白鳥士郎のレビュー一覧

• 蒼海ガールズ!

男の娘もの。乗組員は全員女。ただそれだけを売りにしているのではなく、船や船上での生活、海上戦なども詳しく書かれていてそれも一つの魅力になってる。

2010年05月25日
  • らじかるエレメンツ 2

今巻もいちいちパロネタがはまるはまる。凛の暴走っぷりも加速してて笑いまくり。
    ただ相変わらず主人公が鈍感すぎてイライラした。もう鈍感ってレベルじゃねーぞ。

2011年03月06日
  • らじかるエレメンツ

腹筋ねじ切れるくらい笑った。
    ところどころにねじこまれるパロがいちいちつぼ。キャラも全員濃い。特に凛。
    ハルハキ絵目当てだったのに、これは思わぬ拾い物。次巻もとっとと予約しよう。

しかし、ラブコメの主人公ってどいつもこいつも鈍感だよね。
    異性の想いの機微に敏感な主人公とかいないのかしら。

2011年03月06日
  • のうりん6

日本の農業にとっていいことないんだろうな~くらいの知識しかなかったTPP。勉強になりました。日本が世界各地から輸入をして、供給が需要が上回るけれど、供給ラインは確保できるということにも、なるほど。良い作品だとしみじみ。林太郎がついにリア充の仲間入りをしましたが、いきなりでびっくりでした!継といい、友達たちの恋愛模様も描かれるのがおもしろいです。

• のうりん5

良田さんづくし。もうもうもうアレな話題で継に絡んでく良田さんがかわいくてたまらない!耕作に片想いしているヒロインたちが肉食系だからか、良田さんが本当にいい子で健気でかわいいんだ、これが。畜産やペットの実情を知って、色々と重くはありましたが勉強になって良かったです。丁度ペット飼いたいなあと思ってたので、うん、飼う前に知れてよかったんだろう。けど、きついなあ。

• のうりん4

今更ですが、士農工商の中沢4姉妹の名前の付け方がすごいツボ。耕作の過去話もとい演説には農村の大変さが伝わってきてじーんときましたが、オチに笑った。シリアスできてギャグにもってく流れもうまいですが、絵も良い味だしてました。花嫁姿の農の冷たい顔がおいしいわ。4巻まで読んで、なんかなあ、ベッキー哀れだから救われてほしいです。

• のうりん3

やり過ぎ感漂う牛の回以外は楽しかったかな。良田さんが不憫で、林檎と農が悪魔で、ここまでいくと笑えない。野菜の販売の挿し絵ではまさかの男verもあって、ブランドと味に負けたんじゃなくて、品位がなくて負けたんじゃないの?と思ってしまいました。おもろいけどさ、特に全裸のローズ花園が怖すぎるだろ。予告から、次巻は血の雨が降りそう。期待です。

• のうりん

アニメのノリが気に入って購入してみたけど、これがすごいおもしろいかった!こうも単純に笑える作品は久々でした!bookliveの半額セールで全巻購入しちゃったけど後悔なし。これで電子書籍アプリ4種類目です。ノリ的には『バカテス』を農業の話にして、エロをかなり多めにプラスした感じ。主人公の一人称で語られるノリの良い文章やにぶいとこ、登場キャラの男女比率に大きな偏りがなさげなところも似てるかなと思います。方言幼なじみの農や巨乳ツンデレの良田さんがかわいいなあ。ヒヨコのくちばしのくだりは、生々しかった。良い作品。

• のうりん7

表紙見たときから男の娘だと信じていて、やっぱりそうで、はあ。群雲りくヤバいわあ。語尾に「ニャ」とかありえないけど、男の娘ってだけで無条件においしい。今作はやけに男満載で、久々にローズ花園に出番が。見開きのカラーのfree!ネタと、その絵を使った作中の話には笑わせてもらいました。切符さんは色んなタッチの絵が描けてビビる。次巻にもりくがでることを祈っておきます。

2026年03月24日
  • のうりん8

電子書籍化したので即購入。今回はホモで四天農で金上回!スカート姿といい、おんぶされたときの態度といい、金上のかわいさにやられました!もう耕作は金上と結ばれると良い。で、今までネタ要員止まりだった花園も今回ばっちりマジメなところを見せてくれたわけで。四天農に対する好感度だだ上がり!作者さんの腐女子知識への装備量がすごいとしみじみ感じました。『のうりん』好きだわ。次も楽しみです!

2026年03月24日
  • のうりん10

農業ネタがおもしろいんです。ホルスタインと黒毛和牛の価値の差と、ホルスタインから黒毛和牛を産み出す方法には戦慄。農業=自然だと思っていましたが、農業は人間にとって効率の良い自然を求める、非自然的な行いなのですね。あと、農業で研修という名目で奴隷のように働かせることがまかり通っていたことにも驚きです。怖い。虫のタンパク質も、すごい。農業ネタだけでも十分読む価値ありだなぁと改めて思いました。ただ、作者はのうりん半ばにして将棋に夢中。最新刊は2016年に発売して、最終巻は?どうした?

2026年03月17日
  • のうりん13

パズノラはダメでしょ感があったけど挿絵がよく作られていてすごい!!
    ワクワクした笑

農林のパロディは非常に凝っているのが魅力的な所かも。さらっと入れるのではなくて細部の凝りが良い。

次巻で最終巻かぁと思うが最早やく10年ほど出ていないのをみるともうでないのかなぁ、、
    りゅうおうのお仕事がひと段落しないとでないか、、

2025年01月20日
  • のうりん12

短編集!!

そう言えば意外と意外で短編集というか番外編というかそういうの出てなかったなぁ〜と改めて感じた。

農業めしは書き下ろしなだけあってパロディ満載で非常に面白かった。
    あと農林サッカーの注釈は何故あんなに出したのか笑笑

2025年01月20日
  • のうりん11

クリスマス〜正月会!!

もう1月にさしかかったのか、、
    多分この感じだと1年で完結になるだろうからもうすぐ終わりなのかなと思うこの頃。
    マブラヴも番外編あるし色々と読もうかな、、

2025年01月13日
  • のうりん10

農業、農家のリアルを見たような気がする。

コメディはしっかりあるが、それと同じくらい農業に対する課題もしっかりと描かれていた。

今都会の人々は人里離れた場所でセカンドライフを〜とか描いているが本当に絵に描いた餅になる可能性が高く、大変な生活だということが垣間見えた。
    もちろん元々の生活環境を変える、見知らぬ土地で生活するというのが大変なのは前提だが、想像を超える厳しい状況かと感じた。

2025年01月06日
  • のうりん9

学園祭、運動会回!

ずっとガンダムのパロディしてた笑
    全体通して様々なパロディがあったけど、比較的ガンダムパロが多いと感じるのは間違いかな、、?
    白鳥先生ガンダム好き??

尚、前年の生徒会は渡辺多すぎて各務原さん以外特に記憶に残せなかったという悲しみ、、、

• のうりん8

水着に水玉コラはダメ笑
    夏の振り返りにベッキーの恐怖。

今回もパロディーの目白押しで知っている分すごい面白かった笑
    特別印象に残っているのは金上の制服姿!!
    いつもの悪い顔ではなく恥ずかしげな制服姿のイラストは話の内容もすごい良かった。
    耕作ハーレム???

• のうりん7

あまりにもご褒美回。

修学旅行、暗雲たちこめる始まりだったがしっかりとビーチでの切符先生のご褒美イラストがあったことに大満足。
    のうりんのキャラってそれぞれがしっかりとキャラが立っている上にそれぞれがそれぞれの魅力があるため非常にご褒美。

• のうりん6

新キャラだったり再登場キャラだったりと盛り沢山な巻だった。

お米や、日本の農業事情はさることながら、豆知識的な銀杏子どもが食べすぎたらひきつけを起こすというのが身近な新発見だった。
    これは農業に携わらなくとも銀杏は食べる機会もあるし、知らずにいると美味しいからと食べさせて引きつけが起きる可能性があったのかと思うと読んでよかったと思った。

2024年12月25日
  • のうりん5

ガンダムネタが酷い笑笑

ガンダム好きなのでちょくちょく挟まれるガンダムネタが面白かった笑
    それに質問コーナー毎に脱がされていく良田さん、、、江戸い

それとは別に今回は牛について色々知ることができた。特に牛のa5?的なランクについては今ひとつよくわからないまま美味しいお肉としか思っていなかったが基準があるんだなぁと知ることができた。

2024年12月19日