橋下徹のレビュー一覧

• 生き方革命 未知なる新時代の攻略法
    「個人と組織」「働き方」「お金」「都会の暮らし、地方の暮らし」「学びと情報収集」「教育」「夢中に生きる」の全7章でお二人の持論をこれでもかと披露している本書。人生100年時代、とにかく動いて熱量を発して豊かさを生み出して生きていきたいと思えた。
  • 政権奪取論 強い野党の作り方
    橋下氏の思いもあり、自民党も危機感から自らをかえようとしていることもあり、以前に比べると分かりやすくなってきたとおもいます。若年層の指示が高いことは、未来に希望があるからでは。
  • 実行力 結果を出す「仕組み」の作りかた
    良書。わかりやすい。やるべきことも。その考え方も。
    この本は、実行性の高い組織論、方法論です。
    900円、なんて安いんだとおもいました。
  • 実行力 結果を出す「仕組み」の作りかた
    リーダーがどんなことをしているか、自分がリーダーシップをとる際に何に留意すべきか、どちらを考える上でも参考になるポイントが多い。
    橋下さんが大阪府知事・市長時代にどのようにして難しい問題に取り組んできたかの具体例を交えながら説明されており、難しいことは書かれていないため本としても読みやすかった。
  • 交渉力 結果が変わる伝え方・考え方
    筆者が弁護士、政治家と歩んだキャリアの中で培った交渉においてノウハウが記載。まず、めちゃくちゃ面白い。実際に行った交渉案件を例に出しているがその話も生々しくどれも面白い。個人的には大阪府知事時代の国直轄事業負担金に関する国とのケンカ交渉の所は秀逸。もちろん交渉のノウハウの面も多数学びがありとてもオス...続きを読む
  • 交渉力 結果が変わる伝え方・考え方
    「交渉力」について橋下徹さんが思ってることを徒然書いてるのかと思っていたが、方法論や具体例が分かりやすかった。
    自身としも「交渉力」について鍛えていきたい。
    潔い一冊
    目の前の仕事に一生懸命か?
    自分は行動に移せているだろうか?
    と、自問自答しながらあっという間に読み終えた一冊でした。
    橋下徹さんの事が好きになったかなw

とても分かりやすく
    今の私には響く内容でした
  • 大阪都構想&万博の表とウラ全部話そう
    実行にこだわり続けてきた人の言葉は迫力が違う。民間でもDXや構造改革に取り組んでいるような人は共感できる部分が多いのでは?アカデミックな人には受け悪そうですが。
  • 異端のすすめ 強みを武器にする生き方
    橋下徹の本「実行力」「交渉力」では、課題を突破するための技術を実体験から教えてくれた。それに対して本書は、自分の商品価値高めるための習慣や持つべきマインドを熱く述べている。手を抜かず、圧倒的な量をこなし、自分のウリを磨こう。
  • 異端のすすめ 強みを武器にする生き方
    非常に読みやすい本で、共感できる部分が複数あった。
    ・持論工場を作る
    ・とにかく行動して、自分がこれだと思うものを見つける
    ・強みを複数掛け合わせる
    ・燃焼、納得感が大切
    行動する気を起こさせてくれる本で、ぜひおすすめです。
  • 異端のすすめ 強みを武器にする生き方
    40代半ばに差し掛かる自分にも非常に刺さる内容であった。
    ・自分の売りに関して、誰にも負けないくらいの行動を圧倒的な量をこなすことで、自分の商品価値は高まる。
    ・情報はインプットするだけではなく、持論を展開しアウトプットすることが重要。
    ・マルチタスクをこなすには、特別な事情がなければ先送りしない。...続きを読む
    良書。

橋下さんからは、
    「一に成果」という印象をうけた。
    人間関係や自分の時間は二の次。

それが橋下さんの燃焼。

その割り切りは素晴らしいと思う。
    しかし私には、同じようにはできない。

私にとっては「一に人」だ。
    全力で目の前の人に向き合って生きていく。

その点は異なるが、
    橋下さんの考...続きを読む
    異端のすすめ 橋下徹
    ・自分の軸にこだわらず、いろんなものに挑戦し、行動する→チャンスを掴める
    ・行動によって得た強みを掛け算して、自分の価値をあげていく
    ・先送りする理由がない場合、すぐにやるのを徹底する(スピードを売りにする)→この先送りに意味があるか?と自問する
    ・日々のニュースなどを見て、持...続きを読む
  • 政治を選ぶ力
    今の野党は どうすべきか。

反対するだけでは 国民は 付いてこない。

より 与党の政策を 強める。

地方で 実績を 残す。

いろいろ 参考になりました。

橋本さんには もう一度 政界に 戻ってほしいです。
  • 沖縄問題、解決策はこれだ! これで沖縄は再生する。
    現在の沖縄に存在する様々な問題、それらをどのように解決させるか、大阪を立て直した男・橋下徹氏の問題提起。
  • 憲法問答
    考えを述べ合うとはこういうことなのか、と納得。そして、憲法とは、かくも解釈の方法やそれを基に行動をおこすことに幅がでてくるものなのか、と驚愕。
  • トランプに学ぶ 現状打破の鉄則
    橋下さん、面白すぎる。
    トランプ大統領のスゴさもよく伝わってきた。再選間違いないのではないかと思う。
    2人とも口だけでなく、実現可能性の高い施策に具体的に全力投球する姿勢を見習いたい。
    自称インテリの方々、恥ずかしくてこの本読めないでしょう
  • 政権奪取論 強い野党の作り方
    変わらずの橋下節で野党の政権奪取の考え方を述べた書籍である。基本的に具体的に提案しているので、非常にわかりやすい。様々提案を述べているが、個人的に良いと感じた部分は以下である。

・是々非々
    賛成できる案は率先して賛成、反対するときは徹底的に反対し、旗印を明確にする。

・合理的政策
    保守、リベラル...続きを読む
  • 憲法問答
    憲法の役割について、これまでで一番理解できたと思います。議論が噛み合ってない部分が長すぎますが、それもまた、社会の縮図かと思えば、趣があります。
  • 沖縄問題、解決策はこれだ! これで沖縄は再生する。
    いつもの橋下節の展開にとても興味をそそられながら読み切る事ができた。辺野古移設の反対を日米関係の改善と結びつける点などは、さすがスケールの大きい話だなぁと思った。実際の自分のやってきた大阪府市の改革と結びつける形で沖縄の取る道を展開しているので、非常に現実的な案と感じた。途中から僕がずっと思っていた...続きを読む