白鳥士郎のレビュー一覧
勢いは衰えず傑作でした。
今回は比較的まじめパートが多めだったかな。いつものストレートな農業ネタからは少し離れて、田舎の農村にフォーカスした巻でした。
田舎の暮らしは、都会人が夢見るほど楽ではない。というのは最近はかなり認識されている事実ですけど、どうして農業が楽じゃないのか、どうして思ったように「儲からない」のか、そういう仕組みにまできちんと踏み込んで書いてくれました。
いつもよりギャグパートが減った分、主人公の生い立ちに触れたりと物語を進めてきましたね。こちらも露骨に「農業!」ってわけじゃないけど、やっぱり田舎で暮らすとはどういうことなのか、というところに繋がってくるわけで。
今後 -
農業高校を舞台に、農業体験を通じ少年少女達が織りなす汗と涙のトンデモラブコメディ。
パロディの応酬から溜めにかかっての一発ギャグを芸風に、その幕間を転校生ヒロインの視点を交えた農業高校の蘊蓄であっさりと埋める作風としている。
笑わせる技術については、特に際どい方面でかなり読み手を選ぶものの、シンプルかつ巧みな文体が描き上げる強烈なまでの瞬発力が持ち味か。
フォント芸や体裁を効果的に利用しているのも今風ではある。
目に付く大文字については、あるべき視線移動を阻害しネタバレ暴発するのが難点。
本作では過剰なギャグとコメディ要素ばかりにとかく注目されがちだが、取材に基づいていると謳われているとおり -
ネタバレ2巻とうってかわってかなりテンションあがった仕上がりになった。やっぱりラブコメが入らないとダメかねえ。特に林檎が耕作を意識した行動を取り始めたので農とのバトルが楽しいことに。
ただそれにも増して脇役が今回は大暴れしているので楽しいのってなんの。特にバイオ鈴木とおっぱいさん、そしてベッキーが面白すぎる。生徒を前にして自ら女体盛りをしてしまうベッキーやべえええ。そしてただ胸が大きいというだけで凌辱ヨゴレキャラとしていじられるおっぱいさんはさすがに憐れになってきた。もうちょっといい目を見せてあげたいなあ。
〆はお約束の農業ネタで、継の父親との農産物対決がよいお話だった。
4巻目は農の姉妹ネタらしい。 -
とある田舎の農業高校に都会から美少女がやってきたら、というお話。
コメディとして面白かった。テンポもキャラ立てもいいねえ。メイン3人のノリつっこみのテンポがいいんだが、それに加えてベッキー先生がやべえ。しかもアラフォー。普通超えない一線をさらに超えてくるこの作者のセンスがよい。
それにイラストもかわいいんだよねえ。今後もがんばっていただきたい。
この作品の見所としては、都会からやってきた林檎がこの高校にどうやって馴染んでいくか、そしてどうして普通高校ではなく農業高校を選んだのかって所になるんだろう。まず1巻目としてはつかみはOKじゃないだろうか。2巻以降に期待。
難があるとすると、字体装