橋下徹のレビュー一覧

• 2時間で一気読み 13歳からの政治の学校

政治を学校に例えて分かりやすく解説しており、大人にも新たな発見はたくさんある。日本はダメな政治家をすぐに変えられる素晴らしい国だということを説いている。なるほど中国やロシア、北朝鮮にはその仕組みは全くないと言っていい。政治家がデジタル投票に後ろ向きな理由もよくわかった。若者が政治に興味を持たないのは、それだけ不満がないということでありある意味悪いことではないのかもしれないが、政治への関心が高まりつつある今こそこの本をいろんな若者に読んでほしいと思う。

2025年11月15日
  • 交渉力 結果が変わる伝え方・考え方

弁護士あがりの政治家だけあって話まとめあげる経験値は高い。要点しぼって、交渉の基本書いてくれた後、実際こんな感じで使ってましたって実例につなぐ感じなのだが、わかりやすい。

2025年06月30日
  • 異端のすすめ 強みを武器にする生き方

大阪を改革してきた橋下さんだからこその言葉に説得力がありました。大きな意識改革を成功させるためには「自分たちにはこんなこともできるんだ」と言う成功体験をメンバーに与えることが大事。時間はかかりますが、少しずつ実践していきたいと思います。

2025年06月06日
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

情報収集力や個人の力を高め、好きなことに夢中になることで新時代を乗り越える知恵が学べます。
    読者に「自分らしい生き方」を追求する姿勢を促す内容です。

2025年04月11日
  • 2時間で一気読み 13歳からの政治の学校

ほんとにわかりやすかった!「選挙行かなきゃなー」って思いつつ、「行っても変わんないんだろうなー」と思っていたけど、それに対する答えみたいなことも書いてあって、仕組みもなんとなくわかって全体感がつかめて面白かったです。
    政治のこと知らないってまずいかな…と思っている大人の入門にもいいかなと思いました。

2025年02月06日
  • 折れない心――人間関係に悩まない生き方

折れない心 人間関係に悩まない生き方
    著:橋下 徹
    紙版
    PHP新書 1352

本書の主張は、自分の軸を持てです。
     世間と自分とのズレを認識する
     そのズレをきっかけとして、持論を持つ
     持論を語ることで、自分の軸、個性を自ら見出すこと です

気になったのは、以下です

・友達はたくさん要らない。せいぜい人生で10人もいればいい
    ・みんな仲良く、という呪縛から逃れよ
    ・人間関係を気にせず生きるということは、折れない心をもつということ
     折れない心、とは、これが個性だと言える、自分の軸を自身の中に見いだすということ

■ズレ

・ズレを怖がるな
    ・いまや、ズレこそが、最大の個性となる時代に

2024年12月30日
  • 2時間で一気読み 13歳からの政治の学校

良い本。分かりやすい!!
    今21歳で、現状の政治に対して不満があるけど、じゃあそれは政治家だけが悪いんじゃなくて、投票に行かなかった一世代前の「若い人」にも責任があるんだなと思った。
    どんな人を尊敬するか、影響を受けたいか、もう一度考え直す必要があるな…
    みんな選挙に行こー

2024年10月24日

格言
    リーダーの勉強の仕方は、専門家の勉強の仕方とは違います。 たとえば、「新しい車を作りましょう」という話になったときに、リーダーはブレーキの構造やブレーキの製造法について細かく知る必要はありません。知るべきは、「今までの車の何が問題だったのか」という部分です。問題点を探るために、たくさんの本を読みあさるのです。 とはいえ、もちろんリーダーは評論家や博識家になるわけではありません。ですから、本を一ページ目から読む必要はありません。むしろ一ページ目から読み始めるほうが、リーダーとしては不適格だと思います。 現場の人たちでは解決できない問題を解決するのがリーダーの重要な仕事の一つですから、「何が

2024年05月25日
  • 決断力 誰もが納得する結論の導き方

賛否両論あるとは思うし、彼の考え方に納得できない人や苦手な人もいると思う。
    それでもリーダーとして決断しないといけないときの軸や考え方は、学ぶべきところがあると思う。
    特に日本は決断に時間をかけすぎるところがあるが
    決断の軸をもっていれば
    すぐに動けるという点は優れたリーダーや仕事が出来る人に一致して言えること。

2024年05月10日
  • 交渉力 結果が変わる伝え方・考え方

・交渉とは、話をまとめる力。
    →自分の要望の整理 ができていれば交渉が簡単。
    →事前の準備で交渉の9割以上が決まる。

2024年05月05日
  • 交渉力 結果が変わる伝え方・考え方

自分はこの本すごく好きでした。
    橋下氏が当時ここまで交渉そのものについて考えて政治に取り組んでいたかは分からないけど、
    物事を構造化して捉えるのが上手いなーと。とにかく頭がいいのだろうと思った。橋下氏の他の本も読んだらとても勉強になりそう。
    仕事での対顧交渉に使ってみたい技がいくつもありました。

2023年11月09日
  • 交渉力 結果が変わる伝え方・考え方

最近交渉術についての研修を受けたので、関連本として読んでみた。

行政運営や国際社会における実例をベースに、交渉術について解説されており、実話ベースのため、シチュエーションを想像しやすく、読みやすいかつわかりやすかった。

基本のキなのかもしれないが、交渉が互いに譲歩するカードを1枚ずつ切っていくという仕組みであることを知らなかった。
    つい自分の要望を全て通そうとしてしまうが、それは交渉とは言わないんだと反省。
    何を要望するのか、相手の価値観、判断基準は何かの見極めが非常に大切であるため、仕事だけでなく、日常生活や日頃の人間関係においても、意識して臨みたいと思う。

2023年11月06日
  • 実行力 結果を出す「仕組み」の作りかた

橋本さんのやろうとしたことがよくわかりました。大きな方向性の設定から実行プランの策定まで、口先だけでなく実行すること、成果を創出することを重要視した(皆さんそうあってほしいですが)現実派で、印象が変わりました。
    仕事でも年次が上がるとコメンテーター的な役回りに満足し実行性に欠けることをしゃべるだけなことがありそうだが、それは避けたいと思いました。

2023年10月18日
  • 交渉力 結果が変わる伝え方・考え方

自分/相手の、譲れること/譲れないことを整理して交渉に臨む。
    これはビジネスだけやなくて、恋人や友人関係での交渉にも当てはまるとおもた。

2023年09月10日
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

ポジティブでエネルギッシュな2人。
    そうは言ってもねぇ、という内容も多いが、
    とにかく前向きな気持ちになれた。
    時代は変わっていくので、同じところにとどまらず、やりたいことを貪欲に、夢中にやる。というメッセージを受け取った。

2023年06月14日
  • 実行力 結果を出す「仕組み」の作りかた

橋下徹氏の実行力に関する著作。

テレビによく出る弁護士からあれよあれよと言う間に大阪府知事、大阪市長になり、大阪都構想をかけた住民投票で敗北し、政治家を引退した。この間、約8年と期間にしては長く感じるものの、非常に数多くの実行があった事は間違いない。

そんな彼の実行力を支えたのは、以下のルール。
    - 民主主義のルールを理解する(議席獲得、結党の強さ)
    - 決定には従う、というルールの下、自身の政策に反対する者でも積極的に登用する
    - 紛糾する議論は徹底して専門家同士で議論を戦わせ、組織長は裁判官的に比較優位によって判断する
    - トップは部下が想像もつかない、出来もしないと思っていることを実

2023年04月22日
  • 決断力 誰もが納得する結論の導き方

『実行力』『交渉力」に次ぐ、橋本さんの三部作です(まだ次のテーマで出版されるかもしれませんが)。本書は主にリーダーとしての決め方・意思決定の仕方について書かれています。

自治体トップの経験者として様々なことを決断してきた著書のノウハウはなかなか得難いもので、色々な示唆をもたらしてくれます。これらに法律家としてのリーガルマインド(ロジック)が重なり、決めることにおいて読み手を納得させるだけの力を持っている、と言えるでしょう。

特に、手続的正義を重視するという考え方や危機管理に関する考え方は、これから物事を決めていく立場に立つ人の役に立つのではないかと思います。

意思決定の類書としては、他に

2022年12月31日
  • 最強の思考法 フェアに考えればあらゆる問題は解決する

自分の中でぶれない軸を持ち、ルールを自分にも相手にも厳密に適用してものごとを判断していくと、正解に近づくことができる。著者がこの本で語り掛けたいことは、つきつめればこの一文に表されるのではないかと思います。

価値観が多様化し、自分の考えと異なる相手と交渉や仕事をしていくことが当たり前になる中で、この本で説明されている「フェアの思考」は、自分の主張を聞いてもらいそれを実行に移していくために非常に重要な概念であると思いました。

フェアであることに関し、著者は下記の4つを上げています。

○自分が主張することは、相手にも同じ主張を認める。
    ○自分がやってきたことは、相手にも同じことをすることを認

2022年10月10日
  • 実行力 結果を出す「仕組み」の作りかた

購入本 相手を遣り込める為敵も多い著者だが、大阪府庁,市長に立候補した見識は見事 大赤字を解消した実行力も特筆出来る。是非全国も改善して貰いたい。
    TOPとはこうあるべきのお手本となる道しるべ
    ・反対派をそばに置く必要 徹底的に意見を述べさせる
     反対派意見を取り入れて修正するとより良い案になる
    ・部下が絶対できないと考えている事を解決する事で最初の
     衝撃を与えるとその後がうまくいく
    ・大阪城公園でレッドブル主催のモトクロス大会を開催
     大阪城お濠でトライアスロン大会を開催
     御堂筋をFAカーを走らせるイベントを開催
     カジノ誘致
    ・マインドが変われば、部下は自分から動き始める
    ・人を集め

2022年10月02日
  • 交渉力 結果が変わる伝え方・考え方

実経験を交えて、交渉し、人を動かすために必要なものが書かれている。

いわゆるインテリが書く綺麗事ではないことが書かれていて、とても有益だった。

要素に分解して、譲れるラインと譲れないラインを決めて、交渉に臨むというのはとても重要。

2022年09月11日