小松エメルのレビュー一覧
一鬼夜行シリーズ第六弾・第一部完結の「鬼が笑う」。
過去の出来事から孤独と孤立を選び、己だけで生きていくことを選んだ喜蔵。突然現れた小春との日々が、少しずつ解きほぐしてゆく中、意固地になっているかのように思えます。
一方、猫又の長者との決戦が近い小春も、喜蔵たちを危険に巻き込まないために孤立を選びます。
互いに他者との関わりを断とうとする二人。その思いの根っこは違うけども、同じ行動をとってしまう彼らが、「鬼が笑う」で経験した出来事によってどう変化するのか。
喜蔵の変化の方が大きくわかりやすく、やっとここまで来たか、という感想になる。彼が過去の出来事でどんな傷を負ったのかは描かれていても、こ -
一鬼夜行シリーズ第五弾「鬼の祝言」。
タイトルから想像したのは、ついに喜蔵と綾子の縁結びが叶ったのか。ということは、これでシリーズも終幕なのか、でした。
いやいや、それはないでしょうという結末。
祝言の相手として登場したのは、家の因縁に囚われでいる初という女性。彼女がなぜに喜蔵を選んだのかは終盤で明かされるわけですが、ここが別れ話になってしまうのはいいとします。こう言っては何ですが、初自身の記憶感情はどうあれ、読者としてはぽっと出の女性に靡くのは違うよね、というところです。
いくら金持ちだからって、引き出物が豪華だからって、フローラ選ぶのは違わないか?というのに近い。
しかし、その後の顛末 -
一鬼夜行シリーズ第四弾「枯れずの鬼灯」。
物語のキーとなる妖怪としてアマビエが登場するのですが、コロナ禍以前の2012年初版なので今ほど知名度高くなかったのではないかな。コロナ禍の妖怪界隈におけるアマビエブームは、熱狂というものだったように思います。あれで一気に認知度上げたと思います。真VVにも出演しましたし。
ただ、コロナ禍でのアマビエのイメージで読み進めると、なかなか面食らう役回りだと思います。
まあ、だいぶ真VVのキャッチーなアマビエイメージがついてしまっている自分なので、正常な判断ではないのですが、不穏さが漂っているんですよね。
ひょうきんな意味合いも感じられる妖怪という種族でなく -
銀座ともしび探偵社は全2冊とあったので、これで完結 続きはない ということですね
完結するには、些か余韻を残しすぎに思えます。
しかし 膨らませるとどこまでも膨らんでいきそうな話である故、2冊で終わるのもありかもしれません。
前作を読んだ時に、登場人物のバックボーンというか、人物造形についてもっと読みたいような気持ちで読み終えたのですが、今回、その一部を読むことができました。これをもっともっと重ねてくれたら有り難く、面白く読み進めるのになぁ、全2冊ですかあ という気分です。
綺羅星 雰囲気があって良い題名だと思いながらも、私はまだこの語を1単語として認めるところまで行っていないのです。最近の辞 -
いいとこ取り
司馬遼太郎の人気作品のコミカライズである。幕末、新選組、土方歳三 と大人気の組み合わせだけあって繰り返し、映画化、テレビドラマ化されているが、コミカライズ版はどうかと思い読んでみた。登場人物が見な原作のイメージよりも若すぎる 稚すぎる感じがするが、できるだけ原作に忠実であろうとする努力は認められると思う。