橋下徹のレビュー一覧

• 実行力 結果を出す「仕組み」の作りかた
    橋下流組織論です。
    それがよかったかどうかの評価は別にして、結果は残してきた人だけに、自分のやりたい事業を円滑に進めていく組織作りは納得はできる。
    民主党がうまくいかなかった分析など、的を得ているなと思うところは多かった。
    それにしても、実行力というか、行動力は素直に尊敬に値します。
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法
    自分が学びたいこと、好きなことに熱中して楽しめ!
    →自分が好きでつい何時間もやってしまうことは上達しやすい。お金になるかよりも趣味でも楽しいと思ったらそのことに楽しい時間を費やすと人生豊かになる

自分は
    ・授業研究する
    ・カフェにいく
    ここ...続きを読む
  • 憲法問答
    立憲とは何か、国家権力の適切な行使を実現するための憲法の重要性や手続き論の意義、9条の論点等、恥ずかしながら今まで余り理解が及んでなかった憲法の基礎知識に触れられたように思う。施政者として現実の問題に真剣勝負で取り組んできた橋本氏の熱量、憲法学者として丁寧な分析と思考を重ねてきた木村氏のロジック。お...続きを読む
  • 決断力 誰もが納得する結論の導き方
    著者の本は的確に明確に物を申すため、わかりやすい。
    トラブル対処の章は必読。特に日大アメフトの話は面白い。
  • 決断力 誰もが納得する結論の導き方
    個人生活の上で決断するのに手に取った本だったが、組織のリーダーが決める為の本だった。納得できるプロセスを踏む事が大事。反対意見をあえて入れる。これからの組織のリーダーの見方が変わる本であった。
  • 実行力 結果を出す「仕組み」の作りかた
    出張(大阪)の合間に駅構内にあったので、購入。

市長時代の話、話しの持って行き方など非常に勉強になりました。
    個人的には良い本だと思います。
  • 決断力 誰もが納得する結論の導き方
    橋下氏の、歯切れがよく、わかりやすいメッセージ

・正解がまったくわからない 問題に取り組むのがリーダ

・リーダは自分の意見にこだわらない。調整役に徹する。

・組織やチームが納得するプロセスを踏むこと 「手続的正義」を貫くこと

限られた時間に、できるだけ多くの人間が納得できるように手続をすすめ...続きを読む
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法
    堀江さん、橋下さんに対して、メディアの一部分でしか見る機会がなかったため、抱いた第一印象は攻撃的な人だと思っていた。

しかし、この本を通してお二人とも目的(やりたいこと)に対する熱量、集中力が人並み外れており、きちんと持論を軸に行動していることを知った。

何かに夢中で没頭できるお二人が、楽しそう...続きを読む
  • 決断力 誰もが納得する結論の導き方
    正解の分からない、判断の難しい(51:49)問題に対しどのように決断していくのかという内容。組織論的内容。
    実体的正義のように簡単に結論は付けられない為、手続的正義に則り判断権者が判断を行わなければならない。
    政治に限らず組織のトップに必要な考え方だが、担当レベルからこの考え方を身に付けることは大切...続きを読む
  • 実行力 結果を出す「仕組み」の作りかた
    大いに参考になりました。自分は評論家に堕している面があると反省。『人を動かす』と両方参考にしつつ励みたい。
  • 決断力 誰もが納得する結論の導き方
    エビデンスや、確信が持てない状況において,リーダーはどう決断すべきか、というテーマにおける「手続的正義」についての方法論を述べている。

手続的正義とは、絶対的正義との対比で述べられ、
    エビデンス等は限定的だが、その時点での最適解だと関係者/国民が理解できるような決断までのプロセスを重視することであ...続きを読む
  • 交渉力 結果が変わる伝え方・考え方
    普段交渉する仕事は少ないんですが、職場内での調整程度の仕事でも使えるものが多かったです。
    最後の北朝鮮やアメリカの話は少しくどいなと感じましたが、全体として新しい視点がたくさんあり、面白かったです。

仕事で交渉、調整の多い方や国際的な政治に関心のある方におすすめです。
    ----------
    以下は...続きを読む
  • 実行力 結果を出す「仕組み」の作りかた
    実行力を発揮するための組織について述べられています。昨今ブームのティール組織とは真反対?をいく議論。必読です。
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法
    橋下徹は弁護士になってから、テレビの仕事にも足を踏み入れ、その後、知事、市長になり、国政政党の代表を務めたあとに、また弁護士に戻ってテレビの仕事や講演会の仕事をしている。ヒト、モノ、カネが動けば熱が出る。その熱が豊かさを生み出す。

しっかりと休みを取るからこそ、どんな仕事をするかについて徹底的に知...続きを読む
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法
    堀江貴文さん橋下徹さんといった二人のオピニオンリーダーの考えや思考が詰まった本である。

特に今までと異なる所は無く、普段から考えを取り入れたりほかの書籍に目を通していれば、おのずと理解できるところばかりであった。

最新刊だけあって、最新の健康に関する情報や学びに関する情報なども知ることができるの...続きを読む
  • 異端のすすめ 強みを武器にする生き方
    若手ビジネスパーソンへの生き方指南書。タイトルと内容が整合していない。書いてることは異端でも何でもない。が、「複数の強み」をかけ算し自分にしかない価値を手にするべきなどなど腹落ちする内容は随所にあった。
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法
    これからの時代、自分の働き方と子どもに伝えたい生き方について学びたくて購入。
    堀江さんが大胆な提言をして、橋下さんがそれを少し和らげて現実的なレベルに落とし込んで説明してくれる感じの本。
    根本的なところでは、2人の意見が概ね一致しているように思った。
    やっぱり現在をしっかり見つめることで未来も予測で...続きを読む
  • 橋下徹の問題解決の授業―大炎上知事編
    「問題解決の授業」かどうかは別としても、明快で面白い。コメンテーターとして出てる番組の総集編みたい。
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法
    橋下徹氏、堀江貴文氏による、従来までの大多数の人間の生き方に”革命”を与えるような、生き方を大きく変えていくための書籍。橋下氏は「(人材の)流動化」を、堀江氏は「情報リテラシーの向上」を主テーマに置き、働き方やお金、教育等あらゆる分野において現状を変えていくための見解が述べられている。日本における人...続きを読む
  • 交渉力 結果が変わる伝え方・考え方
    実際の経験に基づいた話だけに説得力があり、何よりも話として面白い。ビジネスシーンだけでなく、交渉をするあらゆる場面で使える。