原泰久のレビュー一覧

• キングダム 14
    秦国vs趙国。まだまだ続く。異常に強すぎる龐煖(ほうけん)将軍。そして、それも努力で手に入れたと察する羌瘣(きょうかい)副将。

他読まぬ努力の重要性を深く感じる。
  • キングダム 13
    面白いキャラが沢山出てくる、そして活躍する巻。渕さんとか。

そして王毅将軍の戦略が冴える。
    が、趙軍の軍師の策略も甘い様にも感じる。馮忌将軍を先に倒したからだとも言えるが、それにしてもである。
  • キングダム 70

70巻は韓非子編。

悲運の韓非子編全収録。あと尾平結婚編ですね。
    韓非子重要キャラかと思ったら、あっさり歴史通りか~。李斯とのいいドラマはあったけど。
    でもこの巻では、信のプロポーズが一番の見どころかと。やはり定評通りこっちを選んだのね。

口下手とは

信がどんどん大人になっていくなぁ。バカで純粋なところは変わらないでほしい。

中国の歴史に今まで興味がなかったけど、韓非子は気になる。この巻を読んですごく気になってきた。口下手を通りこして日本語がよくわからなくなる人間にとっては共感できるストーリー。

口下手の人って別に頭が悪いとか何も考えてないわ...続きを読む
  • キングダム 69

最高のクソヤロウだったよ

信と同じで、桓騎の事が嫌いなはずなのに彼の死が信じられず悔しい気持ちです。
    召が言っていた通り桓騎は結構信の事が気に入っていたと思います。
    信もクソヤロウと思いつつ憧れる部分もあっただろうし。
    虐殺の件を抜きにすればこの二人は結構馬が合ったんじゃないかな。
    摩論とオギコ無事で良かったです。
    本人は散...続きを読む
  • キングダム 70
    韓非子の回はあっさり終わってしまったけど信の“人の本質は火”という回答が意外と説得力があって、彼の成長を感じました。
    後半のプロポーズも良かったけど、個人的に里典の一家は殺されたのかどうか長年気になっていたので今回わかってスッキリ♪
    下僕時代は信達にかなりひどい仕打ちをしていたけど、有も今ではいい若...続きを読む
  • キングダム 7
    「知略対本能」と言いながも本能側にも知略があるし、知略側にも本能があった。

どちらも大切という事だろう。

また、「己の為に闘う対、国の為に闘う」も見所。
    そして、「全ては将軍の戦略通り」。

よく勉強されて書かれている。
  • キングダム 59

とうとう将軍に

電子版で読み直しの為購入。やっと李信と姓も付き、将軍になるとこまで来ました。木刀や剣で戦ってた頃から長かったですが、まだまだ史実的には序盤なので、これからの話もどこまで続くかわかりませんが楽しみです。
  • キングダム 58

とうとう決着

電子版で読み直しの為購入。とうとう因縁の戦いに決着が。凄いのは、人生観とかそういう背景も交えた、戦いだけじゃなく哲学的な話も織り交ぜても熱いというところが大好きです。
  • キングダム 57

大詰め

電子版で読み直しの為購入。類稀なる知者同士の対決も大詰めを迎えましたが、50巻台は本当に息をつかせぬ話のてんこ盛りで面白いです。また読もう笑
  • キングダム 55

つい買ってしまいました

今更ですが、電子版のキングダム買っちゃいました。内容知っていてもこの巻付近の話面白くてつい…電子版で読み直しましたが、やはり面白かったです。
  • キングダム 56

目まぐるしい戦い

電子版で読み直しの為購入。李牧と王翦の戦いは見応えがあり、すでに読んだ内容ですが、何度や見直しても面白いですね。

情報戦!

これまであまり題材とならなかった諜報活動の熱い戦いが面白かったです!またスポットを当ててほしいと思います。
    第758~768話
    話数すごいな。
    今回は巻の大半は韓非子の話。
    まずは信がいう「人の本質は”火”」その心は…の話がすごい。もう信はアホではない。
    「思いの火が継がれていく」は鬼滅の刃にも通じるところがありそう。

姚賈登場では、最初読んだときは姚賈が保身のために韓非子を死に追いやったように見えたけ...続きを読む
  • キングダム 60
    おまけページでチラ出演する王賁の婚約者・彩華さん。
    62巻で結婚して子供が生まれる王賁&彩華夫婦の話もぜひ読みたい。678話(189ページ)のトビラ絵はむちゃくちゃ可愛い!
  • キングダム 64
    一度に数十万人余の斬首となると土も河も血と脂でグチャグチャになるので大陸国家の中国ならではの史実だとは思います。この後、田畑どころか草木は生えたのでしょうか…

やっと!

信がプロポーズしたー!少年期から見ていた者として喜びもひとしおです。結婚観というか、これまでの生き方の違いですんなりと、とはいかなかったけど二人に新しい選択肢が出てきたことを喜びたいです。
  • キングダム 2

ドキドキ

漂が死に際に信に託したメモ。
    そこからこんなにも壮大な戦いに巻き込まれるとは……。
    皆を率いる漂がめちゃくちゃかっこよかったです。
  • キングダム 4

ついに

山の王の協力の元、山の民たちと共に攻め行った信たち。
    一体どんな戦いが繰り広げられるのかドキドキしながら読みました。
  • キングダム 6

戦場

戦場でどんなに不利な状況でも、果敢に敵に向かっていく信が凄いです。
    続きがどうなるのかめちゃくちゃ楽しみです……!