田丸雅智のレビュー一覧

• 小学生でもできる言語化

スカスカ。
    あっという間に読める。
    中身あるかな。
    どうなんだろう…
    How to本かな…
    DESC法みたいなものか
    半額で良いよ

2026年08月04日
  • いつ? 何時何分何秒? 地球が何回まわったとき?

雷が鳴ったらへそを隠せや、いつ?何時何分何秒?など、誰もが一度は聞いたことのある『あるある』なシチュエーションを題材にしたショートショート10篇。

ため息とともに逃げるピンクの小人を追いかける話や、雨女の学校などなど、よく聞く言い伝えなどを摩訶不思議なお話に仕立てている。
    一番「ああーわかる」と思ったのが、「退会への旅」。なんせ見つからない退会ページ、繋がらない電話…入るのは簡単なのに何なんでしょうねあれは。

2026年07月11日
  • もしも料理店

これはドラマ化してほしい‥!
    アニメ化じゃなくて、ドラマ化。
    普段は断然二次元派の私だけれども、このリアルな悩みだったり心の揺れ動きだったりは、生身の人間に演じていただくことにこそ意味があると思う。
    村瀬歩くんがオーディオブックやってるみたいなので、ぜひそちらも聴いてみたいなあ‥
    食材の調理過程、きっと今のCG技術なら表現可能だよね?
    ちょいと説明じみたくだりが若干の教養本的なしつこさもあるので、そこだけマイナスかなあ。
    映像作品ならそのマイナス部分が良い感じにクリアできそうな気がする。深夜帯の連続ドラマとかにありそう。良い意味で。

2026年06月20日

\車にトランペットに灯台を食べる!?/

そんな料理店がここにある。

✾もしも料理店
    ✾田丸雅智
    ✾小学館

ーーーーーー

ここは世にも珍しい料理店。
    名前は『もしも料理店』

取り扱う食材は、
    マウスポインターに虹に信号機!?

それぞれ捌いて、
    中から可食部が出てきて、
    それを調理する。

なんとも不思議な料理店なのです。

マウスポインターは
    そば仕立てに。

虹のフリットは
    まるでえびのような味。

信号機は、
    ミキサーにかけてスープ仕立てに。

“たまには止まってみることも大切なのかなぁ”
    とさながら信号機のように、振り返ってみる。

私は虹のフリ

2026年06月14日
  • たった40分で誰でも必ず小説が書ける超ショートショート講座 増補新装版

短編の小説を書いてみたいと思い、購入しました。
    ショートのアイデア出しには斬新でとても役に立つ内容だなと思いました。
    家やカフェ以外でも書く習慣をつけていきたい。

2026年06月11日
  • 小学生でもできる言語化

イラスト満載でわかりやすかったが、なんとなく物足りない印象で読み終えた。
    言語化ということで期待して読んだが、スピーキングのほうの言語化でなくライティングのほうの言語化がメインだった。
    エッセイの書き方とか必要な情報の伝達のしかたとしては良いのかも。
    ブロックでお城(や車)を作るというたとえ話を通して、他人に物事を伝えるときのクセや上手い下手を表しているのはわかりやすかった。
    筆者の体験したエピソードがところどころに出てくるのも魅力的で良かった。

2026年05月26日
  • 日替わりオフィス

なんか現代の星新一作品みを感じました(褒めてます)一本一本発想が楽しく、ちょっと辛味も効いてて、あっという間に読めました!

2026年05月22日
  • やがらす魔道具店と黒い結末

【読みやすさ】☆☆☆☆☆
    【世界観・ストーリー】☆☆☆
    【夢中度】☆☆
    【ラスト・余韻】☆☆

【感想】

銭天堂➕笑うせーるすまん÷2
    少しダーク寄りかなというイメージ
    話の進め方は銭天堂
    最後らへんは笑うせーるすまん寄り
    児童向けなので読みやすい
    大人からしたら物足りなさはあるけど
    気楽に読める

2026年05月17日

ワークショップに参加した人の実際の作品とワークシートが載っているところが参考になるし、実践方法も詳しく書いてあるので本当にすぐに始められるし、実際に書いてみて楽しいと感じる。でもそれ以上でもそれ以下でもないので1冊の本としては内容が薄く感じた。

2026年04月25日
  • 憂鬱探偵

誰もが共感できるであろう憂鬱ネタで、タイトルを見るだけで、あるある!と思える。
    ところが真相がぶっ飛んでいて、非現実的な展開と独特な話の終わり方に初めのうちは困惑した。
    本当にこんなことが起こっていたらおもしろいな、と思えれば楽しめると思う。
    私は現実的なので、解決の参考に全くならないな、と思った(笑)

2026年03月12日
  • 白線以外、踏んだらアウト

読みやすかったけど、あーおもしろかったとはならない本でした。なんとなく読んで、ふーん。と思うレベルです。

2026年02月26日
  • もしも料理店

ありえないと思われる食材を材料にしたもしもの料理小説。『まるごとうちゅうカレー』のチョーヒカルさんが装画と思ったら違ってた!

2026年02月16日
  • もしも料理店

今流行り⁈のオムニバスになっていて、着眼点はとっても良いし好みのネタなんだけど、何かが違うんだよなぁ。後もう少しでとっても良くなると思うけど、なんだろうなぁ‥ちょっと残念

2026年02月14日
  • もしも料理店

初めてなストーリーでおもしろかった。
    でも独特の世界観に馴染めないと、ハマらない作品ですね。
    優しい作品でした。

2026年02月08日
  • もしも料理店

以外な食材を使って料理を提供する
    「もしも料理店」
    食材はミアさんが届けてくれる
    ミアさんは感性鋭く不思議な存在
    車だったリ公衆電話だったリ
    想像しがたい

悩みを抱えながら店に立ち寄った客はシェフから提供された料理で
    ポジティブになれる

ショートストーリーで読みやすい
    でも食材の紹介で途中から
    ちょっと違和感があった

2026年01月31日
  • もしも料理店

ちょっと、想像と違った。けど、まぁ、ハートフルストーリー。こんなレストランがあったら、行ってみたいよね。食材ハンター(?)さんが、いい味出してて、好き。

2026年01月04日
  • おとぎカンパニー

自分が知っている童話のはずなのに現代的なアレンジのおかげで、新鮮な面白さがありました。元になった話を知らなくても新しい物語として楽しめるし、知っていても元の話との違いに込められたユーモアににんまりします。人魚姫を元にした「草原の少女」が、ちょっぴりの切なさとススキの草原での鬼ごっこで彼女を捕まえるハッピーエンドな情景が思い浮かんで印象的でした。

2025年12月18日
  • 白線以外、踏んだらアウト

Eテレの猫番組を観て、この作者の事を知り初めて読みました。

ショートショートの名手だそうで、中々良かったですよ。

発想がバラエティに富んでますね。

2025年11月27日

ショートショートを書いていて、もっと上手くなりたいと思い手に取った一冊。

アイデア出しの方法は、【アイデアバイブル 著:マイケル・マハルコ】を読んで似たようなことをしていた。(この本はアイデアを出したいという人に本当にオススメです)

ただ、ワークシート通りに書くことで、今までよりも話を上手くまとめられた。

初めてショートショートを書く人には最適な一冊。ステップアップを目指す人にはやや物足りないかもしれない。

2025年11月22日

【三行感想
    食材発想がユニーク
    料理や、食材としての解釈になにか既視感を感じる
    教訓もの短編としては読みやすい

2025年11月11日