珈琲のレビュー一覧
カッコイイ・・・けど
話の展開はアツいし言い回しも巧みだと思うけど、ダンスの動きのあるシーンがどうもグッとこない
一枚絵はカッコイイんだけど連続は何やってるかようわからん
俺に適性が無いのかなー? -
動きを感じるダンスシーン
吃音の主人公がヒロインのダンスに惹かれ、上手く喋れない自分でもダンスなら自己を表現できるのではないかと前向きに頑張っていく流れはシンプルながら綺麗な構成でダンスに疎い自分でも楽しく読み進められました。
このような初めての世界に飛び込む主人公は所謂ウジウジ系が多いですが、こちらの主人公は吃音で上手く話せないだけで結構自己が強いタイプなのが読み進めていくとわかってくるのでその辺も個人的に好みでした。
作者さんがダンサーということもあり、ダンスシーンは拘りを感じ、独特のタッチかつ躍動感があります。
是非1度読んでみてほしい作品です。 -
面白い
とにかく1~3巻を通して読んで欲しい。
特に3巻は描写がスゴい。マンガから熱が伝わってくる。トーンダウンするどころか果てしなくテンションが上がっていく。 -
すごい表現
すごい表現の作品。素晴らしい。眼で音を感じた。画から音が聴こえたんだ。素敵な作品ありがとうございます。珈琲先生の油絵あったら欲しい。
面白かった
高校ダンス部に入部することになった男女二人がメインですが、魅力的なキャラが多いです。 ダンスを学校の授業で学んできた年齢層とそうでない層というか、ダンスが身近な人とそうでない人では作品のダンスにたいする受け取り方に違いかあるかもしれません。合う合わないははっきり分かれるでしょう。 ダンスという動きの表現って漫画じゃ難しいように思うけれど、下手に動画にするよりもよっぽど躍動感があって素晴らしいと思うし、芸術性を感じる。感受性豊かな人ほどワクワクさせられる感じがあると思う。
自分を解放する
引っ込み思案で吃音な青年が入学先の高校で踊る女の子を見てダンスを始める青春劇の第一巻。
小谷花木(こたにかぼく)は目立たないように周りに合わせて生活することを心掛けている高校一年生。
英語の授業で他の生徒がいい発音を馬鹿にしているのを聞いてかったるそうなカタカナ英語を発表するくらいのことは朝飯前という感じだった彼はある日校舎の片隅でダンスをしている女子生徒を見かける。
そのすごさにビックリする花木だったが他の男子生徒はスカートの奥を見ようとスマホをかざしたりする始末。
その後合同授業で踊っていた彼女と隣になった花木は彼女、湾田光莉(わんだひかり)と会話することになる。
ダンスの話 -
体が動いちゃう
最初は絵と話についていくのが難しかったのですが、話が進むにつれて
ダンスや音を想像しながら絵を追っていくと、なぜか体が動いちゃうような不思議な感覚に。
作者の方もダンスをなさっているそうですので、だから臨場感あるのかな
話もぐいぐい引き込まれて、おしゃれで熱いハートがドキドキする素敵な漫画です。
子供にも読ませたい。
個人的に、おまけ漫画が過去作とリンクしててうれしかったです。 -
湾田さんが……
湾田さんが可愛いと見せかけた、主人公の花木くんがかわいい漫画。クールかつ可愛い女の子と、絶妙な今時の高校生感の描写が光ります。
普通でいることに息苦しさを感じつつも、イジメや無視といった明確な「悪役」がおらず、友達も基本的にイイやつなので安心して読めます。
特に絵だけで動きが伝わってくるのはスゴい。 -
ダンスの動きの表現がいい
ダンスをテーマにした漫画はそこそこあるが、この作品はその中でもダンスの動きの表現が特に優れている。実際に動画を見ているような錯覚に陥ることがあるほどだ。ストーリー展開もややありきたりではあるが 王道を行く安定展開なので安心して読める。もっとも 主人公の吃音は必要性があるのかやや疑問。
比較的マイナーな競技
ボルダリングは比較的マイナーな競技だったが2020年オリンピック競技にも取り上げられ注目され始めている。
このコミックはそのボルダリングを正面から取り上げた作品。
第一巻では競技についての説明はあまりなく、小寺さんとその周辺人物について描き出されている。
美少女だけれど口数が少なく控えめな小寺さんが気になる。 -
可愛い
読む前はスポーツものだと思った
読み始めは萌え漫画だと思った
読み終わったら癒されてた
ただひたすら、小寺さんの日常を色んな人の視点から眺める。
それだけで何故こんなに癒されるのか。
小寺さんが可愛くて一生懸命で優しくて前向きだからか。そうか。
個人的には、せっかく広がり始めているスポーツを扱っているので
キャラクターよりも部活中心のお話でもいいのになと思いました。
部活シーンでは専門的な用語も出てくるし、
ボルダリングの面白さを伝えるような内容になっているので
これから少しずつボルダリングシーン比率が上がるといいな。
何はともあれ、小寺さんは可愛い。 -
もっと読みたかったがこれもあり
ラブコメであると同時に、主人公がハッタリをかまして築いた「理想の自分」、それにどう近づくか?というお話でもあります。
そのテーマとして一応の完結を描いており、二冊だけにしては満足できる内容。けれど、もう少し恋愛面も描いて欲しかったかな。 -
意外と深い
自分を良く見せようという人が主人公のラブコメ。「カメレオン」など、自分を大きく見せようとする事で起こる出来事を描いたギャグマンガは多数有りますが、ただのギャグではなく、意外と深いです。理想の自分と、現在の自分、そのギャップをどうするか…成長の物語でも有ると思います。