町田康のレビュー一覧

• ギケイキ③ 不滅の滅び

冷房の壊れた老朽化施設で、夏の暑さに耐えること1ヶ月余り。帰宅後は爆睡の毎日だったが、突如ほたえたくなる衝動と共に読み飛ばす。

2024年09月24日
  • 宇治拾遺物語

わらしべ長者、こぶとりじいさん…まさかここで数十年ぶりに出会うとは。久しぶりの町田康節にやられましたわ〜。

2024年08月15日
  • 宇治拾遺物語

なんというか、聞いた話などを書き残しているものだから、内容が雑誌に載っている小話の連作、という感じだった。
    なので、何か学びになるとか、含蓄があるとかということはあまりなくて、むしろただそれを楽しむ、という雰囲気のもの。

町田さんの、『古事記』などで見かけた奇天烈な訳は控えめだったけれど、それでもだいぶ読みやすく楽しく読み通した。

序文で『宇治大納言物語』の話が出ていたのでそれもぜひ読みたい、と思い検索したが見つけられぶにいたら、どうもそれは散逸し(あるいはそもそも書かれてない?)現代では見つかっていないということが解説にあった。そういう事情も含めて面白い。

今回200話中30話のみの抜

2024年08月14日
  • 入門 山頭火

詩人や歌人というのは、文学をやる人たちの中でも、一番不器用で不細工な人が多いような気がする。町田康氏が自身とも重ね合わせながら、時に軽妙に噛み砕いて吐き戻していく様子が、オモロい。

2024年08月04日
  • くっすん大黒

文体ははじめ苦手かもと思ったけど、引き込まれていった。大黒もいい感じだしストーリー展開も面白い。そして文学的。

2024年07月25日
  • 宇治拾遺物語

宇治拾遺物語ってこんなんやったんや!有名な瘤とり爺さんや雀の恩返しみたいなもんから、ちん⚪︎んを消してしまう妖術を習う話とか、惚れた女を嫌いになるためにオマルを盗んでくる話とか、和泉式部と寝た坊主がお経を唱えたら道祖神がやってきたとか、女が放屁したので出家を考えたとか、なんか破茶滅茶で、おもろいと云えばおもろい。小中高校生の読書感想文はできたらやめといたほうが(笑)

2024年07月21日
  • 人生パンク道場

町田さんに人生相談するの?!確かに人生経験豊富そうだけど……ちょっと意外な感じだ。
    とか思いつつ、読んでみると結構いいなあというか、この考え好きだ、と思えるものに出会えてよかった。

『しらふで生きる』にも通ずる話もあったし、それ以外にも、人ってそういうところがあるよね、と身につまされる話があって、思いの外(失礼)楽しめた。

どんな質問でも比較的引き延ばして回答していた中、突然、後半の方のお悩みに対して、いいからお前が救ってやれ(意訳)って数行のあっさり回答だったのはなんだか笑ってしまった。

2024年07月16日
  • 宇治拾遺物語

池澤夏樹の日本文学全集、読むつもりはなかったのですが笑、「宇治拾遺物語」はめっちゃ面白い!と言われたので手に取りました。超訳でゲラゲラ笑っていたけれど、これはどこまで創作が入っているんだ、、?とはずっと気になっていました笑

一番好きなのは一番最初の「道命が和泉式部の家で経を読んだら五条の道祖神が聴きに来た」。史実では道命と和泉式部は関わりがなさそうらしいですが、和泉式部のイメージに付随するエロさ、みたいなところが私は好きでした。和泉式部が好きなのでこれが一番好き!みたいな感じ。
    「そして、ただいい女というだけではなく、そそる女だった。色気のある女だったのである。それもただの色気ではなく、壮絶

2024年07月15日
  • 宇治拾遺物語

定期的にやってくる日本史学び直したい病の一環で購読。

日本昔話や芥川龍之介などでお馴染みの話もあれば、日本史で出てきた話など町田康の超訳で読める楽しい一冊。文庫版は町田康のあとがきが二つ載っていてそのどちらも面白い。

こんな千年以上前の説話がずっと残っていることも驚きだし、この現代語訳がブルースをそのまま自分たちの音楽に作り上げたストーンズやZepみたいだなあなんて思いました。P-Vineで昔出たZeppelin ClassicsとかRolling Stones Classicsを聴いた時のような感覚になりました。

次は日本霊異記とか今昔物語の現代語訳を読んでみようと思います。

2024年06月23日

町田康が種田山頭火の生涯・人間性を独断と偏見で語る一冊

それはもう本当に『わしはこう思う』で書かれた一冊
    でも、町田康自身のパンクロッカーとしての経験だったり、酒に溺れていた過去だったりだとかと重ね合わせて語ってくれるので、なるほど!と思わせる説得力があります

ただ(後半は特に)さすがにこれは好意的に捉えすぎ、山頭火を擁護しすぎでは……ってな部分も見え隠れするので、もうちょい厳しい視点での意見も読んでみたかったかな

山頭火の生涯を語ってはいるのだけど、没年まで追っているわけではないです
    ので、巻末に掲載された山頭火の略年譜を見ると「ほえー、このあとこんなことしてたんかー」とか「んでこのあ

2024年06月03日
  • くっすん大黒

ただ大黒を捨てるだけの話なのに、併録の『河原のアバラ』含めて、なんだか事態が予測もつかないような面倒ごとに巻き込まれていく。青春小説ではないものの、友人とバカやってふざけたり、騒動に巻き込まれたりっていうのが面白いし、良いなと感じさせられる。

最初の服屋でアルバイトするくだりはほぼコントである。チャアミイとおばさんの癖の強さ。と思えば上田を追うドキュメンタリー映画の女も癖が強い。うどん屋の天田はま子も癖が強いし、うどん屋のちゃっちゃっちゃがやりがいっていうのは何となく頷ける。作中、うどんの曲作ってるアーティストなんてどうかしてる、みたいなくだりがあるが、町田康自身『犬とチャーハンのすきま』で

2024年06月02日
  • 入門 山頭火

山頭火のどうしようもない人生と町田康の文体の相性がいい。タイトルに「入門」とある通り、気楽に読める。続編が出る?

2024年06月02日

天と地の始まり
     高天原(たかあまのはら)に属する 身を隠す五柱の特別神が命じ
     神世七代の一柱 伊耶那岐神(いざなき)と妹伊耶那美神(いざなみ)ペア
     天の浮橋に立ち ドロドロのところに天の沼矛を下して かき回してみた
     ブヨブヨが矛の先から雫となって垂れ固まって島になった淤能碁呂島(おのごろ)
     二柱一体化し 大八島国と十柱の神・・・合計十四の島と三十五柱の神を生み出す
     火傷で死んだ妹伊耶那美神に会いに黄泉国(よもつくに)へ行くがその姿に・・
     戻り、穢れを拭い去ると次々と神が生まれ・・

須佐之男命(すさのおのみこと)と 八岐大蛇(やまたのおろち)
     海洋の支配を父 伊耶那岐神から命

2024年06月01日
  • 宇治拾遺物語

町田康による現代語訳の『宇治拾遺物語』。最適な訳者という気がするほどに『宇治拾遺物語』の作風と町田康の文章、文体があっていて見事に現代に蘇っているという感じ。
    解説の小峯和明氏によれば『宇治拾遺物語』は200話近くあるようだけれど、本書はそのうちの33話とのこと。解説者と同様、町田康にはその他も訳して欲しいと思った。

2024年05月05日
  • 口訳 古事記

誰もが知っているが実際に読んだことがある人は極めて少ないであろう「古事記」を町田康が口語訳で現代に甦らせる。

町田康の文体と「古事記」のぶっ飛んだ世界観の相性が最高によく、こんなに「古事記」とは面白い物語だったのか!?、という驚愕と共に読めてしまう。

あまりにも破天荒すぎる神々たちの戯れをこんなにも面白く、かつ読みやすく描き出す著者の作家としての力量を実感した。

ぜひ文科省は本書を中学生くらいの必修図書として全国のジュブナイルに読ませてほしい。それで、日本が変わると思うな。

2024年05月04日
  • パンク侍、斬られて候

いやあめちゃくちゃ面白かった。相変わらず天才的で圧倒的な文章。自由奔放、縦横無尽。ただ面白かったのは文章なんだよなあ。あと俺気づいちゃった町田康って漫画で言ったら吉田戦車とか漫⭐︎画太郎みたいな不条理・ナンセンスな作品を描く作家とおんなじだなと。インパクト凄くてびっくりして大笑いして、でもまあ物語の深みとか感情移入とかではないんだなと。癖になる作家だけど、飽きるのも早そうだなあ。口訳古事記を買ってあるのでそれ読んでからまた考えよう。

2024年04月22日
  • 宇治拾遺物語

芥川龍之介の短編や昔話の元ネタと思われる話が散らばり、町田康の訳も合わせて、読んでいてとても面白い。

2024年04月21日
  • 口訳 古事記

めっちゃおもろいやんけ!
    関西以南の口語で繰り広げられる日本の神々から天皇のあれやこれ。考えたら地域的にはそこから起こったのであるし、むしろ正しいのかしら。
    面白さの為には、無駄と思われる繰り返しも厭わない振り切り方。
    古事記の内容をきちんと学んだことは無いのに断片的に聞き覚えのある話ばかりでおどろく。自分、知らないうちに結構知っとるやないか。絶対に笑かしにかかるので退屈しないで聞き終えられた。終盤の方は馴染みがないものが多くて集中力を欠いたかもしれない。

2024年04月12日
  • 宇治拾遺物語

電車の中など人のいるところでは読めない。
    おもしろすぎる。
    読むに従って、有名な冒頭、「これも相当昔の話。」と言う部分だけで笑ってしまう。

宇治拾遺物語は、今では古典の教科書の中の作品になってしまったが、昔の人にとっては楽しい娯楽だったのだなと実感できる。
    名訳であるし、言葉の持つ力を実感する。

町田康氏は町田町蔵だった頃から知っていたが、作家デビュー当時は卓越した才能がありつつ若さゆえに奇を衒ったところも勿論あり、どう転ぶか、と思っていた。
    今唯一無二の作家になっていることを嬉しく感じる。

「正しさ」を金科玉条の価値観とする風潮の中、普通に面白いことしようか、と言う肩の力が抜けた感じが

2024年04月07日
  • 口訳 古事記

町田さん訳のテンポ、リズム感のある文が活き活きしてよかった。関西弁で神神が語り合ってるのも面白かった。でも面白さだけでなく、哀しさとかもちゃんと伝わってくるのはやはり町田さんの訳がきいているんだなぁとしみじみ。他の方の古事記も読みたくなった。再読したい。

2024年03月31日