【感想・ネタバレ】何度でもリフレインのレビュー

切ない

匿名 2024年05月05日

10年経っても忘れられない。だけど、一歩踏み出して、また傷つくのは怖い。分かります・・・。
今でも好きだという気持ちは確実にそこにあるのに、お互い決定的な決め手に欠ける。前半はそんな感じでしたね。
結局、見栄を張ったりかっこつけたりせずに、本音でぶつかり合うことが一番大事なんだなと思いました。
攻め...続きを読むがデカワンコだったのが面白かったし、受けが意外にしっかりしてるのも良かったですね。
もう一度恋人になるまではとても切なかったけど、その先はきっとうまくやっていけるんじゃないかなと思います。時には掴み合いの喧嘩もしてみたり(笑)
やっぱり、普通のリーマンの話が私は一番落ち着くかな。
これからも作者さんのリーマン作品、楽しみにしたいです。

#切ない

RN
2024年03月01日

いわゆる経済格差cpの元サヤハピエン物語、と文字にすると白けてしまう… すみませんです。
 攻めさんがとにかく良かった。受けさんの心情は痛いほど共感できたけれど好きなキャラは大型わんこで溺愛グイグイ系の攻めさん。面白かったー!

自分の中で名作認定です

2022年10月30日

読み終えた時に何か映像で観た感覚でした
佳史が真下を甘えて呼ぶ回想シーンとか、酷く傷つけ、傷ついて別れたシーンとか、真下が忘我して彷徨うシーンとか、あらゆる画面が映像として浮かんできて、あれ?これもしかして映像化されてるのか?と思わず検索しちゃったくらいでした
それくらいありふれてるのかもしれないけ...続きを読むれど、自分としては現実感のあるすごくハマった名作です!

作者買いです。

2021年12月05日

こんなに愛される関係って、切ないけれど幸せ。
互いに忘れられずに、新しい関係を築いていく、この作品。
個人的には、憧れます、辛い時期を乗り越えている分強さを感じます。
良作、何度でも読み返したい作品ですね。

#感動する #ドキドキハラハラ

切なくて、切なくて。

恋人との甘い時間に気を取られ、大切な家族への気遣いを忘れてしまっていた後悔で、恋人との時間も辛いものになってしまった過去。忘れられずにいた10年。切なさが詰まった作品でした。

戻りたいという気迫が良かった!

2020年05月07日

大学一年の時に、一目ぼれして恋に溺れた二人が、10年後に再開してする話。佳史は、入学当時に出会った真下に一目ぼれしてぐいぐい押し押しかけ女房のような勢いで二人は付き合うことになる。しかし、1年もたたないうちに、真下の家庭の事情で破局。そして、10年後に二人は再会したとき、佳史は、もう一度やり直したい...続きを読む想いを抱えて必死にアプローチ。友達でもいいからと真下とのつながりを持とうとするが、真下も、佳史に惹かれるものの彼への愛の深さゆえに、10年前のような破局を恐れて、佳史と距離をおこうとする。でも、10年間、誰かと付き合うたびに真下への愛を確認してきた佳史の方がずっと上手で、必死で、真下があっというまに10年前に引き戻されてる、その強烈な引力が良かった。10年間に15人もと付き合いながらも、真下の過去の男の嫉妬し、自分が一番だよね、と尋ねずにはいられない佳史も可愛い。そして、10年前に二人が大好きだった音楽によって過去に引き戻されていく雰囲気が甘酸っぱかった。

お前と俺の甘々設定上等!

2018年09月25日

安西リカ氏の作品は私にとっていつもハズレがなくてホントにありがたいです。氏の作品は(電子書籍が多いのですが)買ってすぐには読まず、疲れたり落ち込んだりした時に読んで回復するために積ん読にしています。
今回も仕事明けに元気になりたくて本を開きました。同級生の再会物。良いですねえええ。w 真下が男前で...続きを読む愛情深くて可愛くて、高坂が良い男なのに思いっきりヘタレで、でも真下へのラブが大きくて重くて熱くて
、とてもかわいいおバカわんこだった。10年のブランクが2人を苦しめるだけでなくお互いを受け止め合うのに必要な成長の時間になっていて、お互いが必要不可欠だと再認識していくビターからスィートな心情の変化が嬉しくてやさしくて甘々上等やん!な物語でした♡安西先生、ありがとうね。

あたたかい涙

2017年09月15日

私は初恋ものと、気まずい再会ものが個人的に大好きなのです。この話はその二つが入っており、ドストライクでした。
生まれ育った環境があまりに異なる二人が大学で出会ってあっという間に恋に落ちます。楽しくてお互いに夢中で、幸せな恋人同士。でも、二人とも子供で、人生の荒波に立ち向かえなかった。十年後の再会。お...続きを読む互いに苦しんだ時間の果てにたどり着く場所は?
回想シーンで泣けて、現在の心情に胸が痛み、最後はあたたかい涙。本当に読んで良かった。

Posted by ブクログ 2017年05月09日

切なかった。
でも「俺たち、出会うのが早すぎたんだよ」と佳史が言ったように
まだまだ学生と言えば子供の頃の恋愛と違い
再会はお互い大人になり、現実が見えるようになって、
だからこそ近づけなくなる真下と
それでももう後悔はしたくないと押して押して押しまくる佳史と。
辛い思いをした分、今度はきっとお互い...続きを読むを深い思いやりで
大切に思いながら愛を育んでいきそうです。

Posted by ブクログ 2015年02月11日

堂々の王道リーマンの再会もの。とても好物な設定です。
王道でありきたりなので見過ごされがちになってしまう危惧があるのですが、センセの作品はいつも切なく繊細な心理描写が素晴らしくて心に響くものがあります。

いやな別れ方をしてしまった大学生時代の恋人と再会した真下。自分の会社が出店する商業モールの専務...続きを読むとなっていたかつての恋人に動揺する真下ですが、彼はわだかまりもないのか気軽に声をかけてきて。

10年ぶりに会った元カレが、昔あんなに甘えっ子のお坊ちゃまだったのに見違えるほど立派になって男ぶりも上がっていれば見惚れてしまうのは当然です。でも、酷い別れ方をしたことや彼の現在の立場を考えると、どうしても頑なになってしまう真下の気持ちがとても切なかったです。
真下の消えない恋心との葛藤には泣かされましたが、蓋を開ければ立派になって落ち着き払って見えた佳史も…というのがとても微笑ましくて、そこでもうるっとさせられました。

そんなに人間の本質って変わらないんだなってしみじみ。
昔一緒に聴いた音楽が、臆病になっていた二人の気持ちの後押しをするところにはぐっときました。
二人の幸せだった思い出があるからこその再会ものは、ほんとにうるうるさせられます。

雑誌掲載時にはちょっと地味かなと思っていたけど、書き下ろしの後日談が期待以上に良くて大満足です。
再会前のブランク時の相手の恋愛事情に悶々としてしまう佳史と真下の姿が描かれています。甘い…!甘すぎる…!
特に本編では説明されていなかった佳史の気持ちがすごく伝わってきました。これはよかったです。当時のままのところが色々露見してて、他にもあれこれダダ漏れていて萌えました…たまらなくかわいかったです。
まあ、いいオトナなのでそれぞれ過去の恋愛はあったでしょうが、そんなもやもやを払拭してくれたのは佳史の裸足に革靴と真下のゴムでしたね~
ハートを打ち抜かれました!満点。

お互いを思う気持ち

2020年10月12日

お互いが他の人ではダメでずっと忘れられなかったのが伝わってきて、切ないながらも共感しながら楽しく読みました。
番外編の普段のスマートさをかなぐりすてた攻めが可愛いくて良かったです。

あっという間に終わりました。

2020年08月27日

とても読みやすく、面白く、気づけばあっという間に一気読みしました。受けの一途さがとても切なくて良かったです。お二人さんこれからも末永く支え合いながら幸せになります様に!!

Posted by ブクログ 2015年05月20日

★3.5。受けの前では格好がつかない、とはいえ全然そんなことはなく、どうしてもヨリを戻したいアプローチがとても良かった。
良かったんだけど、ちょい引っかかる所もあったり。大学で上京して、遠くで母親が倒れた時に、恋人ができて浮かれていた自分を責めて、あげく攻めを拒絶し始めるのは自分勝手じゃないか?お金...続きを読むを工面するという攻めにキレるのも、そこでプライド大事?って。攻めが金持ちとか関係ないよそこは…と、突っ込みたくなる。再会後も距離を置き続けようとする理由がいまいち納得できず。
後半はラブラブ半同棲の攻め目線。攻めが受けの歴代彼氏の一番になりたがるのが可愛い。と同時に攻めの付き合った人数15人て…ちょっと退く(笑)Hの最中に俺が一番でしょ?て聞くの低俗だけど、この攻めなら許せる。

Posted by ブクログ 2015年03月03日

特に何が起こるわけでもない日常の中でひたむきに恋をする。『好きで好きで』を読んだ時にも思ったけれど、特にドラマチックな展開もなくて、こうした何てことない毎日を丁寧に描き出すのがうまい作家さんだなぁと思う。
お互い初めての恋に夢中になっていた10代の頃。家庭環境の変化でふたりはすれ違ってしまう。とても...続きを読む嫌な別れ方をした。大人になった今ならもう少しやりようがあったのだろうけど、子供だったあの時にはそうすることしかできなかった。
相手を深く傷つけてしまった自分の未熟さをずっと後悔していた受と相手を守りきれなかった事を悔いていつか会える時が来たら二度とその手を離さないと心に誓っていた攻。
そんなふたりが10年後偶然の再会を果たす。
過ぎた時間などあっという間に巻きもどってしまう。変わることのなかった想い。
読後じんわり心が暖まるような、地に足のついた同級生再会ラブ。こういう感じ結構好きだな~

「BL小説」ランキング