吉村達也のレビュー一覧

• 私の遠藤くん

奥さんの異常に疑り深いのには、それなりに理由があるが、異常な行動に巻き込まれる夫は悲惨。そのうえ、謎のメールの差出人にびっくり仰天!そうゆう星のもとにうまれちゃったのね、遠藤くんは。奥さん・遠藤君・奥さんのお友達の3本柱で大どんでんがえしがあっておもしろかったよ

• 夫の妹

この逆転劇にはびっくりでした。まあ、変だなと思ってたんで納得ですが。登場人物の利己的な心理描写はいつもながら、圧巻。善人だと思ってると変質者ってのが世の中たくさんいそうで怖いですな。最後に勝つのは、悪か?!ってなオチで後味は悪いかも。

• 蛇の湯温泉殺人事件

「親友」という名の復讐者。といっても、「え?そんなことで?」と思うのでやはり「変質者」のせいで起こる悲しい死のお話。ラストの復讐する手段として、眉毛を剃ってある人物の顔を思い起こさせる。それのどこが復讐になるのか、ちょっと理解できませんでした。けど、いつもの逆転劇でとってもおもしろかった

• 初恋

みと友Aに借り初めて吉村作品にふれた一冊。
    タイトルも作家名も忘れてしまったが
    内容が忘れられず5年越しで見つけました。

2009年12月08日
  • ビンゴ

じわじわとくる怖さでした。恐怖度はなかなかのもの。クラスでの座席をビンゴにしてしまうその発想が面白かったです。ページをめくる手が止まらなくなりました。次々と明かされる謎にいちいち驚きました。最後の最後までビックリさせてくれます。全544ページ【文庫】

• かげろう日記

男の人と女の人とで後味や感想が違ってくると思う!
    読みやすくて一気にいけました。
    何が怖いって人間が一番、怖い。

• ビンゴ

ホラーだ!!幽霊ホラーって初めて読みました。で、前半はビンゴの設定面白いし、謎な部分も多くて怖いな〜と思っていたんですが、急に10年後になりまして。ビンゴの設定もなくなっちゃったし、真相も「ぇ?」オチも「ぇ??」で後半失速感が否めない。前半は面白かったので、読んだ後「惜しいな」と思いました。あと個人的には誤字と変換ミス?(漢字変換されていない言葉)が多くて、それで冷めた感もあり。

• ビンゴ

-東北の村にある小さな高校で、一人の女子生徒が首を吊って死んだ。黒板には誰が描いたか席割りと同じ、5×5のビンゴの図。その中央が彼女の席だった・・・。
    --裏面より。

少々長めの小説です。
    友達に貸したら怖くて挫折して途中で返って来ました。
    最後の結末は相当ビックリします。
    割りと面白いですよw
    こう言う本ばかり買ってしまう自分を疑いますけどね・・・

• かげろう日記

男もすなる日記といふものを…
    では無く。バリバリのホラーです。異常な恋愛小説とも言えるかも。
    「昔の恋人から届く日記」にうろたえている間は天国。真相を知った時、地獄に落ちます。

• お見合い

読んでて背筋が寒くなるかんじでした。オバケのオの字も出てこないけど、とにかく人間の怨念は怖いって思いました。

• しあわせな結婚

吉村達也作品のなかで好きな分類・お薦め!
    隣の「おしどり夫婦」も裏を見れば・・・
    どこに異常性が潜んであってもおかしくない!ほらっあなたの隣にも!
    「人の不幸は蜜の味」。味わえますよ(笑)

• ビンゴ

うん、おもしろい。ただ怖い、やっぱり。なので移動中で読みました、なるべく。意外な展開でしたが。最後ドタバタしたかなぁって感じ。悪者が多い本。

• ビンゴ

500頁以上あって(わたし的に)厚い本ですが、話がテンポよく進むので、読みやすかったです。
    現実感の無い描写にはちょっと戸惑いましたが、ラストは意表をつかれました。
    ただ最後はもうちょっと話の余韻を楽しめる感じだったら良かったかなぁ。
    読んで損はしない面白い話だと思います☆

• ついてくる

怖かったですよ。怖そうだと思ったので、電車の中で読んだ。1人でいる時に読むとキツイと思ったんで。京都にまつわる悪夢読んだ日:2004年5月3日

• かげろう日記

かつての恋人から日記が届いた。しかしその彼女は既に死んでいた。読み進めていくごとに明らかになる真実。みたいな話。結構どきどき感があって面白かった。

• ケータイ

吉村達也の文章は私に合ってるのか、読みやすくてあっという間に読み終わる。
    ホラーにしても、身近にあるものから来る恐怖を扱ってるから、これまた怖い。
    携帯が元のホラー小説です。

• 文通

ネットが普及する前は、雑誌なりなんなりに掲載してもらって文通相手探してました。ピーク時には30人位いて、毎日手紙書いてた。
    全く知らない人と文通をした事がある人だったら、この本はきっと怖さ倍増だと思う。

• ついてくる

何と625ページの分厚い本。読み始めてから3分の2ぐらいまではなんて気持ち悪いホラー小説と思っていたが、そのあたりから登場人物の繋がりが出てきて読みやすくなってきた。相変わらずハッピーエンドとはならず。

2025年11月28日
  • アインシュタインの不在証明

面白かった

ミステリー大賞の発表前から選考委員の会議で不穏な流れでていた。伏線の下準備が長かったが読みやすく問題なかった。犯人は完璧なアリバイをつくろうとしたが、復讐の相手からそれを逆手にとられざまぁされます。不満点は犯人がざまぁされた時の心情がなかったこと。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #スカッとする

2025年11月21日
  • 生きてるうちに、さよならを

前半死ぬほど主人公が面白くないかつ読んでてストレスが溜まるので読むのをやめようかと思ったが、最後まで読んでよかった。この胸糞さこそ人間味を感じさせる気もするが、私は主人公を9割型好きにはなれなかった。
    後半からの加速が読んでいて楽しかった。読みやすくはあった。

2025年11月13日