白鳥士郎のレビュー一覧

• のうりん5

今回は畜産と生命倫理についての話。

著者の取材成果がこれでもかというぐらい盛り込まれていて相変わらずシリアスな部分は熱く、一消費者としてもいろいろなことを考えさせられます。
    今回はシリアスな部分が多く、また農業だけでなく生命に対する自分の向き合い方も問われているようで、読後感はあまり良くありませんでしたが。。。

欧州発の動物倫理について主張する人たちが、トンデモな感じで描かれているのは非常にレッテル貼りな感じであまり良いことではないですよね。

2013年01月10日
  • のうりん5

テーマは命を扱ってるだけに重めですが、ちょくちょく入るノリがいい緩衝剤に。とはいえ最後はいつも以上にシリアスでしたが。今回の良田さんはCV.榊原良子でおっけーね。表紙開いた時点で題字とク○トロで今回はそっち方面だと予想はしたが、御大将の名ゼリフまでバンバン出てきやがってやってくれましたわ。某這い寄る混沌と言い、GA文庫のGはガ○ダムのGだよね!

2012年12月31日

評価に困る…
    ギャグ(ほとんどパロディ系)とシリアスの
    振り幅が大きくて…
    これを農業高校の先生にみせたらそりゃ、
    ダメだって人はダメだって言うよ、うん。

まあ、ちょっと勉強になるな…なるか?

2012年12月30日
  • のうりん

下ネタで笑いを取るのは反則です。

だがしかし面白かったww
    下品ではあるんだけど、一線は引いてる感じ。
    だからまあ、許せるかなって感じです個人的に。

農業高校のお話ってよりは、
    農業にまつわるトリビアとちょっといい話を交えた、
    下ネタ多めのギャグネタラノベってのがホントのところ。
    まあでもこなものなんかなラノベならw

ホントは星3なんだけど一つは若旦那にささげて☆四つw

2012年09月14日
  • のうりん4

いろいろぶっ飛んでるんですけども、妙にしっかりした農業問題への考察があるんですよね。
    今巻も農村へのUターンIターン計画。農村婚活計画、などなど。
    今後も期待したい。もちろんお馬鹿方面にも(笑

2012年08月29日
  • のうりん4

農の妹達がかわいかった。その一言につきる。
    そして最後の結婚式のオチには笑った。これは文字のコミック、ラノベの大勝利。いいパンチしてます。

他の人の感想見て思ったが、農と林檎は田舎と都会の対立項なのね。恋のライバルでもあるし、幼馴染とあこがれのアイドルでもある。耕作はこの二つの対立項をどう昇華してくれるんだろうか。楽しみ。でも最後も二人からぼこぼこにされて終わりそうな予感。

2012年08月25日
  • のうりん4

今回は今までよりも農業成分多め、というか農村の話でした。中沢4姉妹は下の姉妹が幼くてかわいらしかったですな。相変わらずシビアな現実を描いてるのにパロネタがうまく相殺してますよね。そして実射までされた狩猟対象なAKB40の未来はどっちだ。

2012年08月13日
  • のうりん4

勢いは衰えず傑作でした。

今回は比較的まじめパートが多めだったかな。いつものストレートな農業ネタからは少し離れて、田舎の農村にフォーカスした巻でした。

田舎の暮らしは、都会人が夢見るほど楽ではない。というのは最近はかなり認識されている事実ですけど、どうして農業が楽じゃないのか、どうして思ったように「儲からない」のか、そういう仕組みにまできちんと踏み込んで書いてくれました。

いつもよりギャグパートが減った分、主人公の生い立ちに触れたりと物語を進めてきましたね。こちらも露骨に「農業!」ってわけじゃないけど、やっぱり田舎で暮らすとはどういうことなのか、というところに繋がってくるわけで。

今後

2012年08月12日
  • のうりん4

マジとオフザケのバランスが、今までで一番しっくりきたような。
    ネタが農業っていうだけで、凡百のラブコメラノベよりオリジナリティ
    でまさっているいるので、そういった意味でも読みごたえあり。
    今回は田舎あるあるシリーズだったし。
    マクロスFはやり過ぎ感に溢れていて、これはこれで。

2012年08月09日
  • のうりん

農業高校を舞台に、農業体験を通じ少年少女達が織りなす汗と涙のトンデモラブコメディ。
    パロディの応酬から溜めにかかっての一発ギャグを芸風に、その幕間を転校生ヒロインの視点を交えた農業高校の蘊蓄であっさりと埋める作風としている。
    笑わせる技術については、特に際どい方面でかなり読み手を選ぶものの、シンプルかつ巧みな文体が描き上げる強烈なまでの瞬発力が持ち味か。
    フォント芸や体裁を効果的に利用しているのも今風ではある。
    目に付く大文字については、あるべき視線移動を阻害しネタバレ暴発するのが難点。

本作では過剰なギャグとコメディ要素ばかりにとかく注目されがちだが、取材に基づいていると謳われているとおり

2012年04月18日
  • のうりん

評判が高いけど、反発も多いから悩んでたけど
    読むのがなくなってきたのでこれにも手を出す。

反発が高いのがわかった・・・。
    文字が大きくなっているところがひどい・・・。
    頻発しすぎ。
    最近のに多いのかエロがひどい。にも拘わらず全然エロくないのがひどい・・・。なくても楽しめそうなのに。
    星3???だと思ったけど後半はまじめに進んでなかなか良かった。

文中にも出てくるけど 銀の匙 に雰囲気似てる。
    エロ70% 恋愛20%の銀の匙。

続きを読むかは検討中。

2012年04月11日
  • のうりん2

農業高校が舞台の大暴走農業学園ラブコメの第2弾。

コメディ、パロディ満載で最後まで笑わせられた。
    1巻で衝撃度がでかすぎたため今回多少物足りなく感じてしまったが、それを差し引いてもハイスペック。
    今回は四(?)天農が出てきてそれぞれがホントバカ。
    バイオ鈴木最高です!

ただ、次作以降に懸念も。
    学園が舞台なだけに今回登場人物が増えたのはいいが、一気に出し過ぎている気がする。
    息切れだけを起こさないことを祈ります。

2012年04月11日
  • のうりん3

相変わらずのネタ満載。外では読みづらい(笑)前より下寄りネタ多めに感じたけど、私的にP65~70のパロネタは最高(笑)ドラマCDで良田さんの声が井上麻里奈さんになろうとアソコは池田さん&銀河さんでボイス再生余裕でした。P84の太字はなかなか名言だと思うが発言主がなぁ…ベッキーの酷さがどんどん増していってます。さすがは人気投票第一位。たまには真面目な先生も見てみたいが基本姿勢は「いいぞもっとやれ。」でよろしくどうぞ。農業部分も既刊同様真面目に描かれてるし、緩急が絶妙でした。立てよ、農民!

• のうりん3

2巻とうってかわってかなりテンションあがった仕上がりになった。やっぱりラブコメが入らないとダメかねえ。特に林檎が耕作を意識した行動を取り始めたので農とのバトルが楽しいことに。
    ただそれにも増して脇役が今回は大暴れしているので楽しいのってなんの。特にバイオ鈴木とおっぱいさん、そしてベッキーが面白すぎる。生徒を前にして自ら女体盛りをしてしまうベッキーやべえええ。そしてただ胸が大きいというだけで凌辱ヨゴレキャラとしていじられるおっぱいさんはさすがに憐れになってきた。もうちょっといい目を見せてあげたいなあ。
    〆はお約束の農業ネタで、継の父親との農産物対決がよいお話だった。
    4巻目は農の姉妹ネタらしい。

• のうりん

農業高校を舞台にしたコメディ。
    農業ネタがしっかりとした取材に基づいていて描写されている。
    時事ネタもけっこうクスリとくる。
    あとリンゴかわいいw

• のうりん2

一巻と比べると少し笑えるところが減ったかな...?と、思いきや最後にやられました。いやー、面白い。次巻も期待できますね。少しシリアスが入ってくるのかな?

2012年03月09日
  • のうりん

とある田舎の農業高校に都会から美少女がやってきたら、というお話。

コメディとして面白かった。テンポもキャラ立てもいいねえ。メイン3人のノリつっこみのテンポがいいんだが、それに加えてベッキー先生がやべえ。しかもアラフォー。普通超えない一線をさらに超えてくるこの作者のセンスがよい。
    それにイラストもかわいいんだよねえ。今後もがんばっていただきたい。

この作品の見所としては、都会からやってきた林檎がこの高校にどうやって馴染んでいくか、そしてどうして普通高校ではなく農業高校を選んだのかって所になるんだろう。まず1巻目としてはつかみはOKじゃないだろうか。2巻以降に期待。

難があるとすると、字体装

2012年02月26日
  • のうりん2

ローゼン、ジョジョ、カイジ、腐女子に男塾に2chネタ・・・あそこまで徹底的にパロディぶち込まれるともう降参するしかありませんw

2012年02月24日
  • のうりん

農業高校が舞台の超ハイテンションコメディ。

まず、このラノベを読むことの注意事項を2つほど。
    ・下ネタがダメな方は控えること
    ・電車の中で読むときはにやけてしまうこと

私は下ネタがOKなので最後まで楽しく読めましたよ。
    ってかこれ以上ハイテンションなバカな奴らは他のラノベにはないです。
    ホントに電車の中で笑いをこらえるのが大変でしたよ。
    キャラ、笑い共に最高レベルのラノベですね。
    ケチをつけるならストーリーがないところですかね。

2012年02月01日
  • のうりん2

四天農なのに5人いるって、しっかり4人じゃんと思ったけど、吉田さん入れて5人か。

農業経済にも踏み込んできたか。いや、よくできてる。

2011年12月30日