安西リカのレビュー一覧
「好きで、好きで」の続編。雑誌で既読していて、書き下ろしを楽しみにしていました。
付き合ってもう10年以上になってる志方と穂木の、その後の様子です。ますますラブラブなのにニヤついたり、波風立ってちょっとハラハラしたり、ほろっとさせられたり…
よくある日常風景かもしれないけど、そこを丁寧な心理描写でグイグイ読ませる、センセのスゴ技が光っています。
相変わらず志方が好きすぎて、少々お疲れの穂木w
そこへ穂木の甥のチビッ子をお世話するというミッションが投入され、いろいろありながらもほのぼのとした家族の風景に。志方の意外な父親力を見ることができました。柊と遊ぶ志方に胸キュン。
なのに、穂木は自分が志 -
ネタバレリーマンものの女装子ネタで、すごくかわいい話でした。
美形のゲイだけど、女の子になりたいとは思っていないし女装趣味もない商社マンの瀬戸。
彼が密かに片想いしているのは、同期の営業でリア充モテ男の加賀谷です。男に興味のない相手に不毛の恋心を抱く瀬戸がとても健気です。
何の期待もしていないところが清々しくて、でも仲良くなりたくて数合わせに呼ばれた合コンすらも喜んで参加して期待に応えようとする姿にキュンとさせられました!
加賀谷は、何にもしなくても女が寄ってくるモテ男なので、瀬戸の女装に魅かれたのは気の迷いか?とも感じたのですが、肉食女子ばかりと付き合ってきた彼にとって、色っぽいのに恥じらい深くし -
面白いように転んだら、運命
全体に軽やかでおしゃれな印象。登場人物はイイひとばかりでとても優しく温かなストーリー。
自分をしっかり持っててセンスのいい和泉さん。オトコに尽くすタイプでかわいげのあるあげまんなのに、男らしいタンカもきっちゃう。かっこいい♡
自然体で美しい和泉さんに、天然不器用美男子の真二はノンケなのにイチコロで、猛突進ぶりがかわいくて笑える~
続編では、ピンチを越えて揺るぎないラブラブに。和泉さんの年上女房ぶりがステキです。
コメディ風と昼下がり風、二度美味しいってかんじで、大好きです!
馴染んだ二人の、けっこう大胆な濡れ場が萌えです。
雑誌で読んだ時にもイチオシだった大人のラブストーリーです。安西センセは読み手の萌えツボをつかむのがとても上手い作家さんで、日常的な恋愛風景を描く腕前が飛び抜けています。
新進気鋭の製品デザイナーで、ゲイであることを隠さない倫。そんな彼が気になったのは取引先の製造会社営業の伊東というイケメン年下男。彼を同類だと確信したにもかかわらず、嫌悪感も露わにゲイを完全否定して倫を警戒する態度に、思わずからかい半分で誘惑したのですが。
好みの相手が示したホモフォビアそのものの拒絶反応に、悪戯心がおさえられなくなった倫。
倫はものなれた誘い受に見えるけど、実は傷ついた過去から立ち直るためにも性癖を隠さず開 -
堂々の王道リーマンの再会もの。とても好物な設定です。
王道でありきたりなので見過ごされがちになってしまう危惧があるのですが、センセの作品はいつも切なく繊細な心理描写が素晴らしくて心に響くものがあります。
いやな別れ方をしてしまった大学生時代の恋人と再会した真下。自分の会社が出店する商業モールの専務となっていたかつての恋人に動揺する真下ですが、彼はわだかまりもないのか気軽に声をかけてきて。
10年ぶりに会った元カレが、昔あんなに甘えっ子のお坊ちゃまだったのに見違えるほど立派になって男ぶりも上がっていれば見惚れてしまうのは当然です。でも、酷い別れ方をしたことや彼の現在の立場を考えると、どうして -
出来上がっているcpのストーリーって、面白く読ませるのが難しいと思うんですが、このストーリーでは付き合って10年になるcpにちょうどいい感じでハラハラさせられ、ほろっとさせられ、心にじわっと甘さが広がる…というスゴ技で魅せていただきました。
これが文庫2作目の注目している作家さんです。前作もそうでしたが、内容はわりとよくある王道ラブストーリーです。
高校卒業時に玉砕覚悟で志方に告白して、意外にも恋人同士になれたことを至上の幸福だと思ってずっと彼に寄り添ってきた穂木。10年経って志方はエリート銀行員、穂木は編集者として仕事をしているけれど、ノーマルな志方を外れた道に引きこんだと思っている穂木は -
息抜きに良いほっとする話
前半の受け視点は大きな出来事があるわけじゃなく、日々が積み重なって二人が付き合いだすというものでした。
日々の息抜きにちょうどよく、ここだけだったら星5にしてました。
受け視点もそうでしたが、夜シーンは日常シーンと違っていやらしかったので、違和感があるというかほっこりした気分が消しとんでしまって残念でした。
攻め視点は…まあ攻めのバックグラウンドの話でした。攻めはべつに良いキャラクターというわけじゃないのか、家族との部分は読んでいて疲れました。息抜きにはならないですね。
前半だけの方が好みでした。 -
ステキなふたり
フツーだけど、ものすごく共感できるお話でした。
お互いにそれぞれのタイミングでふと気づく、、、そんな自然な瞬間が好きですね。
何気ないやりとり、意識しすぎちゃうやりとり、ともに同じ方向を向いたやりとり、楽しめます。