珈琲のレビュー一覧

• ワンダンス(1)

絵が綺麗で読みやすいです。主人公がとある女子生徒のダンスを見て衝撃を受けたことで始まる、新たな熱いダンス漫画です。ダンスについて全く知らなくても、漫画内で細かく説明が書かれているので、終始楽しみながら読めます。

#ハッピー #アツい #カッコいい

2021年08月31日
  • ワンダンス(5)

体が動いちゃう

最初は絵と話についていくのが難しかったのですが、話が進むにつれて
    ダンスや音を想像しながら絵を追っていくと、なぜか体が動いちゃうような不思議な感覚に。
    作者の方もダンスをなさっているそうですので、だから臨場感あるのかな
    話もぐいぐい引き込まれて、おしゃれで熱いハートがドキドキする素敵な漫画です。
    子供にも読ませたい。
    個人的に、おまけ漫画が過去作とリンクしててうれしかったです。

2021年03月29日

湾田さんが……

湾田さんが可愛いと見せかけた、主人公の花木くんがかわいい漫画。クールかつ可愛い女の子と、絶妙な今時の高校生感の描写が光ります。
    普通でいることに息苦しさを感じつつも、イジメや無視といった明確な「悪役」がおらず、友達も基本的にイイやつなので安心して読めます。
    特に絵だけで動きが伝わってくるのはスゴい。

2020年12月12日
  • ワンダンス(1)

ダンスの動きの表現がいい

ダンスをテーマにした漫画はそこそこあるが、この作品はその中でもダンスの動きの表現が特に優れている。実際に動画を見ているような錯覚に陥ることがあるほどだ。ストーリー展開もややありきたりではあるが 王道を行く安定展開なので安心して読める。もっとも 主人公の吃音は必要性があるのかやや疑問。

2020年10月04日

比較的マイナーな競技

ボルダリングは比較的マイナーな競技だったが2020年オリンピック競技にも取り上げられ注目され始めている。
    このコミックはそのボルダリングを正面から取り上げた作品。
    第一巻では競技についての説明はあまりなく、小寺さんとその周辺人物について描き出されている。
    美少女だけれど口数が少なく控えめな小寺さんが気になる。

2020年07月05日

可愛い

読む前はスポーツものだと思った
    読み始めは萌え漫画だと思った
    読み終わったら癒されてた

ただひたすら、小寺さんの日常を色んな人の視点から眺める。
    それだけで何故こんなに癒されるのか。
    小寺さんが可愛くて一生懸命で優しくて前向きだからか。そうか。

個人的には、せっかく広がり始めているスポーツを扱っているので
    キャラクターよりも部活中心のお話でもいいのになと思いました。
    部活シーンでは専門的な用語も出てくるし、
    ボルダリングの面白さを伝えるような内容になっているので
    これから少しずつボルダリングシーン比率が上がるといいな。

何はともあれ、小寺さんは可愛い。

2020年05月31日
  • しったかブリリア(2)

もっと読みたかったがこれもあり

ラブコメであると同時に、主人公がハッタリをかまして築いた「理想の自分」、それにどう近づくか?というお話でもあります。
    そのテーマとして一応の完結を描いており、二冊だけにしては満足できる内容。けれど、もう少し恋愛面も描いて欲しかったかな。

2020年04月30日
  • しったかブリリア(1)

意外と深い

自分を良く見せようという人が主人公のラブコメ。「カメレオン」など、自分を大きく見せようとする事で起こる出来事を描いたギャグマンガは多数有りますが、ただのギャグではなく、意外と深いです。理想の自分と、現在の自分、そのギャップをどうするか…成長の物語でも有ると思います。

2020年04月30日
  • のぼる小寺さん(1)

無口なんだけど小寺さんが良い

ボルダリングというものが主軸にはなってますが、それよりも小寺さんの人間性によるエピソードで繰り広げられるお話が多い。でもそれがなんともいい感じで私は好きです。読んだ後、優しい気持ちになりました。

2017年06月10日
  • ワンダンス(13)

文化祭など。『あのキャラ貫いててすごいよね』『でもあんま女に夢見すぎない方がいいよ』急に嫌なこと言ってくる女子がリアル。

2026年03月23日
  • ワンダンス(1)

吃音症のためなのか、周囲の目が気になってしまうガボくんが、言葉のいらないダンスの世界に入っていくお話。個人的にはダンスって創作性が高いし、音楽と身体能力どっちもいるので、結構技能のいるスポーツっていうイメージがある。そんなダンスを漫画で描くのは結構難しいだろうが、ダンスシーンの迫力がすごい。逆にアニメなどにすると、再現できにくそうな表現がよかった。
    湾田さんをはじめとしたすらっとした美少女がこれでもかと登場する。ダンス部女子が全員可愛すぎるのだが、現実もそうなのだろうか。
    すでにいい雰囲気というか、すでに付き合ってないとおかしいくらい近しいガボと湾田…。
    まだストーリーは始まったばかりだなと思

2025年12月29日
  • ワンダンス(8)

ダンスのことは詳しくないので、ダンスシーンが抽象画のようにみえる。
    けっこうなお金をとってダンサーを集めるものなのね。やっぱり独特。

2025年12月24日
  • ワンダンス(1)

アニメ化されると聞き、手に取りました。
    ダンスは私にとって、全く分からない世界。
    リズムに乗って動けば
    「ロボットのようだ」とからかわれるわたし。
    主人公の小谷君も、
    中学生の頃にそれに近しい体験をしたみたい。

そんな小谷君が、
    ダンスが大好きな湾田さんと出会い、
    ダンスの表現に魅了されていく・・・というような話。

小谷君は吃音があることで、
    自分と自分の外の「音」に特別な感覚をもっている。
    その感覚は、
    中学時代に続けていたバスケの
    ドリブルのリズムの捉え方にも活きていて、
    バスケとダンスをつなげて考える所も面白い。

まだ1巻では面白さに乗り切れないので、
    続きも読もうと思います。

2025年10月05日

無料お試し

評価が高かったので試し読みしました。
    絵の癖が強いので、好き嫌いは分かれそうです。
    青春ダンスものっぽいですが、試し読みの範囲ではグッと来ず、、

2025年04月09日
  • ワンダンス(11)

n.

絵が少し見にくくなったように感じました。
    話としては面白いけど、
    なんというかわりと同じ感じの
    内容が情景が変わって繰り返されているようにも
    感じました。

2023年10月10日
  • ワンダンス(3)

この巻のダンスシーンは今までで一番動きの迫力がグイグイつたわってくる感じでした。ストーリー展開も面白いです。

2023年07月28日
  • ワンダンス(2)

ダンスシーンなんですが、やっぱり動きのダイナミクスは感じないんだけれど、ポージングとか舞台の雰囲気には魅せられます。

• ワンダンス(1)

ストーリーはおもしろいし、キャラも魅力的だなって思うけれど、絵があんまりわたしの好みではないし、ダンスの動きもダイナミックには思えなかったです。

かっこいい。

吃音症の少年とダンスが上手な少女の成長物語。吃音症の障害とは結構珍しいところついてきたなーと思いました。特に少年の成長が胸熱なお話です。あと絵がきれい。

#カッコいい

2022年09月28日
  • ワンダンス(2)

Pr

素敵

人間味があって好きです。好きな事を堂々とやれる事って素敵なことなんだなと実感しました!絵も可愛くて内容も素敵で最高の漫画です!

#カッコいい

2022年09月28日