原泰久のレビュー一覧

• キングダム 77

騰さんが皆んなを集めて、信が王騎将軍の矛を貰った時の話しをするシーンは泣けた。あそこからここまで、本当に長かった(コミックス自体も...)
    そして今回も蒙恬が出てきて個人的に嬉しい。もっと蒙恬が活躍するのを見たい。

2025年10月25日

運命の対決

いよいよ大きな山場を迎えました。秦と趙の最終決戦の火蓋がきられます。これからが大将軍になる為の最終章が始まる。

#感動する #アツい

2025年10月25日
  • キングダム 18

ショック〜。。なんか、何年振りかの親子の仲直りじゃん、うっっひゃー!って思ったのに…裏切ってたんかーい。これでもう好感度爆下がり。でもやっぱ一番酷いのは呂さんですね!!嫌い!もう。

2025年10月24日

ついに

ついに一国が亡くなりこれから一気に物語が進みそうです。
    話のテンポも素晴らしくて何回も読み返してもあきません!

#タメになる #深い #感動する

KOU

現代まで解決しない命題

韓攻略戦クライマックス!信の活躍で王都新鄭に迫る秦軍と、「国」か「民」か究極の決断を迫られる韓王家。滅亡の悲哀と将軍たちの覚悟が胸を打つ、歴史の重みを感じる一冊。

#アツい

• キングダム 1

名前だけ知ってる漫画だったけど読んでみたら予想以上に面白すぎた!!迫力のある絵が物語の壮大さを押し上げてて凄い。

成せり

王と公主の決断、胸に迫った。
    ここまで姫の性格などをある程度描いてきたからこそ
    というのもあるが、王の言葉も決して情けないなどと
    思わせないものがあった。

• キングダム 1

成長が楽しみ

「海賊王に俺はなる」の某漫画と同じく、「大将軍に俺はなる」と明確な目標を掲げた中国史系漫画って、私の記憶では珍しい。それだけに、合戦ごとの功績や仲間が増える度に感じる成長感が大きい。今後、どうやって成り上がるのか楽しみ。

#ドキドキハラハラ

2025年10月21日
  • キングダム 77

胸熱で、涙が出る巻でした。

犠牲にして来たものが大きければ大きいほど、戦争を降伏という形で終わらせるのは難しいですよね。
    『日本のいちばん長い日』を思い出しました。

洛亜完は最後に株を上げ、李斯の頭を下げた演説は心に残りました。

騰が姫を救った場面は、マンガとはいえさすがにあり得なさ過ぎて、思わず笑ってしまいました。感動場面なんでしょうけど……。
    その後ちゃんと突っ込まれてて良かった(?)

それにしても、騰がこのまま退場だとしたら寂しいです。

• キングダム 77

ついに韓の運命が決まる一巻。王族とは無縁な私にはわからない覚悟や葛藤など強い思いが描かれていて読み応えあった。あとは信が6大将になるかどうか、気になる

• キングダム 77

ボロ泣きしてしまった。自分はふつうの人だと言い切りながら民をどこまで死なすかという問題に向かって悩み苦しみ決断する韓王はまぎれもなく王だったと思う。洛亜完将軍の覚悟も寧姫の苦しみも読んでて涙が止まらなかった。
    ……かーらーの、騰将軍かっこよすぎかー!あれ着地姿じゃなかったんかーい!!そうかこれが六将の力…と見事に持ってかれました(笑)

3ヶ月ごとの楽しみ

いつも3ヶ月間待ち遠しい。
    敵も味方も魅力的なキャラクターが多い。
    ただ新刊を読む前に復習しないと忘れている。

#ドキドキハラハラ

2025年10月18日
  • キングダム 77

77巻にて、ついに戦国七雄の一角が陥落。

史実として、秦が中華統一を成し遂げることは勿論知っているのですが、何度も国の存続の危機に瀕し、このままでは史実と異なり、秦が滅亡するのではないかと危惧していましたが、杞憂に終わりました。

自身の名誉を思えば、最後の一人になるまで抗う道があったのに、民を想い、降伏した王の英断には敬意を表したいと思います。

本巻の最後は、次の大戦に向けた不穏な空気が漂う秦陣営。まだまだ物語は大きく深く広がっていきそうです。

77巻で一国が滅びたということは、あと五カ国が滅びるのに、単純計算で385巻かかります。

今日から少しでも長生きできるように、健康に気をつけ

2025年10月17日
  • キングダム 77

ドラマチック!!

すごい!
    騰将軍の働きが素晴らしすぎる。
    そして録鳴未のツッコミには爆笑。
    将軍の、どの戦にも勝る鬼気迫る顔、その行動には真の男を見た。
    彼は愛と責任に生きるのだな。
    王騎将軍を支えていたのもきっと大きな愛、そして尊敬。
    今度は姫に。

#ドキドキハラハラ #アツい #胸キュン

2025年10月17日

信強い。
    肉体的な強さはもちろんだけど、やはり信念の強さと言うか、時代が味方してるとしか思えないパワーがあるよね⋯。(もちろん敵側にも信念はあるんだが⋯)

そして滅びゆく韓。
    秦がどうこうというか、この感じだと遅かれ早かれだったのでは、と思ってしまう。
    やはり優秀な文官、指導者がいるかどうかの差は大きいな。
    寧様生き延びてほしい。。

2025年09月11日
  • キングダム 5

戦果をあげたから、相応の立場は与えられてもいいのに、一から成り上がろうとするの、カッコ良すぎるって…。

2025年08月30日

どうなる!

さすがは信!最初はどうなることかと思ったけど!
    そして、韓との戦いもクライマックス!
    どのような結末になるか楽しみ!

2025年08月23日
  • キングダム 74

第802~812話

久しぶりに戦のない巻。
    飛信隊も組織変更が。渕さんおめでとう。そういえば信が王騎に鍛えられていた時、一緒に鍛えられていたよね。これぐらい評価されてもいいよ。ていうか、信が五人組にいた時に伍長だった澤さんがまだいたことに驚いた。彼の部下は今もまだ誰も死んでないのだろうか。

飛信隊、謄と一緒に韓の攻略。無血開城。

後半は秦と韓が仲良くなれるのかの試み。
    信を暗殺しに来たじいちゃんの話と、「法の下に平等だ」を貫いた秦の文官の話が気に入ってます。

2025年08月19日
  • キングダム 5

その手があったか

着眼点がすごいと思いました。さすがはスラムダンクの作者さんの下でアシスタントをしていた経験が活かされてますね。

#タメになる #じれったい #エモい

2025年08月17日
  • キングダム 4

試練の連続

主人公が奴隷という自分がその立場だったら絶望に埋め尽くされてました。私も主人公の手足になって支えたいです。

#エモい #タメになる #ドロドロ

2025年08月17日