安西リカのレビュー一覧

• 運命の向こう側【イラストあり】

ソフトな、読みやすいオメガバース物。
    SFっぽいけど、普通感が(笑)

こんな感じ、好きだなぁ~。

小夏がカワユス!

2018年09月13日
  • バースデー

読んでいる途中で苦しくなって、しばらく続きが読めなかった・・・年ね(笑)。

痛いのは嫌だ。
    想像するのが怖い。
    ・・・現実に生死を大人に左右されている子供がいるんだよね。
    小説は楽しいのがいい。
    そう思うんだが・・・。
    最終的に幸せになるなら良しとするか。

2018年03月08日
  • 好きで、好きで(2)恋みたいな、愛みたいな

志方がツボでした。 この 照れもしないで真っ直ぐに向けられる愛情。志方の想いを解ってないのは穂木だけですね。

2017年06月14日
  • 好きで、好きで(2)恋みたいな、愛みたいな

好きで、好きでの続編。

相変わらず、穂木が一人でグルグルするのを少しずつ自分で納得して行って志方の隣に居る自分を肯定出来るようになっていくのが良かった。
    雑誌掲載の『恋みたいな、愛みたいな』では子供を可愛がる志方を見て、書き下ろしでは手術する自分に対する志方の不安を知って、で穂木がやっと自分に安心出来て良かったと思いました。

志方が指輪を買ってあげてるのがほんと、良かった!幸せだね〜良かったね、と。

2017年05月07日

2017/04/16
    良い、とにかく良い。
    一途でただひたすら好き。
    そんな人に出会えたことが素敵。
    しかもそれが両思いで付き合ってる!

『桜散るころ』は
    穂木の可愛さが満載すぎるー!
    志方と付き合えたことが、
    ほんとにほんとに幸せなんだろうなぁ。

2017年04月16日
  • 好きで、好きで(2)恋みたいな、愛みたいな

好きで~の続編。志方のことが好きすぎて拗れててるのなんか笑ってしまった(笑)お互いなくてはならない大事な存在なんだっていうのが、じっくりたっぷり読めて満足。素敵な関係だな~としみじみ。柊も可愛かったし家族にカミングアウトして団欒してるのも和んだ〜。三沢さんも幸せそうで何より。

2017年04月15日
  • 恋の傷あと

いやーいい!安西リカさんの日常系BLはすごく丁寧に書かれてて大好きです。高久尚子さんのイラストとの相性も良かった。
    タイトルの意味、すごく納得でした。
    不器用リーマン最高です。
    あとがきのあとにSSがあるのって、袋の隅に隠れてたオマケを見つけたみたいで嬉しい。しかも攻め目線だった、幸せ。購入特典ペーパーのヤキモチ焼きなお話も良かった。

2017年02月06日
  • 恋の傷あと

安西センセ初の書き下ろし作品。予備知識ゼロで、作家買いの一冊です。
    逃亡者探し風味のストーリー展開が上手くて、引き込まれました。

ノンケ堅物リーマンの橋口×男運の悪いガチゲイの未知也。
    淋しがりやの未知也が、優しい顔だけ男とばかり付きあってしまうのを責めることはできませんでした…
    イイ男は大体が自分の理想に向けて邁進しているから仕事熱心で、恋人とべったり一緒にいて甘い言葉をかけたりしてくれないのでw
    未知也のテリトリーでは、本当に理想とする相手とめぐりあうチャンスは、まずなさそうでした。

未知也の元カレはどう見ても好意的には考えられない最低男ですよね…
    そんなのに貢ぐなんて、と思ったけど未

2016年08月12日
  • 人魚姫のハイヒール

雑誌で読んだときに面白かったので。受が女装をすると美人になるはロマンですね。微妙に引き気味の受が良い。攻が受のことを変態と時々言うんだけど、やたら女装にこだわるおまえの方が変態だろうと思ったwww

2016年05月30日
  • 好きで、好きで(1)【電子限定SS付き】

お初の作家さんでしたが、あらすじを読んで同級生好きのワタシとしては即買い。
    読んで良かったです!
    10年付き合ってても大好きなバカップルのお話。癒されました‼︎

2015年09月12日

★4.3
    ずっと気になってた作家さまの本。お話もメイン2人もすごい好き!志方の為に別れる決意するとかもう穂木の健気ないじらしさ…;;でも喧嘩とかすれ違ったりしてるけど、結局はラブラブなんじゃん!っていう(笑)2人の間には誰も入る余地なし!一穂さんの推薦帯にある通り一生やってんだろうな〜(笑)

2015年07月23日
  • 初恋ドローイング

素直で瑞々しい感性で描かれていて、いつの間にか話に入り込める青春モノでした。
    美大を目指している天才肌で無口な堂本の作品に憧れて、自分もまた美大を志すことにした連が、彼への恋を自覚していく姿にキュンキュンさせられました。

高校生モノっていい!と思えるお話でした。受験とか夏期講習とか学祭とか!お約束アイテムがぎっしり。
    合格を目指して熱くがんばる連の姿に、思わず応援したくなりました。
    連はとても明るくて素直でかわいかったです。
    堂本誰もが憧れるカリスマ性があって大人っぽく見えるけど、でもちゃんと年相応なかわいいところもあってステキでした。

互いにモデルになって絵を描きあうシーンがすごく印象的

2015年06月19日
  • 何度でもリフレイン

★3.5。受けの前では格好がつかない、とはいえ全然そんなことはなく、どうしてもヨリを戻したいアプローチがとても良かった。
    良かったんだけど、ちょい引っかかる所もあったり。大学で上京して、遠くで母親が倒れた時に、恋人ができて浮かれていた自分を責めて、あげく攻めを拒絶し始めるのは自分勝手じゃないか?お金を工面するという攻めにキレるのも、そこでプライド大事?って。攻めが金持ちとか関係ないよそこは…と、突っ込みたくなる。再会後も距離を置き続けようとする理由がいまいち納得できず。
    後半はラブラブ半同棲の攻め目線。攻めが受けの歴代彼氏の一番になりたがるのが可愛い。と同時に攻めの付き合った人数15人て…ちょ

2015年05月20日
  • 好きで、好きで(1)【電子限定SS付き】

★3.5かな。後半は攻め目線を期待してましたが、全て受け目線でした。受けは、攻めの将来の足枷になりたくないと別れを切り出し、攻めは受けが当て馬に惚れたと思って身を引く…。もっと攻めには執着してもらいたかったけど、後編でちゃんと当て馬にオレノモノ宣言してくれましたw

感情表現が乏しい攻めを理解している良きパートナーの受け。お互い支え合っている熟年夫婦な感じが良かった。

2014年10月14日
  • 好きで、好きで(1)【電子限定SS付き】

安西リカという作者を知らなかった。なるほどまだ2作目だそうだ。また楽しみな作家さんが出てきましたね。タイトルも木下けいこ氏の表紙もよくて、買う前から絶対間違いない!と思って買いました。はい。間違いなかったです。「結局甘々じゃないかー!」と。大声で言いたいですね。www

2014年09月01日
  • 好きで、好きで(1)【電子限定SS付き】

うるうるできゅんきゅん。末長くお幸せに。同棲編とか読みたい。。あと、スピンオフで我孫子の話読みたい!

2014年08月12日
  • 好きって言いたい

作者さんデビュー後第1作。雑誌掲載時にいいなぁと注目していました。
    生真面目なイケメン新米銀行員×ゲイの美人レストランオーナー。攻受どちらのキャラもとてもステキで魅力的です。
    ストーリーは堂々の王道年下攻ラブ。下手するとありきたりでつまんなくなっちゃうところですが、心理描写が丁寧で受の繊細な心の揺れがすごく伝わってきて、引き込まれました。

和泉は男らしくて無骨な内田にひと目惚れします。いつもその場限りの関係を繰り返していた和泉にとって、この恋は大切なものとなります。それゆえ、過剰な期待や願望は内田には言えず、あれこれ遠慮してしまい、そのことがやがて誤解や疑惑になって悶々とするハメに。
    一方の

2013年07月12日
  • ラブシーンのあとで

こんなに受けから好かれたら知らず知らず惹かれちゃうよね。でも、ノンケの攻めが気の置けない友人以上の感情を受けに向けるにはもう少し特別なエピがあれば納得いったのにな。。
    そして元カレの件、元カレもひどいしマスコミも人権侵害ひどすぎる。ん?というか4年前の話だとして受けは未成年では??黒木何才なんだろ。そっちのほうが問題では。

2025年10月23日
  • ロマンチックバージョン

モテ男×地味系。付き合ってもらっているというスタンスの受け。来るもの拒まず去るもの追わずの攻めだけど受けとは初めて年単位で付き合い継続している。攻めとの仲もまぁ良好なのにまさかの受けのほうが浮ついているとは。。

なにが惜しいって当て馬が悪人パターンだったこと。本気で浮気して攻めを翻弄してほしかった!

2025年10月16日
  • 初恋ドローイング

安定の安西先生のお話し。高校生同士のカップルで2人共、美大を目指して頑張ってて、でも天賦の才能は平等ではない。そのジレンマはよく描かれているのだけど、受けの子が余りにも幼すぎるというか、ガサツというか、色気が感じられない。
    でも濡れ場ばかりのBLに食傷気味の人にはおススメかも。

2025年08月10日