加藤俊徳のレビュー一覧

• 50歳を超えても脳が若返る生き方

・恥ずかしいという気持ちが足かせになっている。それを外して新しい体験をすると脳は元気になってくる
    ・目の前の仕事を淡々とこなすのではなく、大きなチャレンジ精神を持って仕事にあたれば脳は元気になる
    ・「今日の学び」をテーマに一行日記をつける。「今日最も印象深かったこと」を思い出してノートに書き留める。それらを積み重ね振り返ることで、いろいろな気づきがあると共に、脳の伝達系や記憶系脳番地に良い刺激を与える

2019年01月06日
  • 男の子は「脳の聞く力」を育てなさい

自分の子育てで意識して取り組んでいることが◎であることがわかり自信が持てた。またよりよく脳力を高める育児のエッセンスが得られた。

2018年12月01日
  • 男の子は「脳の聞く力」を育てなさい

思ったよりも読みやすく、分かりやすい内容だった。男の子は聞く力が弱い。聞く力を強化すれば脳の成長につながる。簡単に言うとそういう事なのだけれど、聞く力とは何か、どうすれば聞けるようになるのかが具体的に書いてあるので、実践してみようと思った。
    男の子育児は手がかかる。言うこと聞かない。育て方が悪かったのかな・・・なんて悩んだりしてる人は読んでみるといいかも。男の子は脳科学的にみて聞く力が弱いことが原因だと分かり少し気が楽になります。

2018年10月05日
  • あなたの頭がもっと冴える! 8つの脳タイプ

診断結果、スペシャリスト脳。情報処理エリアは使えているが、感情エリア、思考エリアが使えていない。。診断→脳タイプの解説、使えていないエリアを目覚めさせるための解説を読むという流れ。
    苦手なことに脳を目覚めさせる鍵がある。バランスよく脳を使うことが大切。

2016年08月24日
  • 高学歴なのになぜ人とうまくいかないのか

とっても面白かった。著者は『脳の強化書』を書いた脳科学者。
    高学歴者の脳をMRIで見ると、記憶系・思考系の脳番地の発達が著しすぎる反動で感情系・運動系脳番地の発達が未熟になるため、人付き合いがうまくいかない。知力を鍛えることが悪いのではなく、知力「だけ」を鍛えるのはよくない。
    勉強に限らず、どの職業でも常に脳の同じ部分しか使わないと、脳のバランスが悪くなる。脳は自分の苦手分野を鍛えるのを嫌がり、得意分野で全てを補おうとしてしまう。普段やらないことや苦手なことに敢えて取り組むことで、脳の老化を防ぎ、人として常に成長し続けられるという。
    今まで苦手なことや嫌なことを極力避けがちだったが、敢えてチャ

2016年02月09日
  • 高学歴なのになぜ人とうまくいかないのか

■知識を得たいという願望は誰の脳にもあるが,実際に知識を得るための行動力は知識欲による動機付けの強弱によって決まる。
    ■前頭葉にある思考系の脳番地はこの動機付けを強める。そして知識を求め,手に入れるという過程を繰り返すことで,この部分が大いに発達していくが,太く成長し過ぎると入力と出力のアンバランスが起きる。
    ■前頭葉以外にある情報入力(視覚系,聴覚系,理解系,記憶系)の脳番地と。前頭葉にある自己主張の脳番地の不均衡により,「理解したい」よりも「主張したい」が強くなると自己愛過剰の状態になる確率が高くなる。
    ■頭がいいのに反省の仕方が分からない
    ■反省とは,自分の行いを振り返って考えること。こ

2015年12月19日
  • 高学歴なのになぜ人とうまくいかないのか

この本を読んで、『思考の整理学』はすごいな、と改めて思いました。
    『思考の整理学』は、エビデンスに基づいた本ではなく、経験に基づいて書かれていますが、『高学歴なのになぜ人とうまくいかないのか』と照らし合わせると、科学的(おそらくそう言っていいと思うのですが)にも、だいたい正しいことを言っていると考えてよいと思います。

脳の育て方、という視点はとても役に立ちましたし、実は自分自身、経験的に感じていることでもあります。
    『脳の強化書』が、ますます読みたくなりました。

2015年12月09日

まず読みやすい
    前読んだ本はストーリー仕立てになっていたけどそんな事なくシンプルで読みやすい
    脳番地をキャラクター化してるのも覚えやすくていいと思う
    脳の使い方やしくみなど楽しめながら読める本だった
    寝る1時間前にやつた内容を復習すると記憶に定着しやすいみたいなので実行してみます

2026年07月07日
  • 一生頭がよくなり続ける もっとすごい脳の使い方

長らく取り組んでなかった資格試験の勉強ために一読した。前半は正直退屈な感じもあったが、後半は有意義な内容であり、これから実践したいと思う。本書にもあったが、忘れないように定期的に思い出すため、手元に置いておこうと思う。

2026年06月28日
  • 一生頭がよくなり続ける すごい脳の使い方

大人になってからの方が面白がれる

ポジティブな環境で勉強したほうが良い
    好きなカフェでお茶飲みながら〜とか

最初と最後は覚えていやすい(真ん中が忘れやすい)
    1〜10ページ勉強したら4ページくらいから復習する

覚えたいことと自分との親密度を上げること
    顔なじみになること
    小さな接点をつくること
    あ、これ知ってるかも!くらいでよい
    脳を好意的にすること

勉強したい分野が難しすぎるとき、
    その分野のスペシャリストの自伝を読んで親近感を得る
    遠回りでもそういうことをやると良い

本をペラペラめくって何か知ってる所から読む
    退屈な所から読まないこと

脳が慣れるまで(新しい知識を受け入れるまで

2026年06月18日
  • 50歳を超えても脳が若返る生き方

加藤俊徳の『50歳を超えても脳が若返る生き方』は、「年齢を重ねても脳は成長し続ける」という希望を与えてくれる一冊だった。

特に印象に残ったのは、「人間の脳細胞は一生かけても1%以下しか使われていない」という考え方である。年齢とともに脳は衰えるものと思いがちだが、本書では使い方次第で脳はいくらでも活性化できることが紹介されている。

著者は脳の働きを「脳番地」という考え方で説明している。例えば、思考系脳番地を鍛えるためには、一つの食材から三つのメニューを考える。伝達系脳番地には相手の目を見てほほ笑むこと、運動系脳番地には利き手以外を使うことが効果的だという。日常生活のちょっとした工夫で脳を刺激

2026年06月18日
  • いじめ脳 脳科学が解き明かす「メカニズム」と「対処法」

これまで嫌な思いをする事が多かったので手に取った本です。
    様々な脳科学的な視点の解釈によって過去の嫌な思い出が科学的な思い出に変換されました!
    あの時のあの方々はこうゆう思考だったのかなぁーと。

2026年06月13日
  • いじめ脳 脳科学が解き明かす「メカニズム」と「対処法」

いじめは脳のせい、で解決できないところが難しいですね。確かにいじめ自体の行動が脳科学から説明がつくという点ではとても有意義だったです。はじまりは理解からとはわかっていますが、この本を読む人がいじめからなんとかしたくて手に取ったとしたら、評価は分かれるなぁと。
    強い人の、自分を作れた人であれば対処に納得出来るでしょうが、そうでない人ははじめの理論も信じられないかもですね。
    難しい問題。

2026年05月27日
  • いじめ脳 脳科学が解き明かす「メカニズム」と「対処法」

いじめる人間の考え方や、やられた時の対処法など勉強になった。
    断絶する、拒絶する、専門家にかかわってもらう

2026年04月01日
  • いじめ脳 脳科学が解き明かす「メカニズム」と「対処法」

いじめは脳の機能によって起こる現象。
    いじめられている人には問題がなく、いじめている人に問題がある。

だけどね、いじめている人の脳に問題があるからといって、いじめられてる方としてはたまったもんじゃないけどね。

でもどうして、いじめはなくならないのか。
    子どもだけじゃなく、大人もいじめるのか。
    その理由がこの本には書いてあって、とても勉強になった。

いじめを受けている人、いじめを受けたら怖いと思う人はこの本を読むとよい。
    いじめをしている人はいじめている自覚がないから、この本は読まないんじゃないかなーっとは思うけど、読んでほしい。

ちなみにいじめとは、学校で起こるいじめだけじゃなく、モラ

2026年03月23日
  • 一生頭がよくなり続ける もっとすごい脳の使い方

脳を活性化させるための運動や生活習慣の見直しなどわかりやすく述べられている。
    資格試験への合格に向け、1年を65日100日×3回は分けての行動計画など具体的な内容も多く為になる。

2026年03月08日
  • 一生頭がよくなり続ける すごい脳の使い方

8つの脳番地の特徴から、相性の良い脳番地の使い方
    何かを脳に入れた後はさっさと寝ることなど、へー、と脳みそのざっくり理解ができた気がします。

というわけで、この経験を忘れない内にスマホを見ずに寝ます。(笑)

2026年03月07日
  • 1万人の脳を見た名医がつきとめた 機嫌の強化書

また、人に悩みを相談すると気が楽になるものでしょう。それは、まず人に伝えることで「伝達系脳番地」が満足するから。そしてもう一つ、悩みを言語化してアウトプットすることで客観性が生まれ、悩みを生んでいる物事が整理されるからです。
     不確定要素は将来の不安にもつながり、脳を不機嫌にさせる。人に話すだけでも、それが解消されるのです。
     また、企業の不祥事に対して説明を求めるのも、芸能人のスキャンダルを追及するのも、脳内で起こっているのは同じこと。やはり「わからない」がストレスだからです。

問題は、「わからないこと」に遭遇したとき、「わからない」という負荷を感じたときに、自分自身が、どう向き合う

2026年03月07日
  • いじめ脳 脳科学が解き明かす「メカニズム」と「対処法」

人はどうしていじめをするのか
    そのメカニズムを解説しつつ、対処法も書かれている
    こういう系の本はちょくちょく読んでいるから思う…
    人を変えるのは無理、変えれるのは自分だけ
    これさえ分かっていれば、誰に対しても期待しないから、あまり腹が立たない
    あとは適当によいしょする世渡り術と回避術を身につければ大概乗り切れる気がする
    とはいえ、会社や学校や自治会など社会に属しているとそれが1番難しいんだけどね(笑)

2026年02月26日
  • 一生頭がよくなり続ける すごい脳の使い方

今まで脳のことを意識して使ったことが無かったので、もっと早く読んでおけば良かったと感じました。脳の使い方を知ればもっと効果的に脳を使うことができます。思考系、理解系、記憶系を意識して使ってみようと思います。

2026年02月18日