田丸雅智のレビュー一覧

• たった40分で誰でも必ず小説が書ける超ショートショート講座 増補新装版

こーゆー系のやつって「へー」ぐらいで終わるけど、
    これは自分もできるかもって思わせてくれた。
    やってみたい

2025年10月11日
  • 未来製作所

いろんな未来の形があって、わくわくするなあ。どの話もなんか、ちゃんと未来なのに、あったかくてやさしくて、環境が変わっても人々の心の感じは変わっていないようで、手を伸ばせば届きそうな、なつかしいような、現実味があった。

2025年09月30日
  • 憂鬱探偵

暇な探偵事務所に持ち込まれる奇妙な依頼、「足を踏まれる」「なかなか料理が来ない」「服が他人とかぶる」等々を、嫌々調査する探偵西崎とノリノリで調査する助手の若菜。その裏に隠された秘密を探り当てるうちに、やがて〝憂鬱探偵〟と人々に認知されるようになる。

タイトルに「探偵」と付くものの、ジャンル的にはミステリーというよりはSFに近い。ショートショートなので、一つ一つはとても読みやすく、トンデモ真相なわりに話もすっきり纏っていてよかった。軽く憂鬱な出来事に対して「本当にこうだったらいいのに」と思える、どちらかといえば前向きになれる内容だった。
    ちょっと読み慣れないジャンルだったが、最後まで楽しく読め

2025年09月09日
  • いつ? 何時何分何秒? 地球が何回まわったとき?

はじめて田丸さんの短編を読んだのだが、何これ面白い!!と思った。大人向けのファンタジー、最初の短編からへそのお宝探したり、ため息がはぴぞうとしてため息つくたび逃げ出したり、雨女になるために雨女子大学に通うお話が出たり。思いつかない設定に引き込まれて楽しく読めた。
    べつの田丸さんの短編を読もうと思う。

2025年09月02日
  • 遅刻する食パン少女~おとぎカンパニー~

映画やドラマで見たことがあるようなあのシーンがショートショートとして思わぬ物語になっていくのが面白い!

1番気に入ったのは「スカイレザー」で、この爽やかな雰囲気が好き。それに、いつもとちょっと違った目で空が眺められるようになるかもっていう新しい楽しみができた。
    こういう空だったらどんな製品が似合うんだろう?って考えるのはきっと楽しい。

2025年09月02日
  • 世界のふしぎは、きっと誰かの仕事でできている。

こんな仕事があったら、なんて素敵なんだろう。本当に世界の不思議は、彼らの仕事でできているのかも。それってすごく楽しいのでは。
    空染め職人、生き物ボイストレーナー、デジタルゴミ収集員、影縫い師、風飼育員、絵画俳優、争い消防士、開花応援団、みんな素敵なお仕事でした。

2025年08月26日
  • 令和じゃ妖怪は生きづらい~現代ようかいストーリーズ~

こんなタイトルだけど、妖怪さんたちは、なかなかにしたたかに、しなやかに生きている。
    「N肉」や「いた」のように、関わった人間が、、、というお話もあるけれど。「海坊主」も、、、
    好きなのは「かまちゃん」、「のっぺら嬢」。
    ぬり壁さんも、なんだかユーモラスで好き。
    シリーズの続編が出たらきっと読む。
    (読み終わってから『おとぎカンパニー』シリーズを改題したものと知った。なるほど。)

2025年08月23日
  • 憂鬱探偵

よくある日常ミステリ探偵モノかと思いきやSF仕立ての日常ミステリ。「おとぎカンパニー」の人だと知って納得。「足を踏まれる」と「スマホの充電がすぐなくなる」が好き。

2025年05月17日
  • 遅刻する食パン少女~おとぎカンパニー~

おとぎカンパニーシリーズの“ベタなシチュエーション”編。SF風味で結構好きな感じ。小学生の頃に出会いたかったー!

2025年05月08日
  • ショートショートガーデン プチコン受賞作品集 旅

快い作品に巡り会えた

ここのところ何回かのこのシリーズははっきり言って低迷しているような気がしたが、本作品は久しぶりに快い作品に巡り会えた。最優秀作が洒落ているのは当然のこととして、旅玉など何点かの感銘を受ける作品に巡り会えてよかった。

2025年05月03日
  • 遅刻する食パン少女~おとぎカンパニー~

最初のお話の、男の子が無理やり恋しようとしていたら、男友達の人が恋しちゃうってゆうところがびっくりしました!!!!!
    皆さん読んで見て下さい

2025年03月18日
  • 遅刻する食パン少女~おとぎカンパニー~

最初の食パンは個人的に微妙で読むのをやめるか悩んだが、一つの作品で決めるのは良くないと、読み進めたら、これが面白かった!
    お客様にお医者さんはいらっしゃいますか?が個人的にゾクゾクして良かった!
    どれもありがちなシチュが変わった感じに書かれていて、一番好きなのは、崖のやつ。
    まさかマジで崖作るとは思わなくてワロタ。
    ムカつくやつも自供してハッピーハッピーだった。

2025年02月22日
  • 憂鬱探偵

題名と表紙のイラストに惹かれた。不思議な悩みを、これまた摩訶不思議と解決してしまう二人。この独特な世界が面白かった。

2025年02月03日
  • おとぎカンパニー

世界の童話をモチーフにしたショートショート集。
    色んなテイストのお話が詰まっていて、飽きずに最後まで読めました。
    そして目次や章題に描かれたイラストが素敵。

天色の髪の乙女(ラプンツェル)、草原の少女(人魚姫)、町長の像(幸福の王子)、大沢の耳(王様の耳はロバの耳)、眠らせ姫(眠り姫)
    が特にお気に入り。

2025年01月20日
  • 遅刻する食パン少女~おとぎカンパニー~

ショートショートを読んだのはいつぶりだろうか。
    10の短編が収録されており、そのどれもに不思議な世界が描かれていた。
    真夏に読みたくなるような怖い、そして哀しい話もあり、淡い恋を描いた話もあり。
    どの短編も短時間でサクサクと読めるので、なかなかまとまった時間が取れずに読書ができない方にもおすすめできる本。

2025年01月09日
  • 世界のふしぎは、きっと誰かの仕事でできている。

この世界はいろんな人の仕事で成り立っている。目に見えないところで働いている人たちのおかげで、私たちは快適に毎日を過ごすことが出来る。
    この本の中に描かれているのは、実際にはあり得ない仕事だけれど、自然や社会の成り立ちを改めて気付かせてくれるような、そして、自分自身の仕事にも誇りが持てるような、そんな素敵な気持ちにさせてくれるお話しだった。

2024年12月01日
  • 白線以外、踏んだらアウト

十話。(タイトル)も面白い。
    「食べてすぐ寝ると牛になる」
    「写真を撮ると魂を抜かれる」
    が特に好き!

奇想天外のオチ、ホットしたりクスリと笑ってしまうラスト、など。どれもなんだかイイ。

2024年11月13日
  • ショートショート とってもふしぎな創作ドリル

15篇収録されたショートショート。
    ただ普通のショートショートとはどこか違う。
    物語が途中で切れていてその先は読者が考えるといった斬新な形式。
    タイトルにドリルとあるだけに国語のワークのような問題も出題される。
    本を読む上で重要な読解力や想像力が鍛えられる。
    思うようにアイデアが出ず短くて 稚拙な文章しか書けなくても、ヒントや例えを出してくれたりとサポートがあるので安心して最後まで取り組めた。

2024年09月28日
  • 遅刻する食パン少女~おとぎカンパニー~

タイトルが秀逸!手に取らずにはいられなかった。
    206ページに10の短編が詰まってます。
    街角の恋
    肩車士
    天使と悪魔、それから私
    グラスレース
    スカイレザー
    どれもマンガや昭和のドラマなどでよくあるシーンをモチーフに何回もひねられた短編です。短いのにファンタジーめいた世界も出てきて、ぶっ飛びすぎてるのが、好みが割れるところかも。
    ルビはないけど、高学年からOK。基本は中学校から。

2024年09月18日
  • 遅刻する食パン少女~おとぎカンパニー~

娘の読書感想文候補として拝借。
    短編で読みやすい。タイトルや挿し絵が素敵☆

感想文として書くより、読み物として読んだ方がいいねって娘となり、ただ普通に楽しんだ。
    子どもが手にした本が、自分のとっても興味がある本っていいな、としみじみ思った。

2024年09月12日