吉村達也のレビュー一覧

• コールドケース

未解決事件を解くお話だけど、こんな番組、前見てたなぁというような番組がでてくる。結局裏があって、超能力はないってこと?女子大生が赤ちゃんを産んで、その後焼死してしまうのだけれど、その事件の真実が、意外なところにあったのがおもしろかったかな。

• 鬼の棲む家

ホラーミステリ。悲惨な事件のあった家に住んでいる新婚夫婦に起こった悲劇。妻が夫を殺す。夫のDVが原因か?それとも「家」に残る「鬼」の恨みか?徐々に明かされる「理由」そして驚愕の「原因」鬼 は いったい 誰だったのか?コワいのに読む手が止められない。

2011年08月01日
  • 月のうさぎ

UFOとか、あまり信じていなかったけど、この本を読んだら、あり得るんじゃないかって思った。信じる人には見えるんだよね、きっと。いわゆる第二種コンタクティっていう存在ですね。一星とさゆりの決断にも感心しました。結末も、思っていたよりずっとよかった。H.G.ウェルズとかのイメージで読んでたから、きっと気にしてないうちにバッドエンドを想像してたのかも。読みごたえありでした。

• コールドケース

2009/5/12 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2014/7/10〜7/12

吉村さん得意の心理描写が中心のミステリ。テレビで驚異的な透視能力を発揮してコールドケースを解決した「透視捜査官 千石健志郎」。彼の過去には隠された謎があった、という吉村さんらしい設定。いつもながら、軽く読めて楽しめる作品。
    吉村さんは既に亡くなられてしまったので、あと何作読めるのかなぁ。

2014年07月12日
  • 一身上の都合により、殺人

普通のサラリーマンが普通に起こす殺人ストーリー(短編集)

第一話の 「新宿駅でドッキリ」 が一番好きかな

• 血液型殺人事件

吉村達也さんの本も結構読んでる気がする
    あっと驚く結果が多い。
    でもこれのトリックが最後まで読んでも難しかった・・・

• 怪物が覗く窓

意外な結末が楽しめる作品だった。怪物とは誰のことを言っているのか?最後までわからなかった・・・。引きこもり青年が恋をした女性を殺した犯人も、なんだか意外だった。読み終わったら、ある登場人物の、あまりの自己中さにいらっとした。

2009年10月07日
  • その日本語が毒になる!

僕がふだんから感じている日本の文化から受ける堅苦しさや息苦しさを文章にして切っている。極めてわかりやすい話し言葉の文章で事象を明晰に説明していて非常に読みやすい。

読みながらうなずくことばかりです。しかし、批判だけしといてまともな解を提示していないので☆は4つ。

1時間弱で読める。通学の片手間にどーぞ。

• ふたご

ジャンルはホラーミステリーでいいのかな?
    最初はミステリーだったんだけど、読み進むうちにホラーになり、最終的にSFか?ってくらいスケールが大きくなってた。
    嫌いじゃないです。いつか続編が出たら買うかも・・・・。

• ビンゴ

もう、これ、むちゃくちゃすぎるっ!
    だいたい、ちょっと、気に食わないヤツがいたとしても、クラス全員が、リンチ殺人に加担するなんて、ありえないよ〜!
    そこに、幻影の教育実習生やら、卓とその妻が、実は、という展開も、えぇ〜、そうなの〜??と驚きを隠せないのだ。
    どんどん勢いを増して、重大な結末が明かされてゆく。
    あまりにも酷く、そして、悲惨な事件が、普通に行われていた事実に唖然とするばかりである。

• 鬼の棲む家

DVのダンナを殺した妻を中心とした家族のミステリー話。
    最初から犯人も分かっていて、特に謎もないのに引き込まれ、最後まで読んだ。
    最後の、お父さんへの言葉には泣いた。まさかあの行動にそんな意味が。

• 憑依 ─HYOU・I─

途中、巨大な蛾の大群とか出てくる場面があって鳥肌たった…。「そういうオチかぃ!」って感じだったかなぁ。女としてはこうやって愛されたら怖いな、っていう。ちょっとした恐怖も感じた。やっぱり怖いのは幽霊よりも人間だと思ったw

• スイッチ

恨みを残して自殺した女の怨念が、恨みを晴らすために、憎むべき本人の前に現れ、復習をするというもの。スイッチされ、日々、顔が変わっていく女と整形を繰り返し、自分探しをしている女など、美しい顔が話に絡んでくる。最後に、自殺した女性の弟が出てきての、説明は、あまりにも、バタバタと急いで片づけてしまったという感じがするものの、登場人物が、うまく関係していて面白かったと思う。

• トンネル

優しく物静かだった姉、猟奇的な殺人を犯してしまう姉。あまりのギャップに、恐ろしくて身震いしてしまう。次々と起きる、奇怪な事件の背後にはいったい何が?スピード感溢れる展開に、思わず引き込まれてしまう事、まちがいありません。

• ふたご

今回はホラー小説を読んでみました。
    この小説は人気スターの男性が、金に目がくらみ美しい妻を殺して
    さして美しくもない令嬢と結婚し、莫大な財産を受け継ごうとするのですが
    実は妻には双子の妹がいて、その妹というのが実の親でも見分けがつかない
    容姿はもちろんのこと、仕草や癖、喋り方だけならず、心拍数も何から何まで
    全て同じと言う完全同一体の妹だったのです。そして、殺したのは姉であるはず
    なのに妹の首には縄の痕、さらに殺された時の記憶まで存在していて、
    この後には驚くべき展開が待ち受けていました。
    ラストの方はまた一気に読んでしまいました。

• 初恋

ホラー長編。

主人公は30才。ごく平凡なサラリーマン。心優しい妻をもち、郊外に一戸建ても購入した。そして、妻の妊娠。平凡な毎日に幸せいっぱいの彼のもとに、ある日突然、16年前に一度キスしただけの女がつきまといはじめた・・・。女の奇怪な行動に翻弄され、夫婦生活は瓦解し始める。そして、女の行動はどん×2エスカレートしていく・・・!!

怖すぎる。まさにストーカー。追いつめられる恐怖がたまらない。すんごい勢いで読み終えた。こんだけ人を引きこむ本はやっぱりすごい。新津きよみさんの男版って感じかな?新津さんと異にするのは、オカルト要素がまったくないとこ。心底人間って怖いって思い知らされます。

まぁ怖

• かげろう日記

なんか書き方が山田悠介とかぶるわー。
    深夜に読んだら寝れなくなりました。
    といいつつ3時間後にはグッスリでしたけど。

• ビンゴ

ホラーはあまり読まないんですが、本の背表紙を読んで購入。なかなかえぐい。ホラーが大丈夫な人お勧めです。でもちょっと読めるかも・・・

• やさしく殺して

内容(「BOOK」データベースより)
    角丸真理子は父の反対を押し切って、屋敷芳樹と結婚した。小野和人という恋人をふっての決断だった。しかし、新婚生活のスタートとともに地獄ははじまった。言葉の暴力―それも叱責や罵倒ではなく、やさしい皮肉。真理子の神経を柔らかく包み込むように、夫の言葉が鼓膜から脳髄へと侵入していく。精神の限界に到達した真理子は、ついに決断した。「やさしく殺して…」。

• iレディ

内容(「BOOK」データベースより)
    鬼の営業部長と恐れられる今泉謙作がハマった趣味はインターネット上でいい女を演じること!姿も声も隠したサイバー世界で23歳の美人秘書「松本リカ」になりきる快感を覚えた彼は、ホームページに集うネクラな男たちを毎日からかって楽しんでいた。だがある日、今泉の頭の中で松本リカが突然暴れ出した!主から独立した人格を主張しだし、なんと彼の息子の慎太郎に恋をしてしまったのだ!今泉はリカの暴走を必死に止めようとするが、思いもよらぬ結末が。