【感想・ネタバレ】初恋のレビュー

恋愛ホラー&吉村達也ホラーの最高傑作! だと思っている一作です。
ストーカーものなんだけれど、そんな言葉で片付けられない。とにかくヒロイン?の凄まじいまでの執念に唖然。ところどころに悲しみを感じさせるような部分があったりもするのだけれど、そんなものも吹っ飛んじゃうほど。主人公の男性は実に気の毒。ていうかこれ、男性が読めばもうめちゃめちゃに怖いと思う。特に家庭円満な既婚者は。
そしてやっぱり、特筆すべきはラスト。彼女が選んだ「初恋の成就」はあまりにも……うーん、言い表せない。

2010年01月29日

怖いっ!吉村のホラー系では単純な怖さを扱ってると思う。つまり、得意な人間の心理の異常を題材にしてる。ストーカー問題でそーゆう異常心理が世に知られてるので、読みやすい

怖いです。
女の執念というか何と言うか…
オカルト系のホラーではないけど、夜に呼んだのは失敗でした(笑)

2009年10月07日

ホラー長編。

主人公は30才。ごく平凡なサラリーマン。心優しい妻をもち、郊外に一戸建ても購入した。そして、妻の妊娠。平凡な毎日に幸せいっぱいの彼のもとに、ある日突然、16年前に一度キスしただけの女がつきまといはじめた・・・。女の奇怪な行動に翻弄され、夫婦生活は瓦解し始める。そして、女の行動はどん×2エスカレートしていく・・・!!

怖すぎる。まさにストーカー。追いつめられる恐怖がたまらない。すんごい勢いで読み終えた。こんだけ人を引きこむ本はやっぱりすごい。新津きよみさんの男版って感じかな?新津さんと異にするのは、オカルト要素がまったくないとこ。心底人間って怖いって思い知らされます。

まぁ怖い。主人公が初恋の相手で、16年間彼を思い続けた女。人間ここまで思いこみで突っ走れるもんなんだねぇ。でも、結末には肩すかしをくらいましたので★−1です。

2009年10月04日

みと友Aに借り初めて吉村作品にふれた一冊。
タイトルも作家名も忘れてしまったが
内容が忘れられず5年越しで見つけました。

2009年12月08日

吉村氏の書く小説は人間が生み出す怖さみたいなものがある。魑魅魍魎とは違う、誰でも何処でもありそうな…