橋下徹のレビュー一覧

• 体制維新――大阪都

こうしてまとまった本のかたちで読むと橋下徹の主張することは具体的かつ明快であるが、彼はなぜ一方でTwitterなどで「バカ」だの「アホ」だの罵詈雑言を吐散らしているのだろう。本書のようにじっくりと説明すればいいのと思うのだが。

2013年04月11日

二重行政。
    大阪府と大阪市。大阪市は基礎自治体にしては大きすぎる。それぞれの区長が役人なので、主体的な決定ができない。そして広域自治体としては大阪市だけでは視野が狭すぎる。なので、「大坂都」構想。
    成長戦略を国が作る時代では無くなってきた。日本には少なくとも東京の他にもう一つ大きなエンジンが必要だ。
    人事を変え、経営を変えても駄目なら体制を変えねばならない。納得。

2012年12月20日
  • 体制維新――大阪都

同じ内容の繰り返しで少々飽きたけど、内容は正論だと思う。この後埒があかないと、本人が市長になったわけだがそういう経緯だったのか、と納得。ただこれ、都構想はまだ全然実現してないけど国政に出ちゃうのかなぁ、どーなんだろ。

2012年10月28日
  • 体制維新――大阪都

確かにこの本では具体的なこと施策は語られていないように思える。
    しかし、それはこれから前に進みつつ示されてくるものであり、「地方は地方のことをし、国には国のやるべきことに集中してほしい。また、そのためには大阪の制度を変えていかなければならない」といった方向性は真っ当であると思う。

2012年11月23日
  • 役所のデタラメな公務員体質に唖然! 【橋下徹の「問題解決の授業」 Vol.1】

期待し過ぎました

期待しすぎていたため、内容がもの足りなく感じました。メールマガジンということを考えればこんなものなのかもしれません。

2017年04月11日
  • トランプに学ぶ 現状打破の鉄則

トランプは「最低最悪」の大統領

この本は大嘘だから、読むべきではない!!トランプは二度も弾劾裁判を起こされた「史上最悪の大統領」であり、Twitter社・Facebook社・YouTube社からもアカウントを停止にされた、「最低最悪」の大統領である。
    こんな最低の大統領を称賛している、この本の内容は間違っているし、この本を信じてしまうのは危険すぎる。
    橋下徹はアメリカに住んだこともないのにアメリカを語っているのが、そもそもの間違い。アメリカの良識人なら、トランプを「最悪」と捉えている。
    こんな本を読むと知性が失われるから、やめた方が良い!!

2021年08月14日