白鳥士郎のレビュー一覧

• のうりん2

見渡す限り、バカばっか。
    これは自分もバカになって楽しまなきゃ損です。
    各自、ガイアを高めて本書に臨みましょう。

とは言えそんな阿呆な話だけでなく、今回ももちろん入念な取材に裏打ちされた農業のお話があれやこれや出てきます。
    農業に携わる人達の想いにも、キャラクターの心情を通してちゃんと触れているのが、のうりんの良いところじゃないでしょうか。
    そこの部分だけでも、この本を読む価値があると思います。

そして終盤の衝撃の展開…っ!よもやこんなカップリングが…。
    エピローグも次回での波乱を予感させます。早く続きを!

2011年11月16日
  • のうりん

農業高校ラブコメ。
    ビキニアーマーとかハイレグアーマーとか出てくるけど、農業高校ラブコメ。
    ブルマとか旧スク水とか出てくるけど、農業高校ラブコメ。
    全く問題ない。
    エロ・パロ・フォント弄りって書くと、往年のテキストサイトみたいだけどw、面白かった。
    挿絵で遊んでる感じもよかった。

2011年10月22日
  • のうりん

農業+萌えをうまいことミックスしてくれた作品。

作者さん、さすが取材しただけのことはある。

吉田さんが一番好みです(笑)

2011年10月22日
  • のうりん

久しぶりにバカ笑いできた本。
    パロディネタとか下ネタとか普通に出てくるから、結構好き嫌いでてくるかもだけど、テンポよく進んでいっていい感じに。
    農業についても結構詳しく載ってて、知らないこと多くて、そこがまた面白かった。

2011年10月21日
  • のうりん

下ネタ気味のギャグが多いのは好みだし、なによりテンポがいいな。バカテスや武井10日に通じる楽しさがあって好み。
    本筋のほうもずいぶんと特殊なジャンルに挑戦したかいあって上手くいってたし、ヒロインの扱いも最後には上手くまとめてたし。
    ただチョット終盤はキレイにまとめすぎてストンと終わってしまった印象がある。続きも楽しみ。
    余談だけど、あれだけ多種のエロセリフをずいぶんと上手く取り入れたなぁというあたりに結構感心してしまった。楽しいっす。

2011年09月14日
  • 蒼海ガールズ!

はい,そんなわけで蒼海ガールズ!を読みましたよ.

亡国の皇子が漂流してたのを助けてくれたのが少女しか乗っていない戦艦で

その船の掟では男の乗船は死刑以外の刑罰が無い,

なのでばれない様に女装して過ごすお話と,そういうわけです.

少女だらけの海軍の話なんて,「蒼海の皇女たち」ってゲームでもあったのぅ.

まぁ,それは帆船じゃなくて潜水艦だったけども.

海軍の船での話なのでやっぱり海戦します.

帆船の専門用語が結構な頻度で出てくるけども

カタカナのルビで理解できなくても漢字の字面でなんとなく解るぜ.

それに「海皇紀」とかで帆船はなんとなくわかるぜ.

そんな中途半端な(?)知

2010年05月25日
  • 蒼海ガールズ!2

はい,蒼海ガールズ!2を読みました.

今回は赤道直下くらいの絶海の孤島で海賊退治ですよ.

200人の海軍少女に囲まれて女装して過ごす亡国の皇子.

正体はばれたけども死刑にならずにお客さん扱いされる日々.

でも彼(彼女?)はお客さん扱いをやめて欲しい.

そんなこんなでちょっと対立.

そして和解(?).

帆船の船底の修理の為に立ち寄った島でなんやかんや.

そして成り行きで海賊退治.

う~ん,前巻の方が面白かったなぁ.

2010年05月25日
  • 蒼海ガールズ!3

どんどんはまり込んで可愛くなってくシューはどうなってしまうのん?と思ったら最終巻。残念ですが綺麗にオチも付いてよかったよかった、、、?w

2011年01月05日
  • らじかるエレメンツ

ちょこちょこ出る笑いのネタが,
    80年代初期に生まれた私にぴったり。
    真剣の場面あり,
    完全な馬鹿あり,
    意外とおもしろかった。

2009年10月04日
  • らじかるエレメンツ

ヒャッコにはまったのでなんとなくカトウハルアキ先生関連の書籍をチョイス。
    一言でいうと、破天荒な行動はイイネ。
    とくにタフボーイ(花火?爆弾?)の打ち上げで顎が砕けたEPは笑える。
    定番すぎるキャラ構成はあまり好印象ではなかったが、軍曹はよかった。
    有無を言わさず、ブートキャンプに参加させたり、罵声を浴びせる事以外の発言がほとんどない所がいい。

2009年10月04日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。アンソロジー 2 オンパレード

久しぶりに読んだけど、この作品は好きですね。
    数行読むだけで、作品の世界観にどっぷり浸かれるな。サラッと読み終わりました。数人の寄稿によるものですが、それぞれにリスペクトがあって楽しかったです。

2025年12月31日
  • りゅうおうのおしごと!20

このシリーズも20巻が最終巻。ライトノベルは結構好きで、最終巻まで読んだ本は結構ある(勿論途中で離脱した本も、かなり数多くある。)が、このシリーズも最後まで面白く読ませてもらった。
    このシリーズの面白さは、破れ去った者たちの悔しさ、悲しさ、自分に対しての怒り、相手に対しての憎しみなどの感情の起伏、負けが込むと将棋生命を断たれると言った運命を繊細にそして残酷に描かれているところだろう。ただ、このシリーズの救いはそれら敗者たちのそれでも前を向いて進もうとする姿が意地らしく健気で、思わずよかった思わせてくれるところだろう。
    とにかく、このシリーズは面白かった。ただ、登場人物のキラキラネームだけは読み

2025年10月16日
  • りゅうおうのおしごと!5

五巻で終わらせようと思っていた、のが20巻まで続いているのだからびっくりである。
    将棋というととても地味な題材に見える。座って、駒を指すだけだからだ。
    それが本作では一級品の「勝負」に変わっているから驚く。
    キャラクターたちのやり取りはコミカルだし、何と言っても本巻では主人公・八一の感情描写が素晴らしい。小説ではあるのだが、描写が漫画的で感情の移り変わりがわかりやすい。盤上で己の脳みそ一つで闘う天才たちも、人生に苦悩する一人の人間なのだ。

2025年08月19日
  • りゅうおうのおしごと!20

面白かった!
    とうとう、完結した。
    そして、私のこうなったらいいな、と思ってた
    まんまその通りの結末に歓喜。
    結末、というか二年後のエピローグが、希望のとおりだった。
    そう、八一VSあい
    できたら、この対局をたっぷりと読みたかったが、
    まあ、これはこれで、スッキリした。
    それはまあ、ええとして
    なんといっても、今回の肝は居飛車VS振り飛車
    面白い構図にするためというか、
    人間味の振り飛車にスーパーコンピューターの居飛車
    前作までの、あのめちゃくちゃしんどい”将棋の未来”から一転
    やっぱり将棋の未来は人間が作るんや!的な面白さが全面に出てて
    大変美味しゅうございましたな。
    八一vs大石おもろかっ

2025年07月30日
  • りゅうおうのおしごと! 盤外編2

運動会は良い話だった
    本編はラスト1巻との話だが、盤外編が続くといいな~
    天衣や万智さんの本気の話をもっと読みたい

2024年12月17日
  • りゅうおうのおしごと! 盤外編1

書き下ろし小説の部分はかなり面白いが、全般の特典小説の部分は一つ一つがかなり短く、内容も本編ほどの面白さには届かない

#笑える

2024年10月19日
  • りゅうおうのおしごと!19

面白かった。シリーズ最高傑作(主観)
    ここんところダルめの巻が続いていたのと
    はまさってた短編で(短編が苦手)
    新刊でても惰性で読んでる感はあったんだが
    そのストレスがどぱーっと流れた感じ。
    前巻からのあいの試練がつづくのが
    個人的にはナニなんだが(あいには無双してほしい)、
    なんといっても、八一VS創多が良い。
    ハーレム人材種ちょっとぶっこみすぎかとおもわんでもないが、
    まあ、よかろう!
    なんか本編は次で完結するらしい。
    (途中短編は出るらしい)
    まあ、終局図はなんとなく見えてきた感じやねぇ。
    個人的には銀子VSあいで、あいが勝って、
    竜王戦で八一vsあい、というのが希望(希望です)

ゴッ

2024年06月22日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。アンソロジー 3 結衣side

4/16(火)女王様と犬の後だと落ち着く。渡航先生の安定した文章力に惚れ惚れする。漫画家になりたいなと思った。

2024年04月16日
  • りゅうおうのおしごと!10

10巻読みました。

小学生将棋大会。いろいろありましたが面白かった。

銀子ちゃんだいぶ追い込まれてますね。地獄の三段リーグ。次巻はこれでしょうね。

#ドキドキハラハラ #癒やされる #笑える

2024年01月25日
  • りゅうおうのおしごと!9

9巻読みました。

天ちゃんメイン?の9巻。
    銀子に挑む女王戦5番勝負。

最後はまさかのシンデレラにちなみヒロインレース参入!!!

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2024年01月24日