【感想・ネタバレ】おとぎカンパニーのレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月26日

★+α‬
読んだことのある童話たちがちょっと?かなり?違うけど、読んでてめちゃくちゃ楽しい!!
すべてのお話、すべておすすめ!!

草原の少女(人魚姫)と町長の像(幸福の王子)がめっちゃよかったなぁ〜鳥肌(コケコッコー!!)
ハーメルン科(ハーメルンの笛吹き男)も読んだ後清々しくなる?感じ。めちゃか...続きを読むっこよき!!

これ絶対に何回も読みたくなる!!

Posted by ブクログ 2022年08月11日

元々ある童話をもとにしたお話ということで、どんなアレンジをされるのかワクワクしながら読み進められました。
幻想的ですっごく綺麗なもの、ちょっぴりホラーなもの、クスッと笑えるもの、少し切ないもの…等それぞれの持ち味を持ったお話が沢山詰め込まれていました。
一つ一つが短めなのでスルスル読めます。

Posted by ブクログ 2024年01月23日

童話を現代にしたお話集。
シュールなものや設定に笑ってしまうもの、ちょっと最後もやっとするものなど色々です。

Posted by ブクログ 2023年08月19日

現代風にアレンジされた童話の短編集
どの童話も知ってるからこそ、現代風にアレンジされたのがまた、おもしろかった。
いろんな童話があるなかで、個人的には「赤ずきん」がなかなかシュールでおもしろかった。
「白雪姫」のりんごのオマージュもなかなかよくて、ああ、そういう視点でくるのか、となかなか面白味があっ...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2022年09月23日

好みのものもあれば、うーんというのも。おとぎ話をベースに展開するショートショート。赤ずきんと白雪姫がよかったなー。

Posted by ブクログ 2023年07月13日

御伽噺を現代版に落とし込んだ短編集。
どの話も非常に軽い読み口で楽しめますが、設定が焼き増ししたようなものもあれば、これは素晴らしいと感嘆する作品もありました。
個人的には単位の女神の話が大好きです。大学生の軽くてちゃらんぽらんな描写が、妙に懐かしくなります笑

Posted by ブクログ 2022年07月21日

1話1話がものすごく短いので、さくさく読める。
後味のわるい作品もあれば、なるほどとおもわせる作品もあり。

表紙、挿し絵がすごくかわいくて凝っていた!

ハーメルン科は特にすきだな。

Posted by ブクログ 2022年07月09日

海外の童話をショートショートで再構築したパロディ作品集。原型となったのはアンデルセン、グリム、イソップなどの名作で、14話を収録。

* * * * *

玉石混淆とまではいかないまでも、各話で出来栄えに差があったように思います。ショートショートではありがちなことで、星新一氏でも同様...続きを読むでした。

中でも「同期で一番」「教務課の女神」「大沢の耳」「夕陽売りの少女」はよく考えられていておもしろかったし、「天色の髪の乙女」と「ハーメルン科」はオチが気に入りました。

ショートショートの範囲に収める必要があるため捻りが足りないのはやむを得ませんが、軽く消費してしまうには惜しい話が本作には少なくありませんでした。できたらもう少し字数を増やして、短編小説にしてくれないだろうか。
 そんなことを思ってしまいました。

Posted by ブクログ 2022年04月21日

「ショートショート」が再び注目を集めているらしい。

私にとってショートショートと言えば星新一さんだけど
「現代のショートショートの旗手」と称されるのが田丸雅智さん。

ということで、手にした一冊。
久々のショートショート、田丸さんの本も初めて。

『おとぎカンパニー』は童話を大胆にアレンジした作品...続きを読む集。
星新一さんのショートショートはくすりと笑える作品が多かったと思うが
『おとぎカンパニー』はかなりブラックのものもあり
ちょっとぞっとしたり…

田丸さんによると
「ショートショートが再ブレイクしている背景には
色々なコンテンツが短くなる中で、
消費者の好みにマッチした可能性があるのでは」

そういえば…
YOASOBIの代表曲「夜に駆ける」は
5分で読める小説「タナトスの誘惑」をもとに作られたんだった。

最近、「アンソロジー小説」も増えている。
(※複数の作家が特定のテーマに沿って書いた作品を一冊にまとめた作品集)
さらりと読めて、初めましての作家さんとの出会いもあって
私も結構好きだ。
実は一冊、積読でスタンバイ中。
う~~ん、スタンバイ中の本が多すぎるぞ…(汗)