神奈月昇のレビュー一覧

• 神曲奏界ポリフォニカ チェイシング・クリムゾン

シリーズ第8弾は短編集です。

第1話「パフォーマンス・クリムゾン」は、コーティカルテがツンデレ・キャラに挑戦してフォロンの気を引こうとする話。

第2話「チェイシング・クリムゾン」は、コーティカルテたちが、最近開通したアマツキ線で夜中に出没するという『亡霊列車』の正体を追い求める話。

第3話「リコレクション」は、フォロンに対してレンバルトが抱いている内面の複雑な気持ちが描かれます。

第4話「リライアブル・ツイン」は、女性の着替えをのぞくことが趣味の中級精霊エルベリオからの挑戦状を受けて、ユギリ姉妹が戦いを挑む話。

第5話「オフデューティ・チーフ」は、ユフィンリーが最近男とデートをしてい

2015年01月15日
  • 神曲奏界ポリフォニカ エイディング・クリムゾン

シリーズ第7弾。前の『ジェラス・クリムゾン』の続きです。

フォロンたちは、反精霊団体〈真実なる道程〉のトツカワ・ビアンカと、神曲楽士のカザマル・ナルニアーテを捕まえて、創始曲の演奏を止めることに成功しましたが、事件はこれで終わりではありませんでした。海上の〈ホライズン〉に閉じ込められた彼らは、隔壁によって分断され、別々に行動することを余儀なくされてしまいます。

やがてフォロンたちは、リュネアが両親の敵と信じている馬型精霊のカーマインと遭遇し、リュネアにまつわる事件の真実を知ることになります。一方、リュネアとニシカ・ポークトの前に、ディエスが姿を現わします。焦るポークトは、精霊たちを従わせる

2015年01月14日
  • 神曲奏界ポリフォニカ ノスタルジック・クリムゾン

精霊は人間とは違う。といわれてもコーティをはじめみんな可愛い。と思いきや「強っ笑」ってなったりします。まぁ女王様がカッコイイね。フォロンがうらやましいです!

• 神曲奏界ポリフォニカ ジェラス・クリムゾン

• 神曲奏界ポリフォニカ ビギニング・クリムゾン

• 神曲奏界ポリフォニカ ストラグル・クリムゾン

• 神曲奏界ポリフォニカ スパーティング・クリムゾン

• 神曲奏界ポリフォニカ ロマンティック・クリムゾン

• 神曲奏界ポリフォニカ ウェイワード・クリムゾン

• 神曲奏界ポリフォニカ アフタースクール

学生編3部作の新たなシリーズ。
    ラノベ版だとクリムゾンSの続きとなるわけですが、ラノベだとまたキネティックノベル版とは違った感じな書き方で、あまり飽きは来なかったかな。展開は殆ど一緒だったけど。
    しかし、そろそろクリムゾンシリーズの新作読みたいですね……w

2012年08月19日
  • 神曲奏界ポリフォニカ エイディング・クリムゾン

まさかのクローズドサークルでパニックものだよ!
    予想ついていたけど。

楽譜、カーマイン、バトル、パニック。それぞれが絡まりあって物語が進んでいる。

2011年10月11日
  • 神曲奏界ポリフォニカ ノスタルジック・クリムゾン

ポリフォニカホワイトシリーズ(過去)とリンクしている巻で、同時代のポリフォニカブラックシリーズのマナガリアスティノークル・ラグ・エデュライケリアスも出てきます。始祖精霊<紅の女神>コーティカルテ・アパ・ラグランジェスの聖獣-リオネイル・フラメル・エリュトロンのスノウドロップ(帯刀冥土)&ブランカ(始祖精霊<白の女神>エターナリアの聖獣)との過去の因縁は、ホワイトシリーズを読んでいない人には理解出来ないかも知れません。時系列的には、11月出版予定のホワイトの最終巻を先に読んだほうが面白そうな気もします。これから『ポリフォニカ』として面白くなりそうなだけに、ポリフォニカブラックシリーズ、ゴールドシ

2010年10月19日
  • 神曲奏界ポリフォニカ ノスタルジック・クリムゾン

まさかのフラメル登場!白とか黒とかTRPGとかも重ねてあったり。大きな謎の通り道が少しずつ見えてきて楽しみです。

2011年01月05日
  • 神曲奏界ポリフォニカ ウェイワード・クリムゾン

ゲーム…じゃなくてキネノベから買っていました。小説版には全く気付かずしばらく放置…アニメ化を機に小説に気付き一気に購入したのですが…キネノベ版の方が話的には良い気が…。
    それとコーティとフォロンの二人のやり取りはほのぼのしていて良い感じレンバルトやユフィンリー所長もキャラが出ていて好きな作品の一つですね~~♪仲間うちで会社作るとこんな感じなのかなぁ…

2010年01月15日
  • 神曲奏界ポリフォニカ チェイシング・クリムゾン

シェアードワールド展開をしている「ポリフォニカ」シリーズ。
    それぞれ、世界観は同じ。
    時間軸や主人公を変えて、色んな作家さんが世界を広げています。
    ゲームやアニメにも広がっていってます。

クリムゾンはアクションが多い。
    世界観はさすが凝ってます。

2009年10月04日
  • 神曲奏界ポリフォニカ クリムゾンS 2

<内容>
    夜の侵入者、開かずの扉、そしてダングイスと契約した謎の精霊。
    コーティの過去を知らないことに思い悩むフォロン。
    クリムゾンS第二弾

<感想>
    やっぱこの舐めきった挿絵どうにかならないんですかね?orz
    キネからもってくればいいってものじゃないと思うのですがorz

VA文庫を少しは見習ってですね〜〜orz

まぁ内容としては流石榊一郎ですよ。

てか……続くのかwww

2009年10月07日
  • 神曲奏界ポリフォニカ クリムゾンS 2

「やはり躾けるとなると、魂に消えぬ傷を刻むしか無いじゃありませんか」

リュンナさん怖ぇよw
    赤キネ文庫化第二弾が隔月刊行で登場。また、大迫さんとセット。

表紙はコーティとペルセルテ。ペルセルテは表紙初登場。ぱ ん つ は い て な い
    「何故フォロンではなく金髪娘なのだ」と言わんばかりのコーティ可愛いよコーティ。
    口絵のピンナップは裏は確実にCGの使い回しだが、表はどうだっけなぁ。ちなみに挿絵は前巻で一枚も無かったことに苦情でも来たのか、CGを流用する形で挿絵を用意。差分変化を掲載したりとか苦しいな……。
    細かいことだけど、ACT5の章タイトルが『赤』一巻と被ってるんですが……。

さて

2009年10月04日
  • 神曲奏界ポリフォニカ クリムゾンS1

学生編スタートと名打たれて、いつもとはすこし違うポリ赤の最新刊。
    キネティック版の改稿というべきものですので、すでにPCあいはPS・PSPで遊ばれた方もいらっしゃるでしょう。
    それでもゲーム(?)から入らず、文庫からポリフォニカの世界に入られた方々にとっては、既刊のビギニング・クリムゾン同様、フォロンやコーティの過去を知る貴重な1冊になると思います。

ところで、Sって何の略なんです?ホントに

2009年10月07日