました。「集中力は8つある」という、最初の一文から衝撃を受け、自然と引き込まれるように読み進めていきました。
    これまで漠然としていた“集中力”というものを、具体的に分けて理解できたことで、自分の中にある得意・不得意が見えてきました。特に、今の自分にとって何を伸ばすべきかがはっきりと分かり、前向きな気持ちで取り組んでみようと思えたのが、大きな収穫でした。
    この本は、ただ読むだけでなく、自分自身と向き合うきっかけをくれる一冊でした。集中力に悩んでいる人にこそ、ぜひ手に取ってほしいと思います。

2025年05月10日
  • 「忘れっぽい」「すぐ怒る」「他人の影響をうけやすい」etc. ADHDコンプレックスのための“脳番地トレーニング”(大和出版)

いつ買ったんだろう???本棚にあった。
    脳番地ごとの対処法。
    良さそう。

脳画像診断やりたいな。
    自分の脳の強みと弱みを知りたい。
    一般的なMRIと違うのかしら。
    数年前に撮ってもらったCTなどの画像から
    それがわかるといいなぁ。

ADHDもそうでない人も強み弱みはあるはず。
    適切に脳を鍛えていくことがいいんじゃないかしら。

対処法を読むと、
    マインドマップを描く、日記をつける
    ToDoリスト、結論から話すなどなど
    具体的なことが書いてある。
    仕事をする上で身につけたビジネススキルが
    自然と脳のトレーニングになっていることもわかる。

2025年05月02日
  • 一生頭がよくなり続ける すごい脳の使い方

【大人の脳でもちゃんと学習と使い方を工夫すれば右肩上がり!】
    表紙はふざけてる(笑)けど、内容は大変心強いです。

・40代が一番ポテンシャルが高い
    ・記憶力は年齢によって低下するのではなく、使い方が悪くて低下する
    ・脳は怠け者で飽き性
    ・脳には8つの番地があり、
    思考系、理解系、記憶系、感情系、伝達系、運動系、視覚系、聴覚系がある
    ・運動系が全ての基礎、ここが働くことで全ての番地がパワーアップする。行動のスケジュール管理もしてる。
    ・思考系が社長的
    ・理解系が現場リーダー
    ・記憶系が疲れやすい海馬とセット、感情と思考と仲良し
    ・伝達系が働くことで記憶系が働き出す。左脳の働き者。コミュニケーシ

2025年04月06日
  • 一生頭がよくなり続ける すごい脳の使い方

誰もが若い時の方が記憶力が良かったと思っていると思う。一気にその考えが覆されて,今から始めようって気持ちになれた!始めるからには続けていくしかない。頑張ろう。

2025年04月04日
  • 老害脳 最新の脳科学でわかった「老害」になる人 ならない人

■右脳と左脳から見る「老害」現象
     脳は一般に環境脳といえる環境からの情報処理を得意とする右脳と、自分脳と言える、自分自身の状況を言語で認識する左脳に分けられる。従って「老害脳」も大きく2種類に分けることができる。社会や環境から影響を受ける「右脳老害」と自分自身の状況認識が発端になる「左脳老害」である。
     「右脳老害」は環境や社会からの影響を受けやすく、周囲に同調することで生じる行動を指す。例えば組織内での悪しき監修を無批判に受け入れる行為がこれに当たる。
     一方「左脳老害」は自己中心的な視点から生じる行動で自分の価値観や意見を他者に押し付ける傾向がある。たとえば過去の成功体験に固執し、新しい

2025年03月24日
  • イラスト図解 脳とココロのしくみ入門

人間の思考や行動を脳の機能やしくみに紐づけてあり、とても分かりやすかった。どうすれば良い方向に向かうのかが具体的に書いてあり、生きていく上でとても役に立つと思う。

2025年03月20日
  • ぐうたらな自分を変える教科書 やる気が出る脳

やる気を出すには、睡眠、運動、食事、人との交流。メカニズムが分かりやすく説明させているので、モチベーションが高まる。苦手なことや初めてのことは、脳を育てるそうだ。そう思うと、頑張れそう。

2025年03月09日
  • 一生頭がよくなり続ける もっとすごい脳の使い方

わかりやすいイラスト、取り組みやすい内容で実践したくなった!

とくに資格勉強の時のスケジュールは参考になった。

2025年01月19日
  • 一生頭がよくなり続ける もっとすごい脳の使い方

脳内科医(実際にはそんな名称は一般的ではないが)の先生が書いた本。
    この本のすごいところは、難しい脳の話をうまく擬人化して説明していること。
    かつ四コママンガが面白い。
    今回は第2弾を購入。

1回1テーマ小刻みの勉強スタイル
    準備期間ごとのスケジューリング
    ファイアリングと準備の考え方

この3つが役に立ったので購入した

2025年01月18日
  • なぜうまくいく人は「ひとり言」が多いのか?

「脳番地まで深ぼって、脳の働きを発達させるにはひとり言を呟くことがいい!」と丁寧に解説している良書です。ひとり言が多い人はいいイメージはあんまりないけれど、うまく自分の頭の中を整理する上で欠かせないものだとも思います。「自分との対話の中で答えを見つける。」という言葉がとても心に響きました。

2024年12月15日
  • 脳の名医が教える すごい自己肯定感

読みやすかったです!しかもすごい参考になりました…考え方を変えるのはすぐには無理ですけど少しずつ、頑張っていこうと思っています!自己肯定感上げて理想の自分に近づけばいいかなと思います!!!

2024年11月09日

左利きの人はいますか?実は左利きって天才と言われています!!エジソンやレオナルド・ダ・ヴィンチなども左利きだったそうですよ…
     左利きはどうしても少数派なので右利きに適応しなければなりません。なので右脳と左脳をどちらも使う機会が右利きと比べて多いらしいんですよ!!右利きの人も意識して左手を使うことで天才になれるかも!?

2024年10月12日
  • 一生頭がよくなり続ける もっとすごい脳の使い方

どうして大人脳ではド忘れが多いのか?
    →記憶力ではなく検索力が落ちている
    →段ボールの中からものが見つからないイメージ
    →検索力を上げるには?良いタイミングで復習してあげる

復習のベストタイミング
    →24時間以内に1回目
    →72時間以内に2回目
    →1週間以内に3回目

勉強は1テーマに絞れ、余計な情報はシャットダウンせよ
    →120分で6トピックの場合、20分の勉強×6と休憩
    →徐々に学習時間を伸ばしていく
    →同時に複数テーマはダメ

長時間より、5分弱の短い休憩を長く取れ
    →長時間休むと、返って働かせるのが難しくなる、それくらい脳は怠惰

毎朝1テーマやるだけでも効果あり

ウォーキング+学

2024年10月01日