【感想・ネタバレ】のうりん3のレビュー

農業の話が盛んになってて、専門的な話も多くなってるが、それより更に下ネタが際立ってて、読む場所に困るという謎の作品に。
後半ちょっとシリアス展開になったかと思ったら、いつものはっちゃけた内容で、やっぱり飽きないなぁ、と思った。

2013年02月06日

農業高校が舞台の大暴走農業学園ラブコメの第3弾。

改めてこのラノベを読むときの注意点を
・電車の中で読むときは廻りに人のいないところで読みましょう
・下ネタの苦手な人は控えよう
・表紙の賞味期限は切れておりますのでご注意を

今回は、農業ネタはそのままに、下ネタ3割増し、40代の教師の暴走が3倍になってパワーアップした感じ。
「左手は添えるだけ」が大変なことになっていた(笑)
絶対に☆5はつけまいと思ってたけど負けました。

2012年09月14日

底なしの性欲さんがやばい。
あまりに肉肉しい3巻だった。

あと、まあ、そのなんだ、王国民自重しやがれこんちくしょうやりやがったな「宇宙一かわいいよ」wwwwwwwwwwwwww

2012年03月23日

3巻にきて、いい意味でタガが外れたかもしれません。
振り切れたというか突き抜けたというかw
サンライズとか秋田書店とか集英社からクレームがついても
おかしくないレベルでしたが、まあ、イマドキは許容範囲なのでしょう。

ところで更科師匠は刃牙ネタ、理解できたかな?

2012年03月19日

いい意味でひどい・・イラストを含めた文章構成込みでバカバカしさ満載。短編的でいろんな話を楽しめる。FFJ、バイオ鈴木、伝説の授業、野菜対決等。あとがきの後に次回への予告的なエピローグが入っているのが新しいし、取材に裏付けられた農業の知識が本編に詰め込まれているので勉強になる??

2012年03月18日

前巻と同じくコメディ部分のテンポよさは素晴らしい
農業の薀蓄をからめて話をすすめる部分は
やや苦しいとこも感じるけれども
コメディとの絡み合わせを思えば感心
前2作からなんで急にここまで上達したのかと驚きだが
作家の作品というのはそういうものなのか

2018年12月08日

このシリーズは、人によっては生理的に表現が嫌いな人がいるかもしれない…ただ、読んでいけばいくほど農業の大切さがよくわかってくる。
知っているようで知らない野菜や肉、穀物の生産過程や販売。これに青春する学生の話が交わっていくも、内容はわかりやすく読んでいて新鮮だ。

2014年05月18日

具体的には指摘が難しいのだけど、先の巻と比べると今ひとつ笑えなかった。これはどうしたものだろう。
 いくつか元ネタがわからないパロネタもあったし、そのへんで置いてけぼりになってしまったのかもしれない。
 あと、さすがに林檎のSネタや牛の下りなんかは引いてしまったのもあるかな。やりすぎである。

とはいえ、次の巻への引きはなかなかだし、次を楽しみにしたい。

※追記
 翌日になってもやもやが解消されたので記しておく。
 この作品はあくまで農業をテーマにとる、農業高校を舞台にした物語である。であれば、守るべきラインがあるはずだ。
 良い教師であったはずのベッキーの家庭科はそのラインを越えてしまっているし、幼稚園児の実習についても同様である。
 これでは作中でどれだけ農業が語られたとしても、私は「でも、あんな風にふざけてるんだよね」と彼らの授業・実習そのものを軽視してしまう。少なくともその恐れがある。
 際どいところに入るからバッターも空振りをするのだ。外れてしまえばそれは単なるボールに過ぎない。ギャグもそうしたものであろう。

もう一つ加えると、1、2巻はプロローグで提示されたものを消化して物語を終わりへと導いている。
 だから、2巻の引きからすれば、あまりにお父さんの出番が遅すぎるのだ。構成上、最後に取って付けた感は否めない。
 せめて留学の話が冒頭に出ていれば、また印象は違ったのだろうが……。こうした構成面でも気にかかったのである。

2013年08月03日

評価:☆4.5

悲しみを肥やしに変えて――立てよ!農民!!
掟破りの農業高校ラブコメ第3弾。

強烈なパロディと下ネタの連発は相変わらずw
アラフォー教師ベッキーのお料理教室、ホモ漫画のお手伝い、ヒロインがデブ化したりとカオスだった。

個人的この巻のベストネタはこれ↓かな。
「隠せ!!その醜いモノを早く仕舞えェ―――ッ!!」
「左手は添えるだけ・・・」
「両手で隠せよ!!」
声出して笑ったwww

あとがきでも書いてあったけど、今回は結構農業についての話が多かった。
消費者からすれば安くて無農薬のが食べたいわけだけど、そんな簡単にはいかないよねぇ・・・。
農業話も悪くないけど、あくまで本筋はギャグだからなぁ。そこは作者が一番よく分かってると思うけど。

耕作と農の結婚騒動はどうなるのか。
農の妹がどんなキャラなのか楽しみだw

2013年04月19日

相変わらずのネタ満載。外では読みづらい(笑)前より下寄りネタ多めに感じたけど、私的にP65~70のパロネタは最高(笑)ドラマCDで良田さんの声が井上麻里奈さんになろうとアソコは池田さん&銀河さんでボイス再生余裕でした。P84の太字はなかなか名言だと思うが発言主がなぁ…ベッキーの酷さがどんどん増していってます。さすがは人気投票第一位。たまには真面目な先生も見てみたいが基本姿勢は「いいぞもっとやれ。」でよろしくどうぞ。農業部分も既刊同様真面目に描かれてるし、緩急が絶妙でした。立てよ、農民!

2012年03月20日

2巻とうってかわってかなりテンションあがった仕上がりになった。やっぱりラブコメが入らないとダメかねえ。特に林檎が耕作を意識した行動を取り始めたので農とのバトルが楽しいことに。
ただそれにも増して脇役が今回は大暴れしているので楽しいのってなんの。特にバイオ鈴木とおっぱいさん、そしてベッキーが面白すぎる。生徒を前にして自ら女体盛りをしてしまうベッキーやべえええ。そしてただ胸が大きいというだけで凌辱ヨゴレキャラとしていじられるおっぱいさんはさすがに憐れになってきた。もうちょっといい目を見せてあげたいなあ。
〆はお約束の農業ネタで、継の父親との農産物対決がよいお話だった。
4巻目は農の姉妹ネタらしい。林檎との激しいバトルがみられそうなので、これはワクテカせざるをえないでしょ。

2012年03月20日

だんだんと、農業についての会話が増えてきたかな。有機無農薬野菜にこだわる継と、農薬を使うのは仕方のないことだと考える耕作。二人の熱い議論が、交わされているのは今回が初めてではありませんが一番熱かったかな。

継の出生についてや、農業としての今後のあり方や今までについての疑問を高校生ながらに必死に考えているのだけれど、まだまだ追いつかない部分も多いといった感じでした。

最後の売上勝負なんかは、とくにそういったことを思い知らされたのかな。

毎度、あとがきの後にCパートというべきか、そんな感じで別の第3視点での文章が入りますが、今回はなかなか一波乱起こしそう。農・・その嘘は、あかんよ・・ 話が進みまくっているけれど、次の4巻でどういったことになるか見ものですね!

2012年12月27日

相変わらずの下ネタ満載、パロ満載。爆笑はさせてもらったんだけど、ネタが単なる悪ふざけのように感じてきた。キャラクターもかなり崩壊してきている。農業ネタがあるからまだ読んでいられる。下ネタ・パロが更に加速すると読めなくなる気がする。

2012年12月19日

「こんなの絶対おかしいよ!」
の後の話.
もう,なんていうかやり過ぎだろ,コレ.
悪ノリも過ぎるとちょっと….
っていう一冊.
ほぼエロ本みたいなアレですよ.
まったくもってけしからん.
いいぞもっとやれ!

2012年12月09日

「男性向けライトノベル」ランキング