神奈月昇のレビュー一覧
夢
この2巻を一文字で表すとこれ。1巻、2巻を連続で読みましたが、私は2巻の方が好きです。当然1巻もよかったです。ゴブリン最強です。子供には刺激が強すぎるかもしれないですが、希望は現実の世界でも必要です。
ネタバレ庵野監督、島本和彦氏などの大阪芸術大学出身者とその友人関係で作成されている「ARIA」、「アスラクライン」、「かんなぎ」に続く、比売神を使った連作の4作目。(他に「神のみぞ知るセカイ」、「StarDriver輝きのタクト」、「異世界の聖機師物語」。派生で「フラクタル」、「おとめ妖怪ざくろ」、「化物語」などがある。)
元々は、ゴジラの元ネタから派生した作品である。
「ヒカルの碁」及び、その他。「ヒカルの碁」の佐為の神(藤原氏の神)の比売神をヒロインにしたシリーズのうちの一つ。
モデルは、島本和彦氏の「逆境ナイン」を映画化した際のロケ地、三重県志摩市の神社の神。逆境ナインのプロデューサー、山際新 -
<内容>
ジェラス・クリムゾンの後編。
フォロンとコーティカルテは奏始曲による精霊の争乱を退けたものの、メガ・フロート“ホライゾン”は連絡橋が破壊され、完全に孤立してしまっていた。
しかも奏始曲に操られた精霊達の怒りが収まらず……
<感想>
あぁぁぁやっぱり榊一郎いいっいいっ(黙れ
内容は精霊と人間のあり方+救出劇ってとこですかね?
ジェラス・クリムゾン(前編)で戦闘とか全然なくてあぁぁorz って感じだった分、後編のエイディング・クリムゾンは中々に熱い救出劇を繰り広げてくださってます。
でも、リュネアとカーマインの過去からの脱却?が根幹になってるので、あんまフォロン達は活躍できませんが… -
ゴブリンを率いているオーガに対してあくまでゴブリンにだけしか興味をださないブレないゴブリンスレイヤーが良かったです。神官の「慣れますよ」には大切なものを失った感じがします。相変わらずテンポがいいのでさくさく読めて面白かったです。これからどうなっていくのか楽しみです。
ネタバレ女神官の育った地母神殿の葡萄尼僧話。
豊穣祭で葡萄酒を、と思いきや、ゴブリンの娘疑惑に牧場買収にと、何者かが暗躍している。
それが最終的にはあんな解決の仕方って、、、テキトーですかね、、。
前半のゴブリンゾンビのところは白熱した戦闘でしたが、終盤の酒商出城防衛戦は何が何だかわからず戦車と軍艦が壊れてた。
そして地母神殿防衛戦は、もっとよくわからなかった。呪術師?倒されたのは僧侶?キャラ設定難しいです。
ただ最後の祭りシーンでは、ゴブスレさんがだいぶ明るい思考になってきてる描写で、何よりでした。
次回は砂漠?あとがき通りであればだけど。
期待して、次巻を読みます。