加藤俊徳のレビュー一覧

• 一生頭がよくなり続ける すごい脳の使い方

最初の方の脳の機能の話は難しいなと思ったけれど、中盤以降のアドバイスは色々実践してみようと思えた。特に、いつもと違うことをしてみるというのを意識しようと思った!

2025年12月03日
  • 脳がみるみる元気になる 早口ことば 遅口ことば

さっそく、やってみました!友人とわいわいガヤガヤ!けっこう盛り上がりました。ゆっくり唱えるっていいですね〜味わって声に出す、大切さを知りました。

2025年11月28日
  • 子どもの脳は8タイプ 最新脳科学が教える才能の伸ばし方

子どもの得意を伸ばすことでほかの分野も伸びてくる!
    弱みばかり気にしない
    いやー勉強になった
    これはBOOKOFF売らずに保存する本!

私は今はバランスタイプで
    子どもの頃はリーダータイプか多動タイプだった笑

2025年11月22日
  • 一生頭がよくなり続ける すごい脳の使い方

意味もわからず丸暗記する方向ではなく、他のなにがしかと関連付けて覚える。8つの脳番地。思考系脳番地、理解系脳番地、記憶系脳番地、感情系脳番地、伝達系脳番地、運動系脳番地、視角系脳番地、聴覚系脳番地。

2025年11月16日
  • 一生頭がよくなり続ける もっとすごい脳の使い方

前作を読んで面白いと思ったので本書も手に取りました。

脳内の各系統(視覚系、聴覚系、思考系、運動系…)で「ファイアリング」させるためには、どうするかという話が述べられてます。

結論、今やってること・できてることが割とあるなという印象でした。

始める時はエネルギーがいるので、取り組むテキストをサッと読んで「面白そう」と感じたものを選ぶと負荷が下がるというのも納得しました。
    私がテキストを選ぶときは大抵
    ・著者が好きな先生(解説が分かりやすい)
    ・動画で分かりやすく解説されたもの
    です。楽しく学べます。

勉強して得た知識は、繰り返すことで長期記憶に入るのは色んなところで言われてますが、本書

2025年10月26日
  • 脳の名医が教える すごい自己肯定感

自己肯定感にも自律性と他律性があることを知った。
    結局自己理解を深めて自己基準を作ることが大切。

日本という社会がそもそも他人と比較して自分の価値を知るみたいな社会になっているからこそ、自律性自己肯定感を身につけるのが難しいというのは確かになと感じた。
    ゆえに自己基準をしっかり持つことこそがこの日本で生き抜くには大切なことなんだなと。
    まずは自分の好きなことランキングを考えることから始めて自己理解を深めようと思った

2025年10月16日
  • サクッとわかる ビジネス教養 脳科学

トレーニングして脳を成長させたいです。

⭐️学んだこと
    •前頭葉:思考や意思決定の中枢
    頭頂葉:物体や空間認知の中枢
    側頭葉:聴覚情報や記憶の中枢
    後頭葉:視覚情報の分析の中枢

•記憶はシナプスのつながりやニューロンの活動パターン、つまりシステムとして保存されている。

•海馬で保管された記憶の仕分け作業が行われ、大脳に送られる。

•特定の分野に関与する脳番地が未発達な場合、その領域を鍛えることで新たなスキルを開花させることも不可能ではない。

•思春期の不安定さ(理解系脳番地が発達している一方で、思考系感情系脳番地が未発達)は脳の成長順序のせい、後→前へ

• BDNF(脳由来神経栄養

2025年10月08日
  • 頭が良くなっていく人のすごい習慣

頭が良くなる習慣を持てば、必ず頭は良くなっていく。頭がいいとか悪いとか本当は存在しない。ただ単に使っているか使っていないかでしかない。

1. 脳は経験によってしか成長することができない。
    頭の良い人は失敗しない人ではなく、失敗と言う経験を使って脳を育てていける人である
    2. 頭の良い脳を育てるためには、前のめりで頑張ることよりも淡々と継続することが大事。
    3. 「脳は従順な召使い」
    主人から具体的な目標を与えられると、すぐさま働き出す。
    4. 天才の脳も自分の脳も大差は無い
    自分の脳に「私はこうなりたい、こうしたい」と命じてで方向性を示すことが、「脳を使うと言うこと。
    5. 頭が良くなってい

2025年10月04日
  • 一生頭がよくなり続ける もっとすごい脳の使い方

前作は学んだことを記憶に定着させるためには?がテーマだったと思うが、今回はその前段階で、脳にファイアリングを起こす、つまりはやる気スイッチ的なものを入れるためにはどうすればいいのかという内容。

年齢を重ねて中年となり、仕事の都合で資格を取るべく勉強を始める場合、順番的には前作よりも今作を先に読むべきかもしれない。
    脳がやる気を出すきっかけをつくる方法や様々の脳番地を刺激するために実際の学習時間以外にやるべきこと、そういった直接勉強とは関係なさそうだけど、脳を活性化させ身につく学習をするための知恵がたくさん詰まっている。

一番の問題はそれを継続して続けられるかどうかだ……。
    前作でも今作でも

2025年10月03日
  • 老害脳 最新の脳科学でわかった「老害」になる人 ならない人

老害が生まれる原因と対処法が整理されていて納得感あり。特に「言葉から感情が抜け落ちるときつく聞こえる」という指摘は共感した。老害脳への対応として「かわいそう」「かわいい」と受け止める方法も実践的。リーダーは傾聴力が不可欠で、一定の年齢で後進に譲ることの大切さも痛感。好奇心や人脈づくりが予防策になる点も印象的だった。

2025年09月29日

E 2
    F 2
    G 3
    H 4

自分が論理型なのがわかった。確かに当てはまることばかりだが、共感力はある方だと思っている。クリエイティブタイプやエキスパートタイプに憧れがあるため、どうしたらそのタイプに近づけるかを書いて欲しかった。脳タ

2025年09月28日
  • 1万人を診た脳内科医がすすめる すごい行動力

「自分ほど重い腰を持った人間はいない」と自覚するくらい、私には行動力がない。
    行きたい場所があっても、「アクセスが難しいから」とあっさり断念する。興味のある習い事があっても、なんだかんだ先延ばしにして、結局手をつけない。
    そうやって云十年、自分の人生を諦めてきた。

アクションを起こさないのは「面倒臭いからだ」とばかり思ってきたけど、本書のまえがきにその最たる理由が書かれていて、長年の憑き物が落ちたように感じた。
    「すぐ行動できない理由は『脳』の準備不足にある」

確かに未経験のことって、人から指導や指示を受けない限り、(私の場合)能動的には動き出せない。
    無理に動きを取ろうとすれば、空回りに

2025年09月15日
  • 一生頭がよくなり続ける すごい脳の使い方

学び直しの機会がある中で、なかなか記憶が定着しないことに悩み、本書を手に取りました。脳のメカニズムを理解しやすい表現やイラストを多用して説明されており、最初安っぽさを感じて違和感がありましたが、読み進めるうちに理解度が増していき、結果的には効果的であると実感しました。

脳の最盛期が40代後半から50代にあるという説明があまり丁寧に語られておらず、少し納得感に欠けましたが、第1章で脳の構造や各機能の役割がしっかり説明されているからこそ、第2章以降で紹介される具体的な勉強法・習慣術が頭に入りやすく、腑に落ちる形で理解できました。勉強に対して非常に前向きになれる一冊でした。

2025年08月24日
  • 一生頭がよくなり続ける すごい脳の使い方

脳の使い方、考え方、取り組み方。

学びたいことには、毎日少しでも触れること。
    発表(アウトプット)するつもりで。
    運動も大事…。

2025年08月18日

◻️好きな部分の引用
    教える(アウトプットする)ことを前提をインプットする
    脳は成長し続ける

◻️自分の気づき
    これまで新しい分野の勉強、特に資格取得に向けた勉強については、20代までの勉強方法を実践していたが、脳は年代ごとに得意・不得意になる能力があることを知れた。今後はもっと効率的・効果的に勉強を進めることができると思った。

また、自身が学んだことなどは、積極的SNSを使って発信していきたいと思った。

脳を働かせる方法として、歯磨きを利き手と逆の手でやることをお薦めしていたが、これが難しい、、、マスターできるように頑張ってみます!

2025年08月16日
  • 脳の名医が教える すごい自己肯定感

【一言まとめ(キャッチフレーズ風)】
    「“自分はダメ”という脳の癖を、振り切って認める“自律性”の力。」

【要約(内容の流れ・ポイント)】
    本書は、大きく以下の3つに区分できます。

第1章:「いい自己肯定感」と「悪い自己肯定感」
     自己肯定感には、自分の内的基準からくる「自律性」と、他者評価に依存する「他律性」があり、自律性こそが本当に強い自己肯定感を支えるという話。

第2章:ありのままの自分を受け入れる10の強み
     自律性自己肯定感を持った人が備える、ストレス耐性や集中力など10の魅力的な特徴を紹介。

第3章以降:脳から自己否定感を追い出す方法、自己基準の作り方、習慣化の工夫
    右脳の

2025年08月09日

年を重ねる事で誰でも怒りうる老害脳とは何か?脳内科医、医学博士の著者がまとめた本。

老害にも色んな種類があって、どれか一つでも当てはまるとかなりまずい。他人が老害行動をしているのは良く分かるが、自分が果たして老害行動をしていないか?と思うとあまり自信がない。この点を認識して,他人に迷惑をかけない発言、行動を心掛けようと思う。

2025年07月27日
  • 一生頭がよくなり続ける すごい脳の使い方

文字だけでなく、絵も多く、頭に入りやすかった。年代によって、脳の最適な使い方が変わる。歳をとると、だんだん理解をすることが必要になる。また、繰り返し通ったルートが活性化されるのが脳の特徴なので、細切れにしてたくさん見ることが大事。あとは、個性に合わせて、目からの情報が優位なのか、耳からの情報が優位なのかを理解しながら勉強すると良い。

2025年07月15日
  • 片づけ脳

片付け脳になるための具体的なトレーニングがたくさん書かれていてやりたくなった。片付けのやる気がムクムク湧いてくる本だった。タイマーかけて引き出しから片付けてみよう。

2025年07月08日
  • 思考のクセがわかる!脳のメカニズムについて加藤俊徳先生に聞いてみた

やる気が出ない時は、①睡眠不足②モチベーションの対象が不明確
    脳を鍛える

脳はいつもと違う環境下で過ごすことは日々の仕事や生活でのストレスを軽減し、脳にもよい影響を与えます。

2025年06月18日