内田和成のレビュー一覧

• アウトプット思考 1の情報から10の答えを導き出すプロの技術

前半は情報の整理の仕方。
    後半はそのための具体的な方法の提示。
    前半は参考になるところもあるが、後半は人によると思う。

2024年03月10日

アウトプットのためにどう情報を仕入れ、解釈して差別化したアウトプットに繋げるか、が解説されている。大変読みやすいが、その分内容が浅く、それで?と思ってしまう。

2024年02月27日

感想
    逆算する。何を作りたいかを考えて情報を取り入れる。取り入れる量でAIに勝つなんて不可能。ではどうするか。アウトプットの質で勝つしかない。

2024年02月24日
  • 論点思考 BCG流 問題設定の技術

やっぱり論点が大事だと思い、改めて読んでみた。
    内田さんの本は、いつも大事なことが書かれていない気がする。

結局、どうやって、論点を設定するのか。
    これ。

何が論点か。
    なぜ論点が大事か、はわかる。
    問題は、どうやってやるか。

でも、
     論点は人によって異なる
     同じ人でも時が経てば異なる論点をもつ
     真の論点は隠されている
     顧客の言う論点も疑え
    など、態度は役立つ

2024年01月28日

アウトプット思考。よくありそうな思考術の類であり、一種のハウツー本。ここですべての考え方を網羅することはできないが、特に現場に足を運び、様々なプロフェッショナルと「雑談」することが重要であるということや、雑談を重ねるうちに、経験や知識が積み上がり、良いアウトプットが生み出せるようになること。また、ネットワークを広げることで、さまざまな情報に触れる機会が増え、より多角的な視点で物事を捉えることができるようになるということは、当たり前のようではあるが、読んでいて納得感が得られた。

2024年01月24日

アウトプットを意識して、効率的にインプットしていく。インターネット時代ではインプットの差はつかない。それより情報過多に対して、何をアウトプットするために、情報を得るのか、逆算が重要だと。
    アウトプットに慣れるため、少ない情報で意思決定をする機会を設ける。頭の中にレ点をつける(意識するだけで必要な情報が目につく)。頭の中に20個程度の引き出しを持ち、ネタを収納する。
    インプット→分析•加工→アウトプット。この分析•加工も大切。

2024年01月13日

アウトプットから逆算しどの様にインプットを行うかということに視点を置いて述べている。通常大量の情報をインプットしてからアウトプットを考えるのが通常の考え方だか、限られた時間の中で効率的に出力を最大化する方法論。

他書籍でもあるが、付箋やマーカーなどで記憶に残る読書法についても一部触れられている。

ネットの情報よりもリアルでのコミュニケーションにも重きを置いて情報収集の効率化を述べる構成となっている。

2024年01月10日

2024年最初の読書。内田先生の論点思考に以前感動したことがあり、久々に先生の著作を読むことにした。

正直私はインプット少なめ、アウトプット多めの人なので、これはこれで問題だなと思っていたのだが、彼の考え方は割と自分の仕事の仕方に近いと思った。(基本的に私はアウトプットのためのインプットばかり。)
    あと、本の内容は過去の著書と比べてかなり簡潔でシンプル。わかりやすくて、まさにアウトプットを踏まえて書いたのかなとも思えた。

以下、良かった点。

1.情報の種類は3種、それに合わせた情報が必要
    意思決定のためのもの
    アイディアの元になるもの
    コミュニケーション手段のもの

意思決定のための情報

2024年01月05日

アウトプットを一番先に考えることで、それをするまでの様々な行動が効率的に出来ることがわかった。正し、限られた情報で決断する根性も必要でそれはトレーニングで補いたい
    先に出版された仮説思考にも準ずる内容で繋がっているようでした

2023年12月11日
  • 論点思考 BCG流 問題設定の技術

・本当にそれが論点か?

・①論点は人によって異なる
    ②環境とともに変化する
    ③論点は進化する

・論点は点ではなく、動的でダイナミックである。

・論点は無数にあるが、結局は相手次第。クライアントがなにを望んでいて、なにを望んでいないのかを考えて論点を設定していく。

・たとえ反論されても、その場で一旦話を聞く。傾聴してクライアントはどこに引っ掛かっているのかを解きほぐす。そして上司に報告するので、上司が意思決定しやすくなる。無理に言いくるめても、結局納得していないことがほとんど。

2023年12月08日

真剣・深刻な本ではない デジタル時代の知的構えについて内田和成先生のシリーズ  情報稀少時代から情報過剰時代への変化対応 「プロの知的生産術」改訂新版
    情報洪水の時代に「情報整理」からスタートするのはナンセンス→時間の無駄
    「網羅思考・網羅主義」は時間の浪費 ex京大式カード整理活用法など
    ⇒「情報の活用」から始める・・・①仮説思考 ②異常値着眼思考 (P171)
    情報の差別化を実現するのは「自分の感性」面白いこと・楽しいことの切り口大事
    アナログの差別化 cfカンブリア宮殿 村上龍

2023年11月17日
  • イノベーションの競争戦略―優れたイノベーターは0→1か? 横取りか?

イノベーションの本質は行動変容。たくさんの事例が紹介されており、聞いたことあるレベルになるのに手っ取り早く、よかった。

2023年11月14日

従来の情報収集や情報整理のうまさが生産性に結びつくと言う時代ではない。そんなスタンスでは、差別化が難しい。どころか、時間もお金も無駄になり、競争力を失う要因にもなる
    そのため、従来のインプットから入るアプローチではなく、アウトプットから入るアプローチを推奨している
    大切な事は少ない情報で決める事さに耐え続けるということがあり、重要な意思決定だからこそ、時間をかけてしっかり調べようと言う。常識も何事もなるべく少ない情報で決めように変えるということが大切である。

2023年11月10日

情報過多(インプット過多)により、意思決定にノイズが生じる
    3割の情報で良い意思決定ができるのが優れたリーダー。

仕事はアウトプットから考える。
    アウトプットとは自分の目的、成果など

仕事と作業の違いは
    仕事=「ある目的を達成すること」
    作業=「その目的を達成する手段」

上司の期待値、どこを深掘りすればいいか

2025年03月30日
  • ビジネススクール意思決定入門

意思決定力を高めるべく手にとってみた本

ユースケースの様々な要因を考えるという部分は面白い。MBAを思い出す。

2023年03月22日

曖昧だったイノベーションの定義がクリアになった。技術開発のみならず顧客の態度変容まで実現してこそとはまさに。そうは言っても外部環境の変化を先読みすることが1番難しいので、外部のリソースやアイデアを上手く活用してトライアンドエラーを繰り返すことでしかイノベーションは起こせないのかなと思った。

2023年01月11日
  • 右脳思考

ロジックだけではダメで勘や情動も大事だよ。まあそうだよねなんだが、仮説思考と論点思考を書いたゴリゴリのロジカルシンキングマンの内田さんがそう言うと重みが違う。感性を鍛えるトレーニングをしていこうと思った

2023年01月15日

人々の行動変容を起こさないものは忘れ去られる。
    技術が大事な訳ではなくその技術によって人々の生活を変えられるか。

イノベーションとは「自社による革新的な技術の開発」 昔のソニー

イノベーションとは「これまでにない価値の創造により、顧客の行動が変わること。」apple

イノベーションのトライアングル
    ①社会構造=人口動態や法規制等
    ②心理変化=常識や嗜好の変化
    ③技術革新=業界や社会インフラの技術

他社に遅れてイノベーションを起こすポイント
    ①他社が起こしたイノベーションを徹底的にベンチマークする

②先行するイノベーションで顧客が潜在的に満足していない点を自社の資源で埋められないか考え

2022年12月03日
  • 右脳思考

左脳ロジカルシンキングだけで人の心を動かすのは難しい。右脳の発想や勘を動かしながら状況に応じて使い分ける。それを事例をもとにわかりやすく解説してくれている。ビジネスを軸にしながら心理的な見方もできるので面白い。

2022年11月28日

イノベーションは日本語で技術革新と訳されることから、どうしても最先端のテクノロジーありきのようなイメージを持たれてしまっているが、イノベーションの本質は行動変革であると筆者は主張する。

iPhoneはイノベーティブな製品ではあるが、技術的にはそれほど目新しいものがなかったのは有名な話。

イノベーションは、社会構造、心理変化、技術革新という3つの影響により、新たな価値創造を行い、それによって顧客の態度変容、行動変容へと繋がることを指す。

このうまく時流を捕まえて、実際に顧客の行動変動が起こせるのであれば、必ずしもインベンダーである必要はない。

ただ、日本人はどうしても自らが開発し、それを

2022年09月21日