白鳥士郎のレビュー一覧

読んだよ.
    そこそこ面白かった.
    もやしもん的な雰囲気を醸し出しつつも沢木のような菌が見える特殊能力者は居ない.
    というわけで普通?の農業高校のラブコメディ.

―――ガイアが俺にもっと耕せと囁いている.

林檎ちゃんが可愛いね.
    クールで無表情キャラでございますよ.
    で,元アイドル.
    何故引退したアイドルが農業高校へやって来たのか.
    なんとなく耕作が関係している雰囲気ですぞ.

そういえばアイドルって「偶像」って意味の英語なんだってね.
    十戒では偶像崇拝(アイドルの崇拝)は禁止されております.

そしてやっぱり幼馴染キャラがテンプレ通りの行動ですね.
    「幼馴染のシャツとかパンツでハァハァして

2011年12月21日

色々おかしい。

挿絵や大文字表記など、使えるものは片っ端から使って勢いでギャグをもり立てようとしている感じがする。
    最近のラノベはこういうのもありなのかー……、と驚けばいいのか呆れればいいのかよくわからない一品だが、笑えるのは間違いない。
    農業高校を舞台とした話なのだけれども、サンデーの漫画「銀の匙」とはまったく異なるテイストで、農業をネタにしたギャグ連発という体か?
    最後何故か「いい話」でまとまってるのは、驚き。

2011年12月04日
  • のうりん2

綿密な取材に基づいて書かれていることがよく伝わってくる作品。
    農業ネタをライトノベルというフィールドに馴染ませるための『つなぎ』として、旬の作品のパロディを主軸とした選択には賛否が別れるところかと思います。個人的にはオリジナルネタで勝負してくれたほうがよかったですが、まあ好みの問題だと思われます(パロディネタ自体は幅も広く、面白かったです)。
    それにしても…このシリーズ、あとがきにおける謝辞の割合が尋常じゃない(笑)。丸々3ページ謝辞で埋まっているあとがきは初めてです(笑)。

2011年11月24日
  • のうりん2

前半は1巻にも増して「非道いw」パロネタが多かったですが
    終盤はイイ話でしたね、オチはともかく。
    主人公一人が蚊帳の外w

更科師匠はネタ全部わかったんだろうか?
    かなりさりげないのもひそんでましたけど。
    そのまんまなのも多かったですが。そこはも少しヒネれ。

それはそうと、ドラマCD化、おめでとうございます!
    この勢いでアニメ化っすかね?ムリ?

2011年11月23日
  • のうりん

師匠にあたる更科更夜さんが
    「イマ、「のうりん」がトレンド!」と断言されていたので読んでみました。
    普通におもしろかったです。
    パロネタ成分多めのわりに、タガが外れた感が少ないのは
    作家の人間性でしょうか?それはそれでアリな気もしますが
    個人的には「人としてお近づきになりたくない」タイプの真性の変人が
    書いた「ような気がする」作品の方がハマり度が高いように思います。
    まあ、個人的な趣味の話なので…

2011年11月23日
  • のうりん2

テンポよく楽しく読めました。四天農とかよく思いつくものですね(5人居るけど)。パロネタも満載で面白いなぁ。挿絵もGJです、切符さん。JOJOは未読だけど、魁とか聖独者のあたりはモロに年代なので大好きだ(笑)でもちゃんと農業もやってるのがよいですね。最後の耕作と林檎のやりとりもよかったし。そんなイイ話を経てラストだが。ホントに「こんなの絶対おかしいよ」だよ(笑)さらにはto be cultivated...ときたか。to be continuedみたいに見えるのは字面だけだ、騙されるなっ(笑)

2011年11月17日
  • のうりん

ここまでイラストを効果的に使ったのも逆に珍しいんじゃないだろうか。
    ストーリーはほとんどなくて、短編集的なラブコメ。といっても、コメが8割くらいだけど。
    色々とひどい方向に作者が暴走して、編集とイラストがそれに乗っかってさらにひどいことになってます。褒め言葉です。
    パロネタが多くて、孤独のグルメから夢枕獏の陰陽師までカバーしてるけどこんなの何人が気づくのだろうかw

2011年11月11日
  • のうりん

農業学園モノ&口絵と帯がひどいから手にとってみたら、おもしろかったです!
    登場人物がド変態ばっかりで、ギャグも挿絵の使い方もフリーダムなのに、ちゃんと農業しているのがすごいです。
    岐阜弁もなかなかよいものですね…

2011年08月30日
  • のうりん

題材がレアだったので内容も変化球かと思ったけど、大筋(?)は逆に直球に近かった気がします。アレなキャラが多かったり、パロネタも満載だったけど。会話のテンポが好きだったので読みやすく、タイトルどおり農業もちゃんとしてたので楽しく読めました。次も楽しみ。

2011年11月17日
  • 蒼海ガールズ!

大航海時代を経験した国では帆船モノの海洋冒険小説が腐るほど書かれたけど、鎖国していたが故に帆船というガジェット(と、そこで使われる専門用語)に縁遠く、故にそのジャンルの文芸作品が発達せず、ラノベ界でも手付かずだったところに、少し後に出た「夏海紗音と不思議な世界」とともに、うまく突破したという印象。

2011年05月16日
  • 蒼海ガールズ!3

最終巻。新キャラが多く登場したためビシャスホースの面々は霞みがち。海戦多め。欲をいえば艦隊同士の戦闘がもっとみたかった。

まだ続きが書ける要素があったのでここで終わってしまうのは残念。裏を返せばそれだけ面白かったってことなんだけど。

2010年05月28日
  • 蒼海ガールズ!2

前回より登場人物にスポットを当ててる。とはいってもそれぞれのエピソードがあるわけではなく、少女達が前面に出てる感じ。というかエロくなってる。

2010年05月26日
  • 蒼海ガールズ!

男の娘もの。乗組員は全員女。ただそれだけを売りにしているのではなく、船や船上での生活、海上戦なども詳しく書かれていてそれも一つの魅力になってる。

2010年05月25日
  • らじかるエレメンツ 2

今巻もいちいちパロネタがはまるはまる。凛の暴走っぷりも加速してて笑いまくり。
    ただ相変わらず主人公が鈍感すぎてイライラした。もう鈍感ってレベルじゃねーぞ。

2011年03月06日
  • らじかるエレメンツ

腹筋ねじ切れるくらい笑った。
    ところどころにねじこまれるパロがいちいちつぼ。キャラも全員濃い。特に凛。
    ハルハキ絵目当てだったのに、これは思わぬ拾い物。次巻もとっとと予約しよう。

しかし、ラブコメの主人公ってどいつもこいつも鈍感だよね。
    異性の想いの機微に敏感な主人公とかいないのかしら。

2011年03月06日
  • のうりん13

パズノラはダメでしょ感があったけど挿絵がよく作られていてすごい!!
    ワクワクした笑

農林のパロディは非常に凝っているのが魅力的な所かも。さらっと入れるのではなくて細部の凝りが良い。

次巻で最終巻かぁと思うが最早やく10年ほど出ていないのをみるともうでないのかなぁ、、
    りゅうおうのお仕事がひと段落しないとでないか、、

2025年01月20日
  • のうりん12

短編集!!

そう言えば意外と意外で短編集というか番外編というかそういうの出てなかったなぁ〜と改めて感じた。

農業めしは書き下ろしなだけあってパロディ満載で非常に面白かった。
    あと農林サッカーの注釈は何故あんなに出したのか笑笑

2025年01月20日
  • のうりん11

クリスマス〜正月会!!

もう1月にさしかかったのか、、
    多分この感じだと1年で完結になるだろうからもうすぐ終わりなのかなと思うこの頃。
    マブラヴも番外編あるし色々と読もうかな、、

2025年01月13日
  • のうりん10

農業、農家のリアルを見たような気がする。

コメディはしっかりあるが、それと同じくらい農業に対する課題もしっかりと描かれていた。

今都会の人々は人里離れた場所でセカンドライフを〜とか描いているが本当に絵に描いた餅になる可能性が高く、大変な生活だということが垣間見えた。
    もちろん元々の生活環境を変える、見知らぬ土地で生活するというのが大変なのは前提だが、想像を超える厳しい状況かと感じた。

2025年01月06日
  • のうりん9

学園祭、運動会回!

ずっとガンダムのパロディしてた笑
    全体通して様々なパロディがあったけど、比較的ガンダムパロが多いと感じるのは間違いかな、、?
    白鳥先生ガンダム好き??

尚、前年の生徒会は渡辺多すぎて各務原さん以外特に記憶に残せなかったという悲しみ、、、

2025年01月03日