神奈月昇のレビュー一覧

• ゴブリンスレイヤー 5巻

ヒロインが可愛い

誰とは言いませんが、ヒロインが可愛かったです。
    読者を飽きさせないよう主人公の戦い方にバリエーションが出てきてとても良かった。
  • ゴブリンスレイヤー3
    7/10.
    第二巻よりワクワクは少なかった。ゴブリンスレイヤーはどうやって色々先を読めてるのはよく伝わらなかったから、少し納得いかなかった。
  • ゴブリンスレイヤー 1巻

良い意味で既視感のある作品

他のライトノベル系漫画から外れず、ストーリー自体は結構ありがちな印象でした(冒険者、ランク付けetc)
    ただ主人公の性格・個性と、敵がゴブリンという部分が珍しく、他作品に埋もれない面白さがあります。
    今後お話をどう展開していくのか、とても楽しみです。
  • ゴブリンスレイヤー 9巻
  • ゴブリンスレイヤー12

冒険者たちは各々の戦場へ

各パーティ視点が切り替わる短編集
    ゴブスレ、重戦士、槍使いの脳筋パーティのクエスト
    棍棒剣士一行のドタバタ逃走劇
    自らの弱い力を自覚した少年魔術師たち
    問題に嬉々として首をつっこむ妖精弓手、女神官、魔女、女騎士のザッピングパーティ
    王や女商人もまたそれぞれの地で戦いに挑んでいる。
    そして...続きを読む
  • ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン

何事にも始まりがある

ゴブスレさんのはじめてのぼうけん。
    老師のもとで頭の使い方は学んでいたけれど、結局のところ実戦は経験がものをいう。
    盾で片手がふさがったり、武器に悩んだり、トライandエラーを繰り返してゴブスレさんは強くなったのだ。
    だけど本質的な気持ちってのはなかなか変わるものではない。
    多くの人は忘れか...続きを読む

剣の乙女 良いキャラクター

聖女なのに 敢えて情報を伏せて依頼を出し 主人公パーティーを死地に送り込むという老獪さとか 英雄の一人として世界を救っているのに本人の内心は全く救われいない辺りとか 実力があるのにゴブリンが怖いとか 相克する要素が上手く一個のキャラクターとしてまとまっている
    8/10.
    一巻よりさらに面白かった。ゴブリンスレイヤーは少しずつ周りの冒険者に親睦を深めて、ほんの少しだけど他人に気を遣うようになっている。女神官の成長も進んでて健気だなって思った。
  • ゴブリンスレイヤー3

圃人

ギルドをに襲撃した賊は 以前 昇級審査で不正がバレた奴だったが 昇級審査に銀等級冒険者として立ち会うエピソードって小説版では何巻だっけ?
    マンガ版オリジナ? 気になる

ゴブリン地獄

言わずと知れたヒット作だけのことはあり キャラ ストーリーとも1巻に集約されている感じ 有りがちなイージー設定ではなくハード 時にヘルな世界で 雑魚敵ゴブリンに延々復讐し続ける主人公 彼を見守る女性陣が全員 妙齢の美人って辺りはまあラノベですが・・・
  • ゴブリンスレイヤー11
    構成的にガチャガチャで、もうちょっと整理してほしかったかな。
    いずれ「別の希望の物語」が紡がれることになるのか?
  • ゴブリンスレイヤー9
    ゴブリンスレイヤーと牧場娘、そしてそのほかのメンバーが分かれてゴブリンと対峙する。
    ここ3巻くらい神官ちゃんの成長が著しいが本巻でも大活躍。もはやサブリーダーといってもいいほど。これもゴブスレの薫陶のたまものか。
    個人的には最後まで牧場娘を守るところが見たかったがこれはこれでまぁ満足。
    ゴブスレの師...続きを読む
  • ゴブリンスレイヤー8
    もう8巻早いね。
    内容はいつものとおりゴブリンスレイヤーがゴブリンをスレイするお話。
    今回は王様の妹がゴブリンに攫われて助けに行くお話。
    女神官ちゃんが怒って泣いて成長する。いつの間にか主人公を食ってるような?
    みんな大好き剣の乙女も登場。
    満足の1冊でした。

ただし、シリーズを通して思うんだけど...続きを読む
  • ゴブリンスレイヤー
    ゴブリンの脅威と恐怖を追及するとこんな感じになるエンタメ小説。欲望に溺れると人もゴブリンになるやもしr
  • ゴブリンスレイヤー
    ゴブリン退治にストイックに取り組む冒険者。
    ゴブリンスレイヤーと呼ばれる男の物語。

冒険譚でもなく成り上がり話でもないけど、
    人間ドラマが展開されていて、喋らない彼の代わりに
    周りの人間と繰り広げられる物語に惹きこまれる。

アニメの最後で描かれた牧場での戦闘が1巻だとはおもわなかったけど、これは...続きを読む
  • ゴブリンスレイヤー2
    アニメでもあった水の都での1件などが収められている1冊。
    水の都での戦いは若干無理があるところもあるように思えるが、
    相変わらず妙にリアルなところなどは興味深い。
  • ゴブリンスレイヤー
    アニメ化で興味を引かれて、読みましたが、面白いです。
    ロードス島戦記のような、典型的なTRPGリプレイ小説とはまた違った、趣のあるお話。展開が上手なのは、作者自信がTRPGをされてるからでしょうか。
    例えればDQ4で、ただただ最初の武器屋の雇われを続けるトルネコ。しかし、そこにクローズアップする...続きを読む
    ~6巻
    当初はグロさがあったが、徐々になくなってしまった。その分、読みやすくはなったが、いたって普通に。
  • ゴブリンスレイヤー 3巻

ラノベ版より丁寧かも

少なくともこの巻のロードの軍勢との戦闘シーンについてはラノベ版よりセリフ回しや表現が良い出来に感じましたね~今のところ最も気に入っている巻です。
  • ゴブリンスレイヤー 1巻
    雑誌「月刊ビッグガンガン」に連載されている黒瀬浩介の「ゴブリンスレイヤー」の第1巻です。蝸牛くもの同名ラノベのコミカライズです。2018年10月からTVアニメが放送されています。アニメ第1話でもかなりハードな描写をされていましたが、原作はそれ以上ですね。ダークファンタジーですが、そこにリアルさを持ち...続きを読む