橋下徹のレビュー一覧

• 決断力 誰もが納得する結論の導き方

コロナ過のような前例のない中で、リーダーの決断力は一番求められる能力かと思う。コロナ過の中ででは政治家だけにフォーカスされているが、政治家だけではなくビジネス、組織の中では一番重要な力だど思う。

その決断した結果、正しく導くことがでいなければ、できないリーダーだと思われる。その考えがリーダーの決断力を鈍らせる。

そんな中で『プロセス』が大切だと説く橋本さんは流石だ。
    一番明確だしわかりやすい。組織に属する人が読むべき本だと思う。

2021年07月11日
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

堀江さんの本をよく読んでいたが、橋下さんが入ることによって学術的な議論や政治的な議論が増え、読み応えが増した。

2021年07月06日
  • 実行力 結果を出す「仕組み」の作りかた

とても面白かった。テレビで観る橋下氏のイメージ通りの内容。ズバッと本質を突く。

繰り返し出てきた言葉は、「反対意見は徹底的に出してもらい議論する。ただし最終的に決まったことには従ってもらう」ということ。これが成り立たないと組織は回らない。

決まったことに従わない人は人事権を行使して遠くへ飛ばせばいいので、人材登用も過度にストレスにならなくて済む。

また、「仕事を成し遂げること」が信頼関係の土台にあるとも。部下との人間関係は難しいと割りきる。飲み食いや旅行といった友人のような関係でなく、 仕事をやり遂げたことへの信頼関係が必要だと。その上での食事云々なのだと。

組織のリーダーは、部下がで

2021年06月14日
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

き方革命「人生は予測不能」
    日本の経済、教育、仕事の沈滞の元凶は流動性の低さである。この沈滞から抜け出す方法
    は個人であっても企業であっても共通しており「情報」である。この情報に対するリテラ
    シーがないと人に頼ることができなくなってしまう。
    とくにトップ、リーダーは情報を把握しようと決意し情報を集める仕組みを作れれば飛躍
    的に組織は伸びる。情報を得ていく中で、もしかしたら自分はこの仕事に不要なのではな
    いかと気づいてくるかもしれないが、その予感は当たっていて、それに気づき新しいこと
    を取り入れ、試し、活用できるようにすることで個人の能力を遊びながら上げていくこと
    でその不安は取り払うことがで

2021年06月07日
  • 異端のすすめ 強みを武器にする生き方

タイトルを見た時には硬い本なのかなと思ったが
    読んでみると、わかりやすく、心に伝わりやすい文章でした。

難しい表現を多用するのではなく
    橋下さんが伝えたい言葉を、簡潔に述べてくれていたので、内容がスッと入りやすかった印象

行動が大事ってことを痛感できた。

2021年05月29日
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

ダブル著者、橋下徹氏、堀江貴文氏。
    二人ともかなりの困難な状況を乗り越えて今の地位を築いている。様々な観点から、今の日本で生き抜く術が記されていると同時に、どのように生きるべきかのヒントを与えてくれている。
    同世代として素敵な生き方をされていると思う二人、私も思うところが多い著書です。
    生きにくい世の中と思うか、チャンスが活かせる世の中と思うかは、すべて自分次第だ。

2021年05月07日
  • 交渉力 結果が変わる伝え方・考え方

とても説得力があり、メソッドとして有意義だと思う。

交渉にあたり、お互いが案外、何が欲しいのか理解していないとの指摘は、
    なるほど、確かにそうなのかもしれなくて、そこからして目から鱗だった。

2021年05月05日
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

2人の発するメッセージがとても明確でかつ的を得た言葉が多く、思考の整理にとても役立ちました。活躍するお二方のメッセージだからこそ説得力があるように思います。

以下、印象に残った部分です。

人生の攻略方法というものはない。自分で作る。攻略方法があるゲームと違い、今の時代は自分で好きなゲームを作って好きなようにプレーする、それが求められている。

自分に相応しい環境に一発で出会える人はまずいない。人材の流動性を高めることが必要。

情報リテラシーがないからうまくいかない、という会社は結構多い。生き残るためのカギは情報。

現状維持は魔物。慣れ親しんだ状況に甘んじていては仕事は楽にならない、うま

2021年04月30日
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

「個人と組織」「働き方」「お金」「都会の暮らし、地方の暮らし」「学びと情報収集」「教育」「夢中に生きる」の全7章でお二人の持論をこれでもかと披露している本書。人生100年時代、とにかく動いて熱量を発して豊かさを生み出して生きていきたいと思えた。

2021年04月25日
  • 政権奪取論 強い野党の作り方

橋下氏の思いもあり、自民党も危機感から自らをかえようとしていることもあり、以前に比べると分かりやすくなってきたとおもいます。若年層の指示が高いことは、未来に希望があるからでは。

2021年04月23日
  • 実行力 結果を出す「仕組み」の作りかた

良書。わかりやすい。やるべきことも。その考え方も。
    この本は、実行性の高い組織論、方法論です。
    900円、なんて安いんだとおもいました。

2021年04月21日
  • 実行力 結果を出す「仕組み」の作りかた

リーダーがどんなことをしているか、自分がリーダーシップをとる際に何に留意すべきか、どちらを考える上でも参考になるポイントが多い。
    橋下さんが大阪府知事・市長時代にどのようにして難しい問題に取り組んできたかの具体例を交えながら説明されており、難しいことは書かれていないため本としても読みやすかった。

2021年03月25日

潔い一冊
    目の前の仕事に一生懸命か?
    自分は行動に移せているだろうか?
    と、自問自答しながらあっという間に読み終えた一冊でした。
    橋下徹さんの事が好きになったかなw

とても分かりやすく
    今の私には響く内容でした

2021年01月11日
  • 大阪都構想&万博の表とウラ全部話そう

実行にこだわり続けてきた人の言葉は迫力が違う。民間でもDXや構造改革に取り組んでいるような人は共感できる部分が多いのでは?アカデミックな人には受け悪そうですが。

2020年10月24日
  • 異端のすすめ 強みを武器にする生き方

橋下徹の本「実行力」「交渉力」では、課題を突破するための技術を実体験から教えてくれた。それに対して本書は、自分の商品価値高めるための習慣や持つべきマインドを熱く述べている。手を抜かず、圧倒的な量をこなし、自分のウリを磨こう。

2020年08月25日
  • 異端のすすめ 強みを武器にする生き方

非常に読みやすい本で、共感できる部分が複数あった。
    ・持論工場を作る
    ・とにかく行動して、自分がこれだと思うものを見つける
    ・強みを複数掛け合わせる
    ・燃焼、納得感が大切
    行動する気を起こさせてくれる本で、ぜひおすすめです。

2020年07月19日
  • 異端のすすめ 強みを武器にする生き方

40代半ばに差し掛かる自分にも非常に刺さる内容であった。
    ・自分の売りに関して、誰にも負けないくらいの行動を圧倒的な量をこなすことで、自分の商品価値は高まる。
    ・情報はインプットするだけではなく、持論を展開しアウトプットすることが重要。
    ・マルチタスクをこなすには、特別な事情がなければ先送りしない。今するべきことよりも、今しかできないことを優先する。
    ・無駄な人間関係に踊らされることなく、仕事を円滑にすることがコミュニケーション能力である。人間関係は永遠ではなく、自ら変えることもできる。
    今の自分の位置は、自分自身が積み重ねた努力の結果。より高みをめざすなら、正しい努力、すなわち『行動』をする

2020年06月28日
  • 政治を選ぶ力

今の野党は どうすべきか。

反対するだけでは 国民は 付いてこない。

より 与党の政策を 強める。

地方で 実績を 残す。

いろいろ 参考になりました。

橋本さんには もう一度 政界に 戻ってほしいです。

2020年03月27日
  • 沖縄問題、解決策はこれだ! これで沖縄は再生する。

現在の沖縄に存在する様々な問題、それらをどのように解決させるか、大阪を立て直した男・橋下徹氏の問題提起。

2020年03月25日
  • 憲法問答

考えを述べ合うとはこういうことなのか、と納得。そして、憲法とは、かくも解釈の方法やそれを基に行動をおこすことに幅がでてくるものなのか、と驚愕。

2020年01月06日