【感想・ネタバレ】運命の向こう側【イラストあり】のレビュー

さすがとしか言えない。。。

2021年08月22日

安西りかさんが、オメガバースを書いたってことがあまりにも衝撃的で、オメガバースという設定がそもそも嫌いだったはずなのに、他のオメガバースを読みあさり、そしてはまり、とうとうこの本に戻ってきました。色々オメガバース話を知ってから、安西さんのこの物語を読んでよかったです。
アルファである冬至は、アルフ...続きを読むァだけど全然傲慢ではなくて自分の運命のつがいである春間をとても大切にしている(他の作品比)、春間は自分がオメガということで、色々な制約があることや、子供を産むことなどに思い悩んでいる。そんな時、時空が歪んで、バース性のない世界にきてしまい、改めてバース性を持つということや自分が幸せは何か、自分にとっての相手の存在はどういうものかを、改めて考えていく物語。バース性を持つ人たちが、バース性のない世界に飛んで来たら、いったいどういう風に感じるのか、何を悩むのかなんて考えたこともなかったら、この作品は衝撃的でした。そして何よりも、主人公の二人がとにかく絆が深くて、お互いを大切にしているのがわかるので、それがたまらなくよかった。お互いをとても大切におもっていることを本当に上手に表現していくのが安西りかさんの世界だと私は思っていますが、今回もそれを堪能しました。

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

オメガバースの新しい見方

2021年04月24日

他の方のレビューを読んで購入に至りました。オメガバース設定の二人がオメガバースのない世界でどう考えが変わるのか?なんて面白そう!と思って購入。間違い無かったです。ただ、私は子供を産まない選択をするのかと予想していたのでちょっと意外でした。また、冬至の気持ちをもう少し掘り下げて欲しかったなと思います。

#ハッピー #感動する #ドキドキハラハラ

面白い設定

2020年02月05日

バース性に疑問を持つ
オメガの春間が
少しずつ認識を改めていく
過程に好感が持てます。
二人の関係に上も下も無いんだなぁと

Posted by ブクログ 2018年10月13日

オメガバースに拒否反応があるので、全く読んだことがなく、
でも大好きな安西リカさんのお話だし…と悩みに悩んで誘惑に負けて読みました。
結果、読んでよかったです。安西リカさんの作品だからよかったです。
やっぱり男性が子供を産めるようになったり、オメガは弱者のように扱われたり…
んーー、その設定は今も受...続きを読むけ入れられないままですが、
このストーリーはふたりの愛情があふれていてとても幸せな気持ちにしてもらいました。

Posted by ブクログ 2018年09月11日

一途で濃厚ラブを繰り広げるオメガバースの世界観も、センセにかかるとただそれだけじゃなく、もっと深淵で普遍な愛情のありかたをみせてくれました…

当然のこととして番との関係を受け入れ、ずっと愛し合って生きていく恋人同士。そして、二人の間に命が授かって家族になるというドリーミングに何か違和感を感じた時、...続きを読む二人の関係はどうなっていくのか?というのは、世の中のどんな恋人同士にも当てはまる問題ですよね。
急にオメガバースの設定のない世界へ来てしまった春間と冬至が、最後に二人で辿り着いた結論にとても胸アツになってしまいました。
ちゃんと考えてなかった二人の関係を見つめ直すことの大切さと、相手への愛がたまらなかったです。
ラブラブでくっついてた春間と冬至に訪れた試練は、普通ならまあ大体の恋人同士は経験してるはずなんだけど。
フェロモンでしっかり結ばれてるから、嫉妬や疑念もなく当然のように恋人同士でいるなんていう関係は、うらやましくもあったんですけどね…

でも、試練を乗り越え相手の存在の意味を再認識した二人は、精神的にもすごく成長したと思います!
エロ的にもかなり濃厚なシーンがあちこちにあって、しかも全部ラブラブなので萌えました。

周囲も良い人ばかり。白露も水無月も、揺れる春間をとても支えてくれてましたよね~
あと、風花と清明がステキでした。清明がめちゃくちゃセンセらしくて、ハイスペックなスパダリと見せて、実はダサかわな攻様キャラでよかったです…!
ミドリノエバセンセのイラストがピッタリでした。
心に沁みるストーリーでした。

Posted by ブクログ 2022年06月05日

安西さんのオメガバース。通常のオメガバと違った視点が秀逸。
オメガバ世界のカプが、バース性のない世界へと転移してしまう。オメガの制約のない世界で、初めて自由に生きることを実感する春間だが、αの冬至はそうではないようで―。
設定は面白かった。でも、BLとしての萌えは少ない。
どちらかというと、オメガバ...続きを読むースの世界に行ってしまったカプの方を読みたかったような。そんな気持ちにさせられたお話でした。

Posted by ブクログ 2019年09月08日

バース性が存在しないパラレルワールドに飛ばされるという発想が面白かったです。
オメガバースにありがちな悪い人が出てこず、バース性を差し引いて自分たちの心に向き合おうとする姿勢は清々しく、気持ちよく読むことができました。αの冬至が健気で可愛い。
反対にパラレルワールドに存在していた彼らは、こちら側でど...続きを読むんな風に過ごしていたのかも気になりました。

Posted by ブクログ 2018年09月13日

ソフトな、読みやすいオメガバース物。
SFっぽいけど、普通感が(笑)

こんな感じ、好きだなぁ~。

小夏がカワユス!

「BL小説」ランキング